HeNiUM писал(а):Дэн у нас просто разное понимание слова ФРИрайд. У тебя, как и у большинства, не в обиду, оно воспринимается, ближе к ДХ.
У меня понятие ФР ассоциируется с бэккантри и эндуро что ли. Т.е. когда сам ползешь на байке в гору, где можно проехать. Где нельзя байк едет на тебе. Узкие съезжалки, дропы метров по 5-6, корни, шоры, подъемы, и т.п. Вобщем катние типо: куда смотрю, туда и еду.
байки на которых ползешь в гору и дропы по 5-6 метров + шоры малосовместимы, я сам на своем байке катаю везде - прыгаю дерты, дропы, катаю сползалки, вкручиваю в том числе числе и вверх на сколько хватает передачи 38-32 + летом катаю на нем до работы и все это на байке ходами 180-190 - куда смотрю туда и еду, просто и байк ходами 200/200 можно собрать и выбрать так что он будет отлично ехать.
поэтому надо разделять понятия эндуро и фрирайд, это несколько разные понятия, хотя то-же эндуро можно включить в составляющую фрирайда, но классическое деление фрирайда в основном идет на "тупо дроппинг", фрирайд-даунхилл (не путать с дх рейсом), норт-шор (опять-же совмещает в себе все предыдущие стили) и новомодный слоупстайл. Например в США фрирайд понимают в его классическом виде, а Европейский фр это какраз в основном эндуро/бэккантри.
и опять-же применительно к данной теме разговора нужен довольно мясной прочный байк, все по той-же причине что автор весьма увесистый и большого роста + мало опыта экстремального катания, так-же у него уже ест ьбайки на которых можно просто повкручивать. По мне в идеале иметь 3 байка - большой дх подвес длинноходный, фр/эндуро ходами 160, и хардтейл легенький для всего остального, но это конечно все мечты
вот на этом катаю все, это мое понимание идеального фр байка (хотя очень многое железо требует замены), у каждого само собой оно свое, на этом катаю по всему городу и до работы, хотя многие скажут что тяжко, но как-бы привык, на седло внимания можно не обращать - подготовка к зиме, оно большое теплое плюшевое и не скользкое, легенькое THE Lux снял до лета.
