Согласен, тема актуальная и, вероятно, уже давно требует обсуждения.
Вот устав ВелоСамары как юридического лица. Т. е. устав НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЁРСТВА. Данный устав описывает процедуры реорганизации, ликвидации организации, правовые и хозяйственные вопросы и т. п.
Т. е. это устав ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА.
Вот устав "Клуба", как "общественного движения".
Это, фактически, сделанные и переработанные мной выдержки из устава НП СТК, которые по сути представляют собой устав ВелоСамары как неформального объединения, как группы индивидов, объединённых общей целью.
Клуб может существовать и до создания юридического лица и после его закрытия.
Может пережить несколько юридических лиц. Юридическое лицо могут расформировывать, реорганизовывать, дробить, сливать / поглощать и т. п. А Клуб как явление остаётся. Такого моё видение.
Резюме:
- Устав ЮЛ, это _юридический документ_, который, грубо говоря, нужен для налоговой.
Читается, дай бог, несколько раз за всю историю чиновниками и юристами и необходим для совершения некоторых ЮРИДИЧЕСКИХ действий с организацией. - Устав Клуба -- это, в моём понимании, неформальный документ, описывающий цели, задачи и принципы работы нашего клуба как явления в мировой истории и моральный облик его членов ;)
"Катехизис революционера"?
"Кодекс волжского байкера"?
"Памятка строителя коммунизма"?
Это вопрос. Давайте обсудим.
Также, не вызывает сомнений, что документ этот нуждается в доработке и обсуждении.
Давайте обсудим конкретные предложения к документу.
Или с нуля разработаем новый вариант.
Но в том, что такой документ нужен -- у меня лично сомнений нет.