Полет в 120 секунд. ))

Пешие / горные походы, конный туризм, парашют и всё остальное
  • Автор
Реальное имя: Григорий
Стиль катания: Кросс-кантри

Полет в 120 секунд. ))

Сообщение Gosha » 2009-июл-13 19:36

В воскресенье Инна решила продолжить свои полеты. :)

Поехали в Бобровку это единственное место в Самарской обл где можно совершить прыжок с самолета.

Изображение

Поплутав по дороге приехали ( от Самары где то километров 40)
Сначала лекция в классе, потом инструктаж на тренажере.

Изображение
Изображение

С тумбочки народ прыгал. :) Инструктор похвалил Инну за обувь (горные ботинки рулят)

Изображение

Помогают одеть парашют
Изображение

Этот самолет поднимет в воздух.
Изображение

На старте
Изображение

Перед прыжком ветер немного усилился.
Изображение

Инна в воздухе (она там с права)
Изображение

После приземления. Чуть не приземлилась на бетонку.
Изображение

Понравилось, но страшновато сказала, на счет еще прыгнуть с парашута ничего не сказала. :)
Говорит что в трубе полетает обязательно. :)

Re: Полет в 120 секунд. ))

Сообщение vlad-k » 2009-июл-13 23:31

Gosha писал(а):единственное место в Самарской обл где можно совершить прыжок с самолета
Санчелеево уже не в счёт?

Реальное имя: Сергей

Сообщение Breaker » 2009-июл-14 00:02

а вдруг парашют не раскроется, а?

Сообщение vlad-k » 2009-июл-14 00:11

почти невозможно

Сообщение Breaker » 2009-июл-14 00:15

а неудачно приземлиться велики шансы? Почему я говорю, вспомнил, что у меня есть дальняя родственница, в прошлом любительница прыжков с парашютом. Так вот она позвоночник травмировала таким образом. Сильно шмякнулась об землю - не то порыв ветра был в этот момент, не то просто плохо сгруппировалась.
Gosha, а ты сам чего не прыгаешь за компанию. Не любитель экстрима?

Сообщение Gosha » 2009-июл-14 05:02

vlad-k писал(а):
Gosha писал(а):единственное место в Самарской обл где можно совершить прыжок с самолета
Санчелеево уже не в счёт?
Там пока нет прыжков.
PS Звонил туда.

Сообщение Gosha » 2009-июл-14 05:07

Breaker писал(а):а неудачно приземлиться велики шансы?
Ноги травмировать при неудачном приземлении очень легко. Поэтому обувь надо хорошую (высокие ботинки с толстой подошвой, Инна прыгала в горных ботинках)
Breaker писал(а): Gosha, а ты сам чего не прыгаешь за компанию. Не любитель экстрима?
Честно ссу. :-D
Да и вес у меня в край выходит надо сбросить кг 10.
PS Ну и не вместе надо прыгать.......... у нас дети. :-D

Байк: Wheler, кажется: )
Реальное имя: Михаил
Стиль катания: с ветерком по городу
Способ связи: т.+7917 141 54 18; skype: mikle443

Сообщение Mikle » 2009-июл-16 01:50

Breaker писал(а):а вдруг парашют не раскроется, а?
Согласно статистике (анализ парашютных происшествий), за крайние, как минимум, 5 лет, нет ни одного случая гибели парашютиста с д1-5у ("дуб") на веревку (прыжки, о которых идет речь) по причине отказа парашюта (были случаи гибели при приводнении). Кроме того, при отказе основного есть еще запаска.

Короче говоря, IMHO, в данном случае вероятность гибели в автокатастрофе по пути на аэродром значительно больше, чем от самого прыжка (речь идет именно о прыжке на веревку с д1-5у, а не каких-то других!)
Breaker писал(а):а неудачно приземлиться велики шансы?
Если не прыгать в сильный ветер, а летное поле достаточно большое - то невелики. Хотя если не держать при приземлении ноги вместе, как учили, а считать ворон, и вообще думать о чем-то постороннем в данный момент - ногу сломать возможно. Впрочем, тоже самое возможно, просто навернувшись на лестнице.

