Стрельная

обсуждаем велопоходы и массовые мероприятия вообще, которые не вписываются в определение "покатушек"
  • Автор
Байк: Merida
Реальное имя: Александр
Стиль катания: downhill
Способ связи: 89276564237

Стрельная

Сообщение xvoid » 2008-авг-14 10:07

Кто бывал в этом сезоне на стрельной?

Говорят туда стало сложно попасть,
проход платный, на стрельную дороже чем в луку да и пускают не всех.

Это слухи или факт?

Байк: Sanderson Life
Реальное имя: Васек
Способ связи: +٧٩٠٦٣٣٧٠٠٠٧

Re: Стрельная

Сообщение Danil » 2008-сен-01 09:31

"Наша родина" да? Нормальный человек будет защищать и оберегать то что ему принадлежит, так?
Заповедник создан для того чтобы сохранить природу, создан не просто так, а потому что именно это место стоит особо охранять, уверен что это научно обосновано, проводились исследования и наблюдения. (Это я к тому что врятли кто здесь владеет знаниями и информацией чтобы объективно судить о заподведнике.)
Лесники по долгу службы должны защищать заповедник - который и есть часть нашей родины.

Для некоторых "наша родина" какая-то особенная, такая что им надо стараться принести ей вред и вести "войну" с теми кто ее охраняет.

Сообщение xvoid » 2008-сен-01 15:41

Мы ценим труд лесников, разговор не о их деятельности,
она несомненно важна, а о самоуправстве.

Начнем с высказывания ген.директора заповедника:
"Отметим, что туристы приезжают не только на территорию нацпарка, который является рекреационной зоной, но и на территорию заповедника, не предназначенного для такого времяпровождения. К тому же некоторые его зоны представляют собой опасность - например, штольни, провалы."

Стрельная находится на территории заповедника, именно на этом играют
лесники когда разговаривают с туристами.

Кто там был - знают, на самой горе есть место для посещений, парковка (что уже говорит о месте массового посещения !!!),
лавочки, информационные таблички.

Авто, велосипед и пешие прогулки это совсем разные вещи,
а денег дерут что с 20 человек на машине что с 4-х велосипедистов одинаково - 450р.
О такой цифре нигде не упоминается, в пропуске цена не указана а деньги отдаешь вахтерше наруки.
Это уже повод думать что в процедуре есть не совсем законные моменты.

"В настоящее время стоимость путевки, приобретенной в лесничествах и представительствах парка составляет 50 рублей, приобретенной непосредственно на месте посещения - 75 рублей. "

Самая обыкновенная нажива, согласны?

Каждый имеет право посетить заповедник, полюбоваться природой.
То что сейчас творится на стрельной - попытка нажиться на неразберихе, поражденной процедурой наведения порядка посещения луки.

Приведу ряд ссылок чтобы не голословить:

Вики:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%BA%D0%B0

Инфо:
http://oopt.info/samluka/index.html

Карты "Самарской Луки"
http://tourism.kulichki.net/kart/luka.htm
http://samaluka.narod.ru

Отсюда я цитировал:
http://www.regnum.ru/news/1006234.html

Сообщение Danil » 2008-сен-01 16:09

Я говорил о том, что у людей возникает желание бывать в заповеднике именно потому что это охраняемая территория и ведется "игра" в кошки-мышки с лесниками. И проход в заповедник не попавшись на глаза лесникам что-то вроде подвига считается.
С тем что написал xvoid согласен. В данный момент остается надеятся что улучшение благосостояния сделает их добрее и адекватнее :)
А местные жители это вобще отдельная тема.

Байк: TG!!
Реальное имя: Абдурахман

Сообщение Ghostknight » 2008-сен-01 19:18

"Каждый имеет право посетить заповедник, полюбоваться природой. "

Неверно. Читайте федеральные законы. В нацпарке находиться можно с ограничениями, в заповеднике - нельзя.

Байк: Firefox
Реальное имя: akhmet
Способ связи: 8 987 9444 072

Сообщение Proff » 2008-сен-02 07:16

xvoid писал(а):Каждый имеет право посетить заповедник, полюбоваться природой.
лучше начать с обязанностей. вдруг окажется что "имею право" кричать не понадобится

Сообщение xvoid » 2008-сен-02 11:46

Ghostknight писал(а):Читайте федеральные законы. В нацпарке находиться можно с ограничениями, в заповеднике - нельзя.
Если по федеральному закону нельзя (не ручаюсь за него, не добрался ещё),
то я могу делать только следующие выводы:
Начнем с того, что территория, на которой находится гора Стрельная, получила статус заповедника задолго до того как на ней появился пост, шлагбаум, парковка, таблички и указатели, лавочки.
О чем говорит возведение турестического уголка в заповеднике (имено в заповеднике а не нац.парке), в котором по федеральному закону находиться нельзя?

Вывода 2, либо это не заповедник вовсе, либо все это:
парковка, лавочки и вывески на стрельной сделаны для проведения незаконных экскурсий и так называемые "пропуска" на стрельную самый настоящий беспредел?

Если оперировать теми знаниями которые есть у меня и у вас, то
либо можно посещять (пропуск 50р или 75р) либо категорически нельзя
и третьего не дано.

У кого есть соображения по этому поводу, добро пожаловать в нашу дискуссию :)

Сообщение Danil » 2008-сен-02 12:23

Еще 25 лет назад на территории заповедника жили люди, ходил автобус в Зольное. Мне кажется это сильный фактор который мешает людям принять за правило охранять эту территорию. 50 лет назад для большинства советских людей увидеть дымящие трубы заводов было приятнее чем уголок нетронутой природы.

Сообщение xvoid » 2008-сен-02 12:28

Proff писал(а): лучше начать с обязанностей. вдруг окажется что "имею право" кричать не понадобится
Свои обязанности, как посетителя национального парка я прекрасно знаю,
помню и исполняю.

Спорить (темболее кричать) я даже не собирался, я не оспариваю факты :)
Прошу меня простить, если мои посты кому-то из вас показались критикой,
это совсем не так, я не критикую охрану природы на луке,
не стремлюсь обойти правила.
Я, путем беседы, пытаюсь выяснить что происходит.
Тем более, учитывая грядущие нововведения в посещении луки,
эта информация всем нам в дальнейшем пригодится.

Вы уже понимаете, что если это законно, то здесь проблема плохой организации информирования посетителей.
Нас от туда провожали и выписали штраф не потому что мы вели себя шумно, намусорили или помешали посетителям (нас даже небыло видно),
а за "просроченный" на день пропуск.

Вот на этом моменте и зародились сомнения - штраф за просроченный пропуск,
которого, как выясняется, быть-то не должно!
А если пропуск и правда есть, откуда мы могли знать,
что у него есть вполне конкретный срок?
На нем не написана цена, ни отведенное время посещения,
лишь ФИО вахтера и дата выдачи.

Я пишу все это не для того чтобы "поделиться горем" или потаму,
что мне больше нечем заняться, а чтобы по хорошему во всем разобраться и
помочь другим избежать таких ситуация в дальнейшем.

Байк: двухколесный
Реальное имя: Андрей
Стиль катания: дружно и в темпе
Способ связи: 89053066360

