Иляна писал(а):На самом деле, Mikle, все не так уж безоблачно и радостно.
Совершенно далек от мысли о легкомысленном отношении к парашютным прыжкам, тем более после очень серьезного парашютного происшествия, в которое я попал в позапрошлом году (к обсуждаемым прыжкам оно не имеет отношения).
Да, парашютные прыжки - потенциально опасный вид деятельности (и далее по тексту соответствующей расписки)
Но преувеличивать опасность - так же плохо, как и преуменьшать ее, т.к. это приводит к паническому страху, который будет мешать выполнять необходимые действия при прыжке, если уж человек на него решился
Иляна писал(а):
Когда я прыгала в прошлом году, за день до этого девушка сломала обе ноги. В 6 местах. Не справилась (или просто забила) с управлением, не натягивала стропы и приземлилась на бетон перед зданием в Бобровке.
Девушка, скорее всего, была в ауте по причине - см выше, и забила на все указания инструкторов перед прыжком. IMHO, среднестатистический (по дропзонам) травматизм по переломам при прыжках перворазников с дубами не выше среднестатистического травматизма начинающих в горных лыжах.
Иляна писал(а):
А на следующие выходные там же молодой человек сломал ногу, не сумев правильно сгруппироваться.
Видимо он тоже забил на указания инструкторов перед прыжком и пытался встать на ноги, вместо того, чтобы сразу сделать перекат после касания земли, как учили
Иляна писал(а):
А насчет статистики, то я специально в свое время смотрела количество смертельных случаев с "дубами" за последние 5 лет. Цифры не помню, но по России их было немало. Причем 50% несчастных случаев- приземление на линию электропередач. Помню, в той таблице указывалось количество прыжков человека до этого - так вот, среди цифр 2,3,5 ОЧЕНЬ много цифр 1. То бишь единственный и последний.
Я писал лишь о том, что смертельных случаев при прыжках с дубами на веревку по причине отказа парашюта не было. При приземлении - были, но для адекватного человека и при прыжке в слабый ветер вероятность этого очень мала.
garb писал(а):про переломы при приземлениях
как объяснял в свое время инструктор
"представьте что у вас между коленей 100$ зажато, держите крепко и между щиколоток у вас 100$ зажато, тоже крепко держите. так вот если при приземлении вы развели ноги - потеряли 200$"
Совершенно точно! На хороших дропзонах еще и в матюгальник перед посадкой напоминают об этом:)
Breaker писал(а):не понял, почему ноги нельзя разводить при приземлении? Я когда прыгаю с высокой преграды, всегда ноги немного развожу, так устойчивее. Другое дело, правильная техника приземления. Если колом ноги стоят, то немудрено и 6 местах поломать.
Дело в том, что при прыжке с небольшой высоты с земли ты знаешь дистанцию до земли и успеваешь вовремя амортизировать удар ногами.
Принципиальное отличие парашютного прыжка - ты не можешь точно определить дистанцию до земли и сам момент приземления (т.к., в отличие от прыжка с препятствия, ты равномерно приближаешься к земле с большой высоты),
поэтому здесь навыки прыжков с малых высот на земле совершенно не действуют!
Землю здесь встречают 2 ногами для равномерности нагрузки на них, и чтобы одна нога не попала, скажем, в ямку или на кочку. Сразу после этого происходит перекат на бок.
P.S:
если кто пойдет прыгать - не забывайте задавать вопросы инструктору, форум не может являться пособием для прыжков с парашютом!