Устав спортивно-туристическог клуба ВелоСамара

Предложения по развитию
Ответить
  • Автор
Байк: Specialized Epic Comp
Реальное имя: Валерий
Стиль катания: Неспешные покатушки
Способ связи: +7-927-2O358-62

Устав спортивно-туристическог клуба ВелоСамара

Сообщение trueman » 2008-дек-30 10:12

В продолжение недавней темы про устав Клуба.
Согласен, тема актуальная и, вероятно, уже давно требует обсуждения.

Вот устав ВелоСамары как юридического лица. Т. е. устав НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЁРСТВА. Данный устав описывает процедуры реорганизации, ликвидации организации, правовые и хозяйственные вопросы и т. п.
Т. е. это устав ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА.

Вот устав "Клуба", как "общественного движения".
Это, фактически, сделанные и переработанные мной выдержки из устава НП СТК, которые по сути представляют собой устав ВелоСамары как неформального объединения, как группы индивидов, объединённых общей целью.
Клуб может существовать и до создания юридического лица и после его закрытия.
Может пережить несколько юридических лиц. Юридическое лицо могут расформировывать, реорганизовывать, дробить, сливать / поглощать и т. п. А Клуб как явление остаётся. Такого моё видение.

Резюме:
  • Устав ЮЛ, это _юридический документ_, который, грубо говоря, нужен для налоговой.
    Читается, дай бог, несколько раз за всю историю чиновниками и юристами и необходим для совершения некоторых ЮРИДИЧЕСКИХ действий с организацией.
  • Устав Клуба -- это, в моём понимании, неформальный документ, описывающий цели, задачи и принципы работы нашего клуба как явления в мировой истории и моральный облик его членов ;)
Вопрос в том, как называть этот второй документ.
"Катехизис революционера"?
"Кодекс волжского байкера"?
"Памятка строителя коммунизма"?
Это вопрос. Давайте обсудим.

Также, не вызывает сомнений, что документ этот нуждается в доработке и обсуждении.
Давайте обсудим конкретные предложения к документу.
Или с нуля разработаем новый вариант.
Но в том, что такой документ нужен -- у меня лично сомнений нет.

Стиль катания: Другое

Re: Устав спортивно-туристическог клуба ВелоСамара

Сообщение Vlan » 2008-дек-30 10:39

Википедия писал(а):Устав (шрифт) — древнейший тип написания кириллических букв славянского алфавита, характеризующийся строгой геометричностью, отсутствием наклона букв и промежутков между словами.
Устав — свод правил, регулирующих организацию и порядок деятельности в какой-либо определенной сфере отношений или какого-либо государственного органа, предприятия, учреждения.
Устав (военный)
Богослужебный устав - Типикон
Монастырский устав
Классное слово Ста́тут (устав организации) (лат. statutum) — устав или положение о международных и иных организациях, определяющих порядок их организации и функционирования, ну, или Кредо (лат. credo — верю) — личное убеждение, основа мировозрения человека, иногда тоже самое, что и девиз.

Стиль катания: выпас скотта
Способ связи: 8 927 758 57 38

Сообщение TopIce » 2008-дек-30 14:07

поддерживаю слова влана, и так же как уже говорил,
юр.устав бумажка которая впринципе вообще не нужна,
а вод свод убеждений это самое оно, готов помочь чем смогу.

Гость

Сообщение Гость » 2009-янв-23 15:17

Top Ice писал(а):юр.устав бумажка которая впринципе вообще не нужна,
И это говорит человек, который "зарегистрировал два устава некоммерческих организаций" :(

Сообщение trueman » 2009-мар-18 11:51

Судя по активности в данной теме, могу сделать вывод, что серьёзное обсуждение этого вопроса мало кому было интересно.
А было интересно перетирание в виде сплетен, домыслов и догадок ;)
И, следовательно, моё негодование имело под собой основания?
Или я не прав? ;)

Сообщение Vlan » 2009-мар-18 12:30

despair писал(а):Или я не прав? ;)
Конечно неправ. Впрочем, как и всегда.
Мне было интересно выяснить, что за Устав выложен на сайте. Я получил ответ, правда ценой бана одного из пользователей. Достаточно было как-то обозначить различие в "официальном" Уставе и клубном, во избежение подобных недоразумений.
Разрабатывать этот документ должны все-таки "специально обученные" юристы, а не простые пользователи, иначе все превратится в детский сад.

Сообщение TopIce » 2009-мар-19 00:30

Мной имелось ввиду то что в данном случае гораздо более важен именно тот второй документ о котором говорит Валера.