Сообщение incognito » 2008-сен-02 13:17

xvoid писал(а):Я пишу все это не для того чтобы "поделиться горем" или потаму, что мне больше нечем заняться, а чтобы по хорошему во всем разобраться и помочь другим избежать таких ситуация в дальнейшем.
А что тут разбираться? Нужны деньги на содержание заповедника, поэтому сделали платную услугу "Посещение Стрельной". Пусть даже доход будет совсем мал, но лесники от доп. заработока не откажутся (не говорите, что у них там все по-честному). К вопросу о законности, наверняка посещение определенной территории законно, и подтверждено нормативными документами с условием ограничения числа посетителей и оплаты ими определенной суммы в бюджет. Существуют ведь заповедники, где разрешено находиться, но запрещено рыбачить и охотиться (в районе Сускана, если не ошибаюсь). А есть заказники, там, купив путевку, можно убить, за весенний сезон 5 уток и 1 гуся (в районе Ниж. Санчалеево, 2 гуся уже будут нарушением закона).
Вывод: Все в природе стремится к гармонии, сбалансированности. Любой порядок стремится к хаосу. В такой огромной системе, как Самарская Лука, не может быть крайностей вроде "категорически запрещено" и "абсолютно разрешено". Всегда будет или чуть-чуть можно или не совсем нельзя.

ЗЫ Считаю, что главной мерой по предотвращению нашествия диких туристов будет запрет автомобильного въезда на охраняемую территорию, ибо это главный бич. Турист с брезентовым рюкзаком за спиной просто физически не сможет принести с собой ящик пива, закуски и прочих "ништяков" из супермаркета. И, наконец, считаю, что гораздо интереснее будет побывать там, куда нельзя доехать на машине.
Последний раз редактировалось incognito 2008-сен-02 14:43, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Ghostknight » 2008-сен-02 14:39

Заповедник там был не всегда. Сначала он был, потом при союзе его долго не было, и лет 25-30 назад снова сделали. Думается мне лавочки и пр. возникли в промежуток. А так - у заповедника где-то сайтег был, там раньше много интересного было, если не убрали.

Байк: Author Traction
Реальное имя: Влад
Стиль катания: Почему пешедохи меня обгоняют? 0.0
Способ связи: 8 927 203 59 10

Сообщение STRAUS » 2008-сен-06 08:31

incognito писал(а): Считаю, что главной мерой по предотвращению нашествия диких туристов будет запрет автомобильного въезда на охраняемую территорию, ибо это главный бич. Турист с брезентовым рюкзаком за спиной просто физически не сможет принести с собой ящик пива, закуски и прочих "ништяков" из супермаркета. И, наконец, считаю, что гораздо интереснее будет побывать там, куда нельзя доехать на машине.
+1 или организованные автокемпинги.

А так же надо определиться с ценами за посещение.Если есть доступ на машине, то почему нет доступа пешехода или велосипедиста по цене я имею ввиду? К примеру 300р легковая 400 газель (или подобная) 600 автобус, плюс с человека 50р с каждого в транспорте или пешедоха, 50-75р велосипедист.

Байк: GT Aggressor
Реальное имя: Иван
Способ связи: icq:35534444; tel:89277922148

Сообщение Van4o » 2008-сен-08 09:24

Вчера катали туда компанией из 4х человек.
Старались в темпе проехать до нее, чтобы успеть насладиться видами, и с возможностью заехать на обратной дороге искупаться. Но время всеж потеряли... сначала нас развернул главный инспектор помоему, на дороге с другой стороны горы, около Артека. Аргументировал он это тем, что типа горят леса и указом самого Артякова пускать сюда никого нельзя! Даже пеших развернул при нас! Жуть... развернулись и на вопрос как же нам проехать на Стрельную он посоветовал ехать в зольное и там на КПП договариваться о проходе. Ну мы так и сделали, так как других вариантов не было. Приехав в Зольное, поднялись на КПП, на котором сидит довольно доброжелательно настроеный дедушка, приятно с ним пообщались но пропускать он нас всеж не захотел, на этот раз аргуменировав настоящей правдой ;) оказывается в это время на горе пребывали какие то крупные шишки, и поэтому входу туда нет. ну мы с ним договорились о том что подьедим возможно попозже и тогда уж он нас пропустит. Уехали на пляж Зольного, отдохнули, искупались и где то часика через два опять туда двинули. на этот раз на КПП стояла куча не дешовых иномарок и небольшой микроавтобус. Ну мы решили переждать пока они всеж уедут оттуда. Посидели ещё немного около магазинчика, и уже засобиравшись домой с потерянной надеждой что попадем туда, увидили что они уехали и двинули обратно на КПП. На этот раз добрый дедушка решил сначала созвониться м начальником, чтобы узнать у него как же ему нас пропустить туда, но наверна к великой нашей радости до него он так и не дозвонился. Пустить просто так он нас туда не хотел, но и пропусков тоже не мог выписать, так как у него их не было 0_о, и всеж мы его уговорили, оставив по 30 руб (как с пешехода), свои имена и адреса!!! (очень интересно зачем они ему)) мож пропуска потом почтой вышлет :) потом разузнав точную дорогу мы наконец двинули к цели. подьем канеш жосткий но проходим на веле. были пару развилок, но по совету дедушки уходили постоянно вправо и наконец приехали! И оно того стоит! Эти все мучения стоят этих прекрасных видов. буквально минут 20 на фото и перекус и мы двигаем обратно, так как солнце уже низко а на часах уже 6 часов, успеть бы за светло в город. Но не тут то было, на спуске по полугрунту у нас прокол, причем очень не плохой, около 8 дыр в разынх местах. И провозившись с колесом около минут 40, коекак добрались до жигулевска, уже в полной темноте по грунтовке от бахилова. там уже решили не торопиться, остановились на перекус на ГЭСе и двинули... кароче дома я был позже всех уже гдето в первом часу ночи.
Вот так вот мы скатнули! Не смотря на все, было супер! Всем советую посетить это место, трасса канешна не легкая, но того стоит.
Позже выложу фотки, кто хочет, смотрите.

Сообщение incognito » 2008-сен-08 10:03

По бахиловскому серпантину обратно поднимались? Герои!

Байк: GIANT XTC SE2
Реальное имя: Димарик

Сообщение Casper » 2008-сен-08 10:24

Все больше убеждаюсь в том, что если и ехать на Стрельную, то через Гудронный

Сообщение Ghostknight » 2008-сен-08 10:43

И вот если тебя поймают на выезде с Гудронного - а этот район лесники пасут, то пи...лей не избежать. И разговорами "сюда не ходите" дело не ограничиться.

Байк: Trek custom
Реальное имя: Денис
Стиль катания: Неспешные покатушки
Способ связи: ICQ 374269921

Сообщение Destroyer » 2008-сен-08 11:08

Van4o писал(а): подьем канеш жосткий но проходим на веле.
Подъём, кстати, весьма плавный. Заезжается легко.
Van4o писал(а): Но не тут то было, на спуске по полугрунту у нас прокол, причем очень не плохой, около 8 дыр в разынх местах. И провозившись с колесом около минут 40,
Неужели клеили?! Хм. А почему бы просто не поменять камеру?

Сообщение Van4o » 2008-сен-08 11:13

incognito писал(а):По бахиловскому серпантину обратно поднимались? Герои!
Да в легкую ;)
Было уже слишком темно чтобы искать тропу вдоль берега.
Неужели клеили?! Хм. А почему бы просто не поменять камеру?
неужели, но клеили! :) небыло запаски к сожалению. потом конечно обнаружилась в одном из рюкзаков, но она была дырявая, решили её заклеить, на ней была всего одна, сквозная.

Сообщение incognito » 2008-сен-08 14:11

Сколько км накрутили?

Сообщение xvoid » 2008-сен-08 15:32

Кстати да, болтаем болтаем а фотки не вываливаем :)

Вот что получилось у нас

Сообщение Van4o » 2008-сен-10 09:42

На моем компе показало 133 от дома до дома.
http://fotki.yandex.ru/users/vanya-022/album/54289/
вот обещанные немного фоток
Ответить

Вернуться в «Велотуризм / Массовые мероприятия»