Короче говоря, для совсем неспортивных людей, отдыхающих исключительно в кабаках - сие занятие может быть чревато, поэтому в этом случае лучше тандем (когда тебя привязывают к тандем-мастеру и бросают с 4000м), чем самостоятельный прыжок с "дубом". (для тандема нужно только одно: чтобы тело было в сознании, не парализовано, и обладало нужным количеством денежных знаков:)
Breaker писал(а): Почему я говорю, вспомнил, что у меня есть дальняя родственница, в прошлом любительница прыжков с парашютом. Так вот она позвоночник травмировала таким образом. Сильно шмякнулась об землю - не то порыв ветра был в этот момент, не то просто плохо сгруппировалась.
Еще нужно понимать, что прыжки прыжкам рознь. Если она, например, прыгала не с круглым парашютом, а с крылом, то тут уже другие расклады. Есть, например, такие экстремальные крылья, на которых убиться - как 2 пальца об асфальт..

Байк: блеск хрома и огонь(с)
Реальное имя: Света
Стиль катания: торможу на спусках
Способ связи: 408858477

Сообщение luc'ya » 2009-июл-16 08:30

АХ..Ребята на аэродроме предупреждают,что иногда через день-другой до людей доходит.....Одну женщину с сердечным приступом увезли через день после прыжка..а мою подругу..протащило по бетонке при приземлении!но остаток дня смеялась,когда рассказывала,как её тащило и показывала обувь и одежду в хлам истёртую.....А на следующий день пол ночи рыдала......дошло,как было страшно....!!Причём это был её второй прыжок...и в это день много народа-наших друзей прыгнуло..двое даже с трёх метров с инструктором в связке Только её колбаснуло..теперь прыгать больше не хочет :-)

Сообщение Mikle » 2009-июл-17 14:53

luc'ya писал(а):АХ..Ребята на аэродроме предупреждают,что иногда через день-другой до людей доходит.....Одну женщину с сердечным приступом увезли через день после прыжка..
Если хочется прыгнуть с парашютом - не стоит себя слишком сильно накручивать. Прыгать - страшно, но не настолько!:) По безопасности я уже писал выше. Проблемы после прыжка - могут быть и не вследствие прыжка! Это психология, у человека может быть накопившийся стресс, как правило, прыжки от этого, наоборот, лечат, для некоторых это один из стимулов прыгать. Но теоретически может быть и наоборот.

Вообще уровень восприятия опасности у всех разный. Для кого-то подъем на гору Верблюд по туристической тропе кажется опасным для жизни, а кто-то даже БЕЙС прыгает. Кстати, почитайте про БЕЙС - думаю будет интересно:))

http://faqs.org.ru/sport/basejump.htm

(надеюсь, после прочтения никому не придет в голову этим заняться :mrgreen: )
luc'ya писал(а): а мою подругу..протащило по бетонке при приземлении!но остаток дня смеялась,когда рассказывала,как её тащило и показывала обувь и одежду в хлам истёртую.....А на следующий день пол ночи рыдала......дошло,как было страшно....!!
площадь купола д1-5у, с которым прыгают перворазники- 80 кв.м. Это, например, намного больше площади парусов большинства яхт, которые по Волге ходят! Поэтому в ветер, тем более, порывистый, легким девушкам прыгать не стоит! Если хотите прыгать - прыгайте в слабый ветер или штиль, спросите у инструктора на аэродроме об этом. Отбой по ветру дают всем, и девушкам около 50 кг, и парням под 100, но если ветер есть, а отбоя нет - значит здоровые парни могут относительно безопасно прыгать, а вот девушки - не факт!

Реальное имя: Иляна

Сообщение Иляна » 2009-июл-17 15:11

На самом деле, Mikle, все не так уж безоблачно и радостно. Когда я прыгала в прошлом году, за день до этого девушка сломала обе ноги. В 6 местах. Не справилась (или просто забила) с управлением, не натягивала стропы и приземлилась на бетон перед зданием в Бобровке. А на следующие выходные там же молодой человек сломал ногу, не сумев правильно сгруппироваться. Естественно, инструкторы в Бобровке ни слова не сказали никому про это. Зачем пугать народ и терять бабло?
А насчет статистики, то я специально в свое время смотрела количество смертельных случаев с "дубами" за последние 5 лет. Цифры не помню, но по России их было немало. Причем 50% несчастных случаев- приземление на линию электропередач. Помню, в той таблице указывалось количество прыжков человека до этого - так вот, среди цифр 2,3,5 ОЧЕНЬ много цифр 1. То бишь единственный и последний.

Байк: Intense Spider XVP Cust
Реальное имя: Иван
Способ связи: 89198004863

Сообщение garb » 2009-июл-17 15:57

про переломы при приземлениях
как объяснял в свое время инструктор
"представьте что у вас между коленей 100$ зажато, держите крепко и между щиколоток у вас 100$ зажато, тоже крепко держите. так вот если при приземлении вы развели ноги - потеряли 200$"
Гоша, а почем опиум для народа???

Сообщение Gosha » 2009-июл-17 17:41

Иляна писал(а):На самом деле, Mikle, все не так уж безоблачно и радостно. Когда я прыгала в прошлом году, за день до этого девушка сломала обе ноги. В 6 местах. Не справилась (или просто забила) с управлением, не натягивала стропы и приземлилась на бетон перед зданием в Бобровке.
Инна тоже чуть на бетонку не угодила, друг Вася прыгал за компанию (ну и моральная поддержка) так он приземлился на бетонку. У него все нормально было (правда это был его 15й прыжок)
garb писал(а): Гоша, а почем опиум для народа???
1300р

Сообщение Breaker » 2009-июл-17 18:08

не понял, почему ноги нельзя разводить при приземлении? Я когда прыгаю с высокой преграды, всегда ноги немного развожу, так устойчивее. Другое дело, правильная техника приземления. Если колом ноги стоят, то немудрено и 6 местах поломать.

Сообщение Gosha » 2009-июл-17 18:24

Breaker писал(а):не понял, почему ноги нельзя разводить при приземлении?
Чуть перекос и не равномерная нагрузка и перелом.
Там же скорость спуска 5м/с

Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
Стиль катания: Неспешные покатушки

Сообщение honzales » 2009-июл-17 23:06

Прыгайте зимой - риск сломать ноги и приводниться почти нулевой.

P.S. Прыгал и зимой, и летом, из самолета и из вертолета.
Первый раз прыгать совсем не страшно.

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.

Сообщение Breaker » 2009-июл-17 23:19

а бывают случаи, кто уже взлетел - а как до дела дошло, прыгать надо - передумал?
Почему первый совсем не страшно, а второй - страшно? Мне казалось, что должно быть наоборот, некий психологический барьер, неизвестность всегда пугает.

Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
Стиль катания: Неспешные покатушки

Сообщение honzales » 2009-июл-18 07:53

Breaker писал(а):Почему первый совсем не страшно, а второй - страшно? Мне казалось, что должно быть наоборот, некий психологический барьер, неизвестность всегда пугает.
Понимание того, что, как и когда надо делать, какие реальные риски, какова степень твоего влияния на них, сколько у тебя на это все времени и какова цена ошибки, приходит только на 3-5 прыжке.
Во время первого прыжка тобой движет вера (хотя бы в надежность парашюта), в следующих - все больше и больше - знание, умения и навыки.

А барьер никуда не девается - адреналин получают даже парашютисты, напрыгавшие тысячи прыжков.
Многие для того и прыгают - адреналиновая зависимость :-) .

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.

Сообщение Mikle » 2009-июл-19 22:16

Иляна писал(а):На самом деле, Mikle, все не так уж безоблачно и радостно.
Совершенно далек от мысли о легкомысленном отношении к парашютным прыжкам, тем более после очень серьезного парашютного происшествия, в которое я попал в позапрошлом году (к обсуждаемым прыжкам оно не имеет отношения).
Да, парашютные прыжки - потенциально опасный вид деятельности (и далее по тексту соответствующей расписки)
Но преувеличивать опасность - так же плохо, как и преуменьшать ее, т.к. это приводит к паническому страху, который будет мешать выполнять необходимые действия при прыжке, если уж человек на него решился
Иляна писал(а): Когда я прыгала в прошлом году, за день до этого девушка сломала обе ноги. В 6 местах. Не справилась (или просто забила) с управлением, не натягивала стропы и приземлилась на бетон перед зданием в Бобровке.
Девушка, скорее всего, была в ауте по причине - см выше, и забила на все указания инструкторов перед прыжком. IMHO, среднестатистический (по дропзонам) травматизм по переломам при прыжках перворазников с дубами не выше среднестатистического травматизма начинающих в горных лыжах.
Иляна писал(а): А на следующие выходные там же молодой человек сломал ногу, не сумев правильно сгруппироваться.
Видимо он тоже забил на указания инструкторов перед прыжком и пытался встать на ноги, вместо того, чтобы сразу сделать перекат после касания земли, как учили
Иляна писал(а): А насчет статистики, то я специально в свое время смотрела количество смертельных случаев с "дубами" за последние 5 лет. Цифры не помню, но по России их было немало. Причем 50% несчастных случаев- приземление на линию электропередач. Помню, в той таблице указывалось количество прыжков человека до этого - так вот, среди цифр 2,3,5 ОЧЕНЬ много цифр 1. То бишь единственный и последний.
Я писал лишь о том, что смертельных случаев при прыжках с дубами на веревку по причине отказа парашюта не было. При приземлении - были, но для адекватного человека и при прыжке в слабый ветер вероятность этого очень мала.
garb писал(а):про переломы при приземлениях
как объяснял в свое время инструктор
"представьте что у вас между коленей 100$ зажато, держите крепко и между щиколоток у вас 100$ зажато, тоже крепко держите. так вот если при приземлении вы развели ноги - потеряли 200$"
Совершенно точно! На хороших дропзонах еще и в матюгальник перед посадкой напоминают об этом:)
Breaker писал(а):не понял, почему ноги нельзя разводить при приземлении? Я когда прыгаю с высокой преграды, всегда ноги немного развожу, так устойчивее. Другое дело, правильная техника приземления. Если колом ноги стоят, то немудрено и 6 местах поломать.
Дело в том, что при прыжке с небольшой высоты с земли ты знаешь дистанцию до земли и успеваешь вовремя амортизировать удар ногами. Принципиальное отличие парашютного прыжка - ты не можешь точно определить дистанцию до земли и сам момент приземления (т.к., в отличие от прыжка с препятствия, ты равномерно приближаешься к земле с большой высоты), поэтому здесь навыки прыжков с малых высот на земле совершенно не действуют!
Землю здесь встречают 2 ногами для равномерности нагрузки на них, и чтобы одна нога не попала, скажем, в ямку или на кочку. Сразу после этого происходит перекат на бок.

P.S:
если кто пойдет прыгать - не забывайте задавать вопросы инструктору, форум не может являться пособием для прыжков с парашютом!

Сообщение B@LU » 2009-июл-20 22:01

.....очень много говорится на тему опасно ...не опасно.... Все травмы и несчастные случаи происходят по вине самого парашютиста, как минимум 99 процентов. Или прослушал инструтора или постеснялся задать вопрос, если что непонял...или что ещё хуже почуствовал себя "суперменом"....Т.е. вот что я вам скажу, слушайте инструктора вниманительно очень, а кто хочет прыгать есть много очень интересной инфы в инете, читая её можно ликвидировать свою безграмотность (не в обиду сказано). Например сайт dropzone.ru На нем очень много познавательных статей ))))))))

Вернуться в «Пеший туризм и прочий активный отдых»