Приятная прохлада

Байк и около него
  • Автор
  • Сообщение
Аватара пользователя
Сообщения: 724
Зарегистрирован: 2004-апр-24 12:16
Байк: Marin MVP
Реальное имя: Булат
Стиль катания: Неспешные покатушки
Откуда: Самара

Сообщение Dust » 2006-янв-18 21:51

Honzales писал(а): А вообще, в мороз все просто обязано работать хуже


Но обязано работать! И работает, ура!
Стоять в 11 вечера на остановке в ожидании маршрутки - это слишком большое удовольствие, чтобы я мог его себе позволить :D
Да и просто весело ехать - динамика совсем другая, поверхность тоже, ощущения от вела, от движения, в общем-все совсем другое. Причем -15 и даже -20 не даст таких ощущений :D

Honzales

Сообщение Honzales » 2006-янв-19 08:55

Насчет ощущений - полностью согласен

Если не в лом - поподробней насчет экипировки, плиз
Перчатки, носки, термобелье - какое, сколько слоев?
Какая балаклава (в смысле-из чего)?
Очки? Шапка?
Мембрана какая?

Статьи на сайте читал - интересуют конкретные отзывы за конкретные шмотки.
Сам катался в -19 максимум (в смысле - минимум :lol: ) - прикольно, конечно, но при более низких температурах уже не решусь - по асфальту я не люблю, а по зимникам для меня уже экстрим - да и вилка замерзает эластомерная (Manitou six).

Аватара пользователя
Сообщения: 724
Зарегистрирован: 2004-апр-24 12:16
Байк: Marin MVP
Реальное имя: Булат
Стиль катания: Неспешные покатушки
Откуда: Самара

Сообщение Dust » 2006-янв-19 14:32

Honzales писал(а): Если не в лом - поподробней насчет экипировки, плиз
Перчатки, носки, термобелье - какое, сколько слоев?
Какая балаклава (в смысле-из чего)?
Очки? Шапка?
Мембрана какая?


Шмот у меня намного слабее, чем байк :(
Однако, как говорится, и тут возможны варианты. Чтобы проехать в -30 хотя бы 100 метров и не превратиться в кусок льда, нужен определенный баланс шмота. Катая уже не первую зиму, я вывел для себя определенные правила. Нормальные люди конечно это все получают из статей или форумов...
В общем, шмот нужен легкий, непродуваемый и не особо теплый. Потому то, в чем я проехал 4 км при -32 навстречу ветру, совсем не годится для того, чтобы, например идти это же расстояние пешком или стоять на месте.
Теперь по порядку:
1. Перчатки. Внутри-перчатки из лайкры, с тинсулатовым утеплителем, сверху шерстяные перчатки. У меня грипшифты, потому ехать могу хоть в варежках. К сожалению, перчатки даже в таком варианте слабоваты. Однако понтовые и дорогие снубордические варианты тоже не годятся, в них руки на такой температуре мерзнут, а сами материалы превращаются во что-то типа стекла и могут рваться. Не все, но те что я пробовал, жили в среднем 1-2 дня на морозах ниже -25. Видимо, на сноубордах при таких температурах не катаются или там действия другие и руки не мерзнут (идти пешком например можно в чем угодно снубордическом-все будет пофигу). Так что по перчаткам мало могу сказать хорошего, я для себя еще не нашел идеала.
2. Носки обычные, самые обычные.
3. Термобелья нет. Я подобрал вещи так, чтобы можно было добраться до офиса и работать, не переодеваясь. При этом не упариться и не замерзнуть. В результате выглядело все это так: х/б футболка, сверху шерстяная рубашка, сверху спортивный костюм а-ля адидас, а еще сверху ветровка из какой-то непродуваемой фигни. Все это далеко от совершенства, никаких мембран и прочих понтов нет и потому не годится для больших дистанций, высоких скоростей или просто человека с высоким потоотделением. Но меня устраивает для движения дом-офис и несложные недлинные покатушки в зимних условиях. Главное-не вспотеть, тогда копец :)
4. Балаклава трикотажная, купленная в восток-сервисе за 50 рублей. Мегавещь, если нет сильного ветра. Если есть ветер, то лучше с ней, чем без нее, но мембранные были бы еще лучше наверное.
5. Очки те же, в которых я езжу летом, Sinner со сменными линзами, предпочитаю желтый-отлично ехать и утром и в темноте. Два недостатка, оба заметны, но с ними можно бороться. Первый: при реальном морозе начинает мерзнуть открытая кожа между очками и балаклавой сверху и снизу. Сверху можно натянуть балаклаву или шапку почти на очки, да и мерзнет не сильно, а вот снизу не получается, иначе очки сразу будут запотевать. Лечится морозостойким носом или горнолыжными очками и правильной балаклавой, но такого опыта у меня нет.
6. Шапка. Level, снаружи вроде как шерстяно-синтетическая, внутри флис. Без балаклавы внутри было бы грустно и холодно на ветру, т.к. шапка в общем-то легкая.
7. Мембрана. Нету :)

Аватара пользователя
Сообщения: 9940
Зарегистрирован: 2006-янв-20 13:53
Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
Реальное имя: Сергей
Стиль катания: Неспешные покатушки
Откуда: Кинель

Сообщение honzales » 2006-янв-20 13:57

Dust, ну ты силен :shock:

Я прошлой-позапрошлой зимами катался по лесу - шмотья нормального не было - одевал то, что было под рукой :lol:

За весну-лето-осень начитался статей-форумов - и прикупил на всяких распродажах шмотья.
В этом зимнем сезоне так и не выбрался на испытания - то времени не было, то желания :lol: Посему шмот юзал при походах на стоянку.
Двухчасовая возня в -34 с ветром при запуске авто показала следующее:
Ноги дубеют минут через 15-20, несмотря на термоноски Lorpen и треккинги Ecco с Gore-tex'ом. Причем треккинги, отлично себя показавшие при морозах до -25 (ноги не мерзли и не потели), при -34 были похожи на горнолыжные ботинки - так же звенели ;) Термоноски тоже понравились - сидят очень плотно, теплые, не сползают - но опять же не для температур ниже -25.

Перчатки - купил лыжные SWIX - в мороз пальцы все одно дубеют. Меховые варежки лучше - но у меня не грипшифт, и ездить в них не получится ;( Хотя до -18 где-то, если самому разогреться, то пальцы потом "отпускает", и терпимо ехать. Сейчас по случаю морозов ношу их как городские - вполне приемлемо, а на стремный вид мне плевать :lol:

Штаны - сноубордические, с высокой талией (что гуд), и манжетой снизу - тоже приятно, не продувается и в сугроб можно спокойно падать или ногой попасть, пытаясь удержаться. В прошлом-позапрошлом годах ездил в обычных камуфляжных штанах - если на повороте не удерживаешь равновесие, в ботинки снег забивается и ноги потом мерзнут.

Куртка - тоже для сноуборда, с ветрозащитной манжетой снизу - купил на распродаже, некая мембрана даже присутствует. В конце прошлой зимы даже успел в ней покататься - понял, что мембрана лучше, чем ее отсутствие (есть подобная же куртка, но без мембраны), но остаться сухим все равно не удается (может, мембрана OmniShield слабовата - но GoreTex больно кусается :lol: )

С термобельем (Helli Hansen) решил так - низ - с шерстью для тепла, верх - полипропилен (ноги в тепле, верх - отводит пот). Х/б майки мне разонравились - стоит остановиться, и мокрая майка сразу дает о себе знать. Полипропилен же почти не промокаает и сохнет очень быстро.
Поверх белья - флис недорогой китайский - на полартек жаба задушила ;) Интересно было б узнать, насколько толстовка рублей за 700 (как у меня) отличается от полартека за 3500 (минимум, за который видел полартек).

Шапку купил горнолыжную Columbia, с ушами, чем-то буденновку напоминает, только без шишечки ;))) По описанию ткань похожа на твою Level. В несильный мороз - понравилось. Самый плюс - не продувается и уши можно опустить.

Вот очков пока нет - никак не выберу, какие, но что нужны с двойными стеклами - вроде бы уже очевидно. Мои летние сильно близко прилегают к лицу, и потому потеют.
Балаклавы пока тоже нет. Знакомые мотобайкеры хвалили из WindStopper'а - но я таких не видел.

Да, в прошлом году часто ездили по вечерам - в темноте. В качестве источника света очень понравился налобник Petzl Tikka Plus. Светит неярко, но в ночном поле или лесу - достаточно, запаса батареек хватает на сезон. В отличие от фары, светит туда, куда смотришь, а не куда руль повернут - что тоже есть гут.

Еще один практический вывод - в мороз на снегу целесообразно ехать на приспущенных шинах - существенно лучше дорогу держат, и "пятая точка" комфортней себя чувствует. Резина - обычная "злая", без шипов. Хотя на переднее колесо я б шипы поставил - что и сделаю при случае.

Аватара пользователя
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 2005-апр-10 17:33
Байк: MERIDA MATTS TFS 300 D
Реальное имя: Эля
Стиль катания: Кросс-кантри
Способ связи: 8-937-177-63-43
Откуда: Samara

Сообщение Cherry » 2006-янв-21 13:04

Морозно как-то читать про поездки в минус 30-35. Я вот дома уже сижу в велоперчатках за компом (конечности отваливаются печатать долго от холода). Честно, честно.... :? А когда было грдусов на 15 потеплее, то одевала тоже, что дома нашла: носки шерстяные, свитер тёплый поверх майки и осеннюю не продуваемую куртку с капюшоном, который застёгивается спереди и закрывает пол лица - голова точно не замерзает; ну и штаны утеплённые снизу, а сверху просто из непродуваемой плащёвки, ну и колготки под низ. Вообщем жить и ездить можно, но не в такой смертельный ветер, да ещё и северный!

Аватара пользователя
Сообщения: 724
Зарегистрирован: 2004-апр-24 12:16
Байк: Marin MVP
Реальное имя: Булат
Стиль катания: Неспешные покатушки
Откуда: Самара

Сообщение Dust » 2006-янв-21 13:33

Cherry писал(а): Вообщем жить и ездить можно, но не в такой смертельный ветер, да ещё и северный!


Да, ветерок сегодня бодрит. Хочется прибавить шагу, а я вчера поленился ехать домой на байке и потому сегодня в офис ехал на автобусе (байк остался в офисе). Сегодня я таких глупостей делать не буду и поеду обратно на велике. Кто думает, что на велике холоднее чем пешком, сильно ошибается :D

Сообщения: 824
Зарегистрирован: 2004-мар-29 21:10
Байк: Canyon
Реальное имя: Владимир
Стиль катания: Кросс-кантри
Откуда: Тольятти

Сообщение Race » 2006-янв-21 23:36

Ghostknight писал(а):
GraySB писал(а):Насчёт В-брейков хочу сделать предположение, что тормозить они должны значительно хуже. Жесткая резина по стали будет скользить как подшипник.


Ну давайте только сочинять не будем.


Андрюх ты неправ. не знаю конечно авиды 5е наверно у тебя помощнее будут чем мои В-брейки. Но у меня ваще не тормозит, просто скользит колодка по ободу и все. Но это после покатущен по снегу, когда обода покрылись снегом и льдом. Если же просто ехать и забираться в глубокий снег, то обода будут чистые, и тормозить будет нормально.
_________________
Профиль в Strava

Аватара пользователя
Сообщения: 2961
Зарегистрирован: 2004-янв-30 16:12
Реальное имя: Александр
Стиль катания: спорт низших достижений
Способ связи: Пишите письма, клейте марки.
Откуда: Тольятти

Сообщение alex koff » 2006-янв-22 00:35

Ви брейки - ацкий ацтой.

Аватара пользователя
Сообщения: 899
Зарегистрирован: 2004-окт-19 20:44

Сообщение kawabunga » 2006-янв-22 02:17

точняк - брейклесс самое то. ножками тормозить ножками :)

Аватара пользователя
Сообщения: 724
Зарегистрирован: 2004-апр-24 12:16
Байк: Marin MVP
Реальное имя: Булат
Стиль катания: Неспешные покатушки
Откуда: Самара

Сообщение Dust » 2006-янв-22 16:40

Race писал(а): Но у меня ваще не тормозит, просто скользит колодка по ободу и все. Но это после покатущен по снегу, когда обода покрылись снегом и льдом. Если же просто ехать и забираться в глубокий снег, то обода будут чистые, и тормозить будет нормально.


Как-то ползимы я ездил на вибрейках XTR. Вот им было похрен: по снегу ты ехал или по грязи, есть лед на ободах или нету, мороз или оттепель, они тормозили всегда. Было только две проблемы: полное отсутствие модуляции в некоторых случаях (торможения нету, нету, нету, потом бац-схватили и сразу намертво) и жуткий визг, когда обода мокрые :D
Обе проблемы не мешали мне катать.

Аватара пользователя
Сообщения: 5375
Зарегистрирован: 2005-янв-29 18:17
Откуда: ----------

Сообщение HuKuTa » 2006-янв-27 11:17

_________________
Кисломордый травоядный говнюк.

Аватара пользователя
Сообщения: 9940
Зарегистрирован: 2006-янв-20 13:53
Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
Реальное имя: Сергей
Стиль катания: Неспешные покатушки
Откуда: Кинель

Сообщение honzales » 2006-янв-27 11:29


Сообщения: 396
Зарегистрирован: 2005-янв-03 12:16
Байк: Wheeler ProRide 1.9, Stark Destroyer LT
Реальное имя: Дима
Стиль катания: Другое
Откуда: Тольятти

Сообщение Д.К. » 2006-янв-27 14:08

видимо это лавина сошла. :roll:

Аватара пользователя
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 2005-окт-29 13:02
Байк: хочу френч кисс генкин
Стиль катания: Street
Способ связи: не звонить ну ладно 3381644
Откуда: хочу фрэнч кисс генкин

Сообщение купидон » 2006-янв-27 14:42

ЭТО ВСЕ ВРАНЬЁ ТАМ СНЕЖНЫЕ ПУШКИ
_________________
теперь хочу перевода лайт стрит
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей