Виктор Селуянов - "СЕРДЦЕ – НЕ МАШИНА…"

различные аспекты методик тренировок, спортивной медицины и т.п
  • Автор

Сообщение illarien » 2006-янв-13 22:17

Приколист. писал(а): В раздевалке: Оце пока дома був сало молоко йив, оце здоровье и було, а тут таблетки доют, я их збираю, дома свинэй годую, а воны не ростют?

Ну уморил:))

2 VLADK - ну значит три монитора.:)

2 Приколист - из последнего поста, кроме того. что думаю я правильно. А вот чего значит (иногда) - не понял

Прикколист.

Сообщение Прикколист. » 2006-янв-14 04:48

illarien поболтаем. По Елианскому Кажись новый год, водка прет из под камня!!! Время гляньте!!!
Отвечу...................................

Гипертоников? По Вашему?
Это. По Одесски!!! Вас тут не стояло!!!
---------------------------------------------
Дело в том что повышенное давление есть 100% показатель что человек на силу работал. Докажу и не спорьте!!!
С разнецой Вы правы. Пять балов!!!

bor

Сообщение bor » 2006-янв-14 10:36

2VLADK
Если можно, пару вопросов.
1. На каком пульсе прошли марафон (макс и средний)?
2. Какой пульс был на финише? (там позади Вас пара ребят в 2 сек приехала нехилых :)).
С уважением,

Сообщение illarien » 2006-янв-14 18:37

Прикколист. писал(а): Гипертоников? По Вашему?
Дело в том что повышенное давление есть 100% показатель что человек на силу работал. Докажу и не спорьте!!!

Именно гипертрофия стенки левого желудочка является одним из признаков гипертонической болезни. Не гипертонического криза, а именно болезни.

Докажите, будет очень интересно.:)

С какой разницей я прав?

Байк: TG!!
Реальное имя: Абдурахман

Сообщение Ghostknight » 2006-янв-14 21:21

bor писал(а): там позади Вас пара ребят в 2 сек приехала нехилых :)).
С уважением,

С ребятам всё ясно. Почему они слили могу объяснить :) И если бы не ряд досадных происшествий, думается Владимир нам бы побольше привёз.

bor

Сообщение bor » 2006-янв-14 23:08

2Ghostknight
Теперь я просто вынужден спросить, почему ребята слили и почему Владимир мог привезти больше? Хотя 1-2 сек сливом язык не поворачиваеться назвать :).
С уважением,

Байк: TG!!
Реальное имя: Абдурахман

Сообщение Ghostknight » 2006-янв-15 13:41

2 bor: Чего ж вчера не спросил, я б тебе подробно рассказал бы.

Rider - точно не знаю. Путался в маршруте, расслаблялся, в горки плохо ездит. Мог бы и прибавить как мне кажется.

Я - не рассчитал силы, не заставил себя в овраге крутить, когда ноги стали "ватные". Ну и за 300м до финиша улетел в кусты, а то порядок нашей тройки был бы чуть другой.

Если интересны более подробные соображения - в ЛС или, если есть возможность - лучше аськой 13651406.

Приколист.

Натуживание приводит к росту внутригрудного давления

Сообщение Приколист. » 2006-янв-16 11:24

illarien писал(а):
Прикколист. писал(а): Гипертоников? По Вашему?

Именно гипертрофия стенки левого желудочка является одним из признаков гипертонической болезни. Не гипертонического криза, а именно болезни.

Докажите, будет очень интересно.:)

С какой разницей я прав?

По давлению в 18 лет - банальная ВСД. Скорее всего. Так же возможны проблемы с почками. Разница в 50 - нормальная, 140 - чуть выше нормы. а вот 90 - это многовато. У меня сейчас давление в покое 110-115/50-60.

Это не прогрев, это мандраж, тут вы верно заметили. Но вот вывод о том. что организму легце - не верен. Просто человек перед стартом волнуется, в кровь выбрасываются гормоны надпочечников, они то и повышают пульс и давление. Разогрева мышц и усиления кровотока при этом не происходит.

"С какой разницей я прав?"
С этой. :lol:
"Разница в 50 - нормальная"

Селуянов В.Н.
Натуживание приводит к росту внутригрудного давления :oops: , сердце уменьшается в размерах до 50% . Это вызвано как изгнанием крови из полостей сердца, так и недостаточным ее притоком. В этот момент ЧСС растет из состояния покоя с 70 до 100 ударов - это без выполнения силового упражнения, а систоличесое давление повышается до 175-200 мм рт.ст.. Такое же высокое давление наблюдается сразу же после выполнения силового упражнения и относительно нормализуется через 1-3 мин. отдыха. Регулярные занятия силовыми упражнениями вырабатывают рефлексы, способствующие повышению артериального давления уже в состоянии покоя перед тренировкой и особенно перед соревнованиями и составляют в среднем САД= 156, а ДАД = 87 мм рт. ст., причем у тяжеловесов давление может составлять САД=170-180 мм рт.ст.
Предупреждение
Очевидно, что силовые упражнения могут использовать в тренировке только абсолютно здоровые люди, с артериями без каких-либо признаков атеросклероза. Не трудно представить ситуацию, когда околопредельные силовые упражнения начнет выполнять человек с атеросклеротичесими бляшками. Повышение давления, увеличение скорости потока крови может привести к отрыву склеротических бляшек, продвижению их по сосудистому руслу, закупоркой артериол. В этом месте образуется тромб, ткани, находящиеся далее по руслу, перестают получать кровь, кислород и питательные вещества. Здесь начинается некроз - омертвление тканей. Если это случается в сердце, то случается инфаркт. Более тяжелое состояние, как правило со смертельным исходом, случается когда вместе с отрывом склеротической бляжки происходит разрыв стенки артерии.
Вопрос об интервале отдыха между днями силовой тренировки связан со скоростью реализации и-РНК в органеллы клетки, в частности, в миофибриллы. Известно, что сама и-РНК распадается в первые десятки минут после упражнения, однако структуры, образованные на их основе, синтезируются в органеллы в течение 4 -7 дней (очевидно зависит от объема образованной за тренировку и-РНК). В подтверждение можно напомнить данные о ходе структурных преобразований в мышечных волокнах и согласующихся с ними субъективных ощущениях после работы мышцы в эксцентрическом режиме, первые 3-4 дня наблюдаются нарушения в структуре миофибрилл (около Z-пластинок) и сильные болевые ощущения в мышце, затем МВ нормализуется и боли проходят. Можно привести также данные собственных исследований, в которых было показано, что после силовой тренировки концентрация мочевины в крови утром натощак в течение 3-4 дней находится ниже обычного уровня, что свидетельствует о преобладании процессов синтеза над деградацией . Из описания механизма синтеза миофибрилл должно быть ясно, что ММВ и БМВ должны тренироваться в ходе выполнения разных упражнений, разными методиками.

Сообщение JackOfShadows » 2006-янв-16 11:45

bor писал(а): 2Детков Александр
Работы Тора НИЛЬСЕНА с удовольствием почитаю - если Вас не затруднит, то вышлите мне их по эл. почте или дайте ссылку для скачивания.

Доклад выложен.

Байк: GT Avalanche 1.0
Стиль катания: Кросс-кантри

Сообщение VLADK » 2006-янв-16 12:54

bor писал(а): 2VLADK
2. Какой пульс был на финише? (там позади Вас пара ребят в 2 сек приехала нехилых :)).
С уважением,

Пульсовые данные посмотрю в дневнике дома, помню , что после старта был порядка 160-170. Потом у нас с Андреем на асфальте был контакт, в результате я прилег - практически без последствий, но Polar улетел метров на 10 - оборвался ремешок. Оставшуюся часть гонки он (Polar) ехал в кармане и я был лишен возможности оперативно контролировать пульс. По самочуствию ехал.

Re: Натуживание приводит к росту внутригрудного давления

Сообщение illarien » 2006-янв-16 13:19

Приколист. писал(а):
illarien писал(а):
Прикколист. писал(а): Селуянов В.Н.
Натуживание приводит к росту внутригрудного давления :oops: , сердце уменьшается в размерах до 50% . Это вызвано как изгнанием крови из полостей сердца, так и недостаточным ее притоком. В этот момент ЧСС растет из состояния покоя с 70 до 100 ударов - это без выполнения силового упражнения, а систоличесое давление повышается до 175-200 мм рт.ст.. Такое же высокое давление наблюдается сразу же после выполнения силового упражнения и относительно нормализуется через 1-3 мин. отдыха.
Вот не пойму, толи я дурак. толь СВН хрень написал.
Вроде бы все верно и красиво, и народ свято верит.
А я не верю...
Последний раз редактировалось illarien 2006-фев-21 11:54, всего редактировалось 1 раз.

Детков Александр

Сообщение Детков Александр » 2006-янв-16 14:05

JackOfShadows Доклад выложен.

Да! Да! Да! JackOfShadows Вы супер!!!

Приколист.

Сообщение Приколист. » 2006-янв-16 16:34

Вот не пойму, толи я дурак. толь СВН хрень написал.
Вроде бы все верно и красиво, и народ свято верит.
А я не верю...

illarien Полностью сбросить?

"Жидкость не сжимаема!"

Хотите докажу что житькость сжимаема! Ну хоть взять заморожиную и нагреть?

"Огромная просьба сначала думать над тем, что читаете и не верить всему написанному сразу. А то после таких цитат не только критиковать СВНа не хочется, а вообще стыдно за него..."

Про ящик забыли. Губит людей не пиво.

Сообщение illarien » 2006-янв-16 16:54

Приколист. писал(а): illarien Полностью сбросить?
Хотите докажу что житькость сжимаема! Ну хоть взять заморожиную и нагреть?

Не не надо. Вот Нильсен - полезная статья. А данный труд СВН - нет.

Ну докажите. Посмотрим...

А ваще грустно все это...

Детков Александр

Сообщение Детков Александр » 2006-янв-16 17:36

illarien Я свято верю, потому что точно знаю, выиграть может любой (при любой системе – смотрите Тора Нильсона). Не берите лишнего в голову. Я в спортивном азарте тоже на «морды» не смотрю, могу в раздевалке конкуре ляпнуть «Что-то яйца у Вас ребята низко весят?» (Предварительно свои «помацав» холодными руками). И пусть долго думают, что и зачем? Если перегибаю то

«привычки детства удивительно крепки»

(достать соперника фразой до стара? Что может лучше сэкономить Ваше здоровье?)

Простите и не грустите, хорошо что Селуянов в психологию не лазит, судя по всему волк редкостный. И я с ним во многом не согласен. Найдем точки?

Сообщение illarien » 2006-янв-17 09:30

Детков Александр писал(а): Простите и не грустите, хорошо что Селуянов в психологию не лазит, судя по всему волк редкостный. И я с ним во многом не согласен. Найдем точки?

Давайте. А потом точки по которым мы с ним согласны.
Так более конструктивно получится.

Байк: GT Avalanche 1.0
Стиль катания: Кросс-кантри

Сообщение VLADK » 2006-янв-17 12:03

bor писал(а): 2VLADK
С уважением,

Уточнил - средний 162, максимальный -180. Максимальный был на асфальте во время попытки догнать после падения "своих" . После финиша сразу - 160. Планировалось пройти на 150 -170, но в отсутствии контроля получилось так.

Re: Натуживание приводит к росту внутригрудного давления

Сообщение illarien » 2006-янв-17 15:33

Приколист. писал(а): Селуянов В.Н.
Натуживание приводит к росту внутригрудного давления :oops: , сердце уменьшается в размерах до 50% . Это вызвано как изгнанием крови из полостей сердца, так и недостаточным ее притоком. В этот момент ЧСС растет из состояния покоя с 70 до 100 ударов - это без выполнения силового упражнения, а систоличесое давление повышается до 175-200 мм рт.ст.. Такое же высокое давление наблюдается сразу же после выполнения силового упражнения и относительно нормализуется через 1-3 мин. отдыха. Регулярные занятия силовыми упражнениями вырабатывают рефлексы, способствующие повышению артериального давления уже в состоянии покоя перед тренировкой и особенно перед соревнованиями и составляют в среднем САД= 156, а ДАД = 87 мм рт. ст., причем у тяжеловесов давление может составлять САД=170-180 мм рт.ст.
Предупреждение
Очевидно, что силовые упражнения могут использовать в тренировке только абсолютно здоровые люди, с артериями без каких-либо признаков атеросклероза. Не трудно представить ситуацию, когда околопредельные силовые упражнения начнет выполнять человек с атеросклеротичесими бляшками. Повышение давления, увеличение скорости потока крови может привести к отрыву склеротических бляшек, продвижению их по сосудистому руслу, закупоркой артериол. В этом месте образуется тромб, ткани, находящиеся далее по руслу, перестают получать кровь, кислород и питательные вещества. Здесь начинается некроз - омертвление тканей. Если это случается в сердце, то случается инфаркт. Более тяжелое состояние, как правило со смертельным исходом, случается когда вместе с отрывом склеротической бляжки происходит разрыв стенки артерии.
Вопрос об интервале отдыха между днями силовой тренировки связан со скоростью реализации и-РНК в органеллы клетки, в частности, в миофибриллы. Известно, что сама и-РНК распадается в первые десятки минут после упражнения, однако структуры, образованные на их основе, синтезируются в органеллы в течение 4 -7 дней (очевидно зависит от объема образованной за тренировку и-РНК). В подтверждение можно напомнить данные о ходе структурных преобразований в мышечных волокнах и согласующихся с ними субъективных ощущениях после работы мышцы в эксцентрическом режиме, первые 3-4 дня наблюдаются нарушения в структуре миофибрилл (около Z-пластинок) и сильные болевые ощущения в мышце, затем МВ нормализуется и боли проходят. Можно привести также данные собственных исследований, в которых было показано, что после силовой тренировки концентрация мочевины в крови утром натощак в течение 3-4 дней находится ниже обычного уровня, что свидетельствует о преобладании процессов синтеза над деградацией . Из описания механизма синтеза миофибрилл должно быть ясно, что ММВ и БМВ должны тренироваться в ходе выполнения разных упражнений, разными методиками.

Перерывая свои архивы статей СВН наткнулся на следующее:
Последний раз редактировалось illarien 2006-фев-21 11:54, всего редактировалось 1 раз.

Приколист.

Сообщение Приколист. » 2006-янв-17 17:22

"Как грится найдите 10 отличий м-у тем, что вы написали и я нарыл."

(Дайте! Где взяли?)

illarien ну Вы хоть вы исправте на Вы! И не я написал. Внимательней!!!

А.а.а.а.а.а.а.а.

Селуянов В.Н.
Натуживание приводит к росту внутригрудного давления.....................................

А вот!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! По теме.

Доктор педагогических наук, профессор Л.П. Матвеев

Когда запев дискуссии фальшивит. Я вынужден начать с напоминания почти тривиального, за что прошу у читателей извинения.
«Подобно тому, как взгляд из колодца, каким бы он (и взгляд и колодец) ни был - глубоким или не очень, объективно не способен охватить весь небосвод.»

Поскольку уже в первом исполнении обнаружились фальшивые ноты: было показано, что упомянутый автор в определенной ситуации склонен неаккуратно обращаться с фактами, вплоть до подмены их и прибегать к явно неблаговидным приемам полемики. Во многом в силу этого уровень выступления, открывшего последнюю дискуссию, оказался опущенным до неприличного. Приглашение к дискуссии, сделанное на таком фоне, не пробуждает желания принять его. Лишь профессиональный долг не позволяет вообще пренебречь участием в ней.
Он и согласные с ним при построении теоретических моделей тренировочного процесса исходят из того, что теория не возникает на основе практики. Поэтому в исходном пункте моделирования тренировки пренебрегают факгологией, отображающей натуральную тренировочную практику, ищут "эмпирический базис" вне ее и полагают, что находят его в книжной биологической информации.
Думаю, специалистам, исследовавшим тренировку и имеющим практический опыт ее построения, ответ ясен. Не случайно и В. Селуянов, иллюстрируя свой подход к моделированию, переводит разговор на создание моделей "...имитирующих срочную и долговременную адаптацию в клетках организма" [25, с.47]. Видимо, и у него пробуждается сомнение, что такого рода "клеточная" модель может быть с достаточным основанием воспринята в качестве модели самого целостного многогранного и "многоуровнего" тренировочного процесса.
Справедливости ради стоит сказать, что, видимо, не без влияния предыдущих дискуссий В. Селуянов в последнее время сделал некоторый шаг в сторону понимания ограниченности выбранного им пути построения теории тренировки. Так, в последнем своем выступлении он признает неполную пригодность этого пути для построения теории технической подготовки спортсмена, а для продвижения к теории тактической и психической подготовки вообще не видит даже подходов [25, с. 48]. Тем не менее он продолжает обещать перевести общие знания о тренировке на принципиально новый, подлинно теоретический уровень и претендует на то, что благодаря избранному им пути уже создана в основном теория физической подготовки.

К примеру, тот же В. Селуянов при моделировании физической подготовки спортсмена исходит, в частности, из представлений о взаимопревращаемости мышечных волокон некоторого типа (ему якобы даже удалось пронаблюдать, как за сравнительно не очень большой срок доля "гликолитических" мышечных волокон у одного спортсмена уменьшилась более чем на 20%, а доля "окислительных" волокон соответственно возросла [25, с. 49]), несмотря на то что у серьезных специалистов по анализу мышечных структур есть неоднозначные взгляды на саму возможность взаимопревращения мышечных волокон разного типа, соотношение которых жестко обусловлено генетически (см. обзор [37]).

Вы сделали свой бросок первым..... Сэээр.
Поздравляю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
От руки готов разбор этого полета мысли. Я интересуюсь также мнением профессора о профессоре.

Приколист.

Сообщение Приколист. » 2006-янв-17 19:08

Я не против каждого из них. Но они или не видят, или скорее не хотят говорить большего. поэтому слепо следовать их методикам малоэффективно. Поэтому и говорю, что их недостаточно. (А слепо им следовать вредно. ?????????????????)

illarien . Для начала « То, что Русскому хорошо, немцу смерть» Я тут о чем? Истины нет! Да? Для отдельного «индивида» всегда что-то, где-то не подойдет!
Давайте уйдем от контретики, у Селуянова, Нильсона, Сойлера капель в пробирке соответственно 8. 9. 3. а у меня 7!!! Вот они и не правы!!!
«Они правы в том, что работают и нам работу дают»

Допустим, что есть, что-то среднее, которое дает возможность достичь не Вам или мне лично, а из 20 Вась, Петь, Лен. Ну, скажем 12 человекам!!! Которые не хотят менять то, что им нравится (вид спорта) (хотя СВН им предлогаетэто) и первое место на водокачке их лично «голубая» мечта!!!
Поговорим:
Вот ЧСС120 и полтора года.
Как Вы утверждаете, задание было такое?
Или параллельно давалось еще что-то?

Периодизацию в ТСТ придумал не СВН. Я не случайно просил Админа дать предисловие к Тору Нильсону от СВН. В ней СВН, на мой взгляд, сам себе в «чем-то» противоречит. Говоря: с начало делать то-то затем то-то, а потом вод то-то.
Обсудим?
И так « Все новое это хорошо забытое старое». В учебниках 70х есть одна ВЕЩ.
Это понятие. «АДОПТАЦИЯ» Это типа когда привык надо менять тренировку или нагрузку.
(засиживаться не чего фортуна переменчива)
И там же они дают ПЕРЕОДИЗАЦИЮ. Типа……. Весной - объемы, Зимой – сила, Весной – скорость??? (Кто как хочет так и д……..)
То есть долго, долго делаем одно потом другое. А СВН тут при чем?
Да он здорово прогнал на все это!!! И не случайно Пр. Л.П. Матвеев «Не случайно и В. Селуянов, иллюстрируя свой подход к моделированию, переводит разговор на создание моделей "...имитирующих срочную и долговременную адаптацию в клетках организма" [25, с.47]. Видимо, и у него пробуждается сомнение, что такого рода "клеточная" модель может быть с достаточным основанием воспринята в качестве модели самого целостного многогранного и "многоуровнего" тренировочного процесса.» ловит его на слове.

А ВЫ тут причем, спросите?
Обсудим?
Ваш бросок Сээр!!! А то я забыл что хотел то.

Стивен Сейлер
Итак, когда меня спрашивают: "Когда надо начинать интервальные тренировки?", я обычно отвечаю: "Два месяца назад".

« Последние несколько лет появилась тревожная тенденция: лучшие гонщики достигают своего пика в более позднем возрасте. И лыжники - юниоры, которые соревнуются на уровне Кубка мира, тратят больше времени, чтобы достичь хороших результатов. В Норвегии подтверждают, что одна из их проблем в том, что юниоры не выполняют тот тренировочный объем, который делали раньше. Слишком много машин и автобусов. Это отвлекающее, чего до сих пор избегали кенийские дети.»

Профессор Ю.В. Верхошанский http://temych2000.narod.ru/sports/treni ... osh03.html
Ныне уже нет сомнений, что так называемая официальная, т.е. включенная в программу для преподавания в ИФК теория спортивной тренировки, базирующаяся на рожденной в 60-е годы концепции т.н. "периодизации" тренировки и до сих пор настоятельно навязываемая спортивной практике, уже давно утратила свою теоретическую и практическую значимость.
Заявления о "всемирном признании" этой теории, мягко говоря, не соответствуют действительности. Наоборот, мнение широкого круга зарубежных - равно как и отечественных - авторитетов в области спортивной тренировки и тренеров-практиков свидетельствует как раз об обратном.
Наиболее острой критике КПТ подвергается со стороны специалистов по циклическим видам спорта.

В. Иванов: Трех кратный чемпион ОИ.

- Мне кажется, надо менять методику подготовки. Многие спортсмены увлеклись «накачиванием мускулов», их давят объемами тренировок, а это в корне неправильно. Например, все ведущие в мире специалисты по циклическим видам спорта на первое место ставят скоростную подготовку, а на ее базе развивают выносливость. А у нас, к сожалению, наоборот. Ну да это долгая тема.

Ю.Малышев: Чемпион ОИ и тренер чемпионов ОИ.

- Сейчас преемственность слабая. Так что надо и с юношами работать внимательнее. Увы, нет у нас пока единого подхода в технике гребли, методике подготовки. У нас, увы, все оказалось размыто. И это серьезный минус. Приходит молодежь в сборную – как новички. Я понимаю так: если человек пришел в сборную команду, его надо только подвести. Давай нагрузки правильно, методически веди… Но приходят люди, которых порой надо обучать с азов. А ведь они пришли из резерва. То есть преемственность слабая. Одни тренеры увлекаются нагрузками, стремясь поскорее получить результат. Получили свое – и дальнейшее их, как говорится, не колышет. Другие пристроились, есть у них группы, мягко так едут – и довольны этим. Да, это вопрос очень серьезный.

Поболтаем? Как Вам тема?
Ответить