На мой взгляд этот документ должен составляться "собранием" людей наиболее преданных Клубу. и это примерно 50% велотуристы, 30% гонцы КВС и 20% активно сочувствующие люди. тобеж на 9 человек это 4-3-2 соответственно.

в документе должны быть прописаны(в скобках примеры):
1 цели-ценности(развивать велоспорт),
2 права(все могут участвовать в мероприятиях ВС),
3 обязанности(если в рюкзаке лежит клей и монтажки, а на обочине человек с проколотым колесом - остановись и помоги),
4 традиции, культура поведения и т.д.

Байк: SCOTT Montana
Реальное имя: Алексей
Способ связи: +79198080585

Сообщение knee » 2009-мар-19 00:40

Ох, извиняюсь конечно,
но порой складывается ощущение, что мы общаемся, общаемся на форуме, катаемся,
а потом, что-то засвербило (тут аналогия) - ох, а где же колл.договор?
Может мы это незаконно общаемся, катаемся, а может нам за это заплатить должны были..

Сообщение Vlan » 2009-мар-19 06:06

knee писал(а): Может мы это незаконно общаемся, катаемся, а может нам за это заплатить должны были..
Глупость сказал. А представь другую ситуацию: заплатить за покатушку должен ты. Сразу возникают вопросы - куда пойдут деньги, кому, на что? Прошли те времена, когда "общее" обозначало "ничье". Если организация некоммерческая, то все средства должны оставаться в клубе (например, купленный для рачистки трассы топор), а не "оседать" в кармане одного из членов клуба. Это означает, что кто-то должен хранить все это постепенно приобретаемое имущество, вести его учет (зачем нам 2 топора?), выдавать его по мере надобности и т.п. Именно такие гражданско-правовые аспекты должны регулироваться Уставом, а одолжить или нет свой насос попутчику - это уже для Катехизиса юного велосипедиста.
Не надо только меня обвинять в меркантильности. Я просто привел пример. Есть и другие стороны клубной жизни, требующие узаконивания. Ну, скажем ответственность организатора за проведение мероприятия. Что он обязан, какие у него права. Отсутствие этих разграничений не раз уже приводили к конфликтам.
И конечно же, повторюсь, разрабатывать это все могут только организаторы на основе сложившейся практики и личного опыта. Если бы воинский Устав писался солдатами, в нем бы осталось всего два пункта: "есть и спать". :-)

Байк: SCOTT Montana
Реальное имя: Алексей
Способ связи: +79198080585

Сообщение knee » 2009-мар-19 08:41

Vlan писал(а): И конечно же, повторюсь, разрабатывать это все могут только организаторы на основе сложившейся практики и личного опыта. Если бы воинский Устав писался солдатами, в нем бы осталось всего два пункта: "есть и спать". :-)
Собственно, я это и имел ввиду..

Реальное имя: Сергей
Стиль катания: Умеренно

Сообщение wandering spirit » 2009-мар-19 12:37

Собственно, а цель у всего этого есть? Или кататься группой больше одного без устава нельзя?

Сообщение trueman » 2009-мар-19 12:45

Давайте так...
Мы сейчас находимся на сайте спортивно-туристического КЛУБА.
У Клуба обычно есть устав, где прописаны цели, задачи и принципы деятельности Клуба.
Так?

Не было бы клуба -- не было бы и устава ;)

Сообщение TopIce » 2009-мар-19 21:03

Эй богу, чего вы так развели с этим уставом. Устав клуба есть, он зарегистрирован юридически. и т.д. и т.п.
Эта бумажка как выразился Валера читается всего пару раз и нафиг никому не нужна.
Речь же идет о совсем другом. О своде правил, или о "Катехизиса юного велосипедиста" как выразился влан.
Вот его то и нужно сделать. Сделать красивым и привлекательным. Раздавать его всем новичкам на открытии например.
Смысл данного в том что прочитав его люди начнут более трезво понимать именно культурную сторону ВелоСамары.
Для меня например когда я только начинал кататься с ребятами из ВС было поразительно очень приятно именно эта сторона вопроса. Ибо доброжелательность, взаимовыручка, общая культурность людей и т.д. и есть ВелоСамара для большинства, это люди и их взаимоотношения, об этом и нужно рассказать тем кто не знает. А тем кто забыл(не будем тыкать пальцем) напомнить.

Сообщение TopIce » 2009-мар-19 21:04

п.с. Предлагаю в дальнейшем обсуждении не использовать слово "устав", ибо оно сбивает с толку в совсем другую сторону.
Ответить

Вернуться в «ВелоСамара: организация и сайт»