Помогите разобраться с лампочками!!!

новинки самарских вело/туристических магазинов, да и вообще все о железках и шмотках.
  • Автор
Байк: GT avalanche 2.0
Реальное имя: Павел
Стиль катания: KK, шоссе.

Re: Помогите разобраться с лампочками!!!

Сообщение RAYDER » 2009-ноя-16 22:13

:SARCASTIC:
учебник по физике за 11 кл. вам фпомащь.

Сообщение vlad-k » 2009-ноя-16 22:24

учебнег не поможэт. Тaleks вам в помощь

Байк: GT Sensor Expert
Реальное имя: Дима
Стиль катания: Матрас
Способ связи: +79372000479

Сообщение Chix-pux » 2009-ноя-16 22:59

Задача не стабилизировать а ограничить. Для стабилизации используются специальные импульсные преобразователи. Не знаю как ведут себя обычные диоды, но Cree R2, подключенный через обычный резистор прекрасно работает у меня в багажнике от бортовой сети. Ток на диоде 500мА. Главное охлаждение нормальное.

Байк: оловянч
Реальное имя: Лёха
Стиль катания: ПВД ,Неспешные покатушки
Способ связи: +79277667534

Сообщение Taleks » 2009-ноя-17 09:14

Chix-pux писал(а):Задача не стабилизировать а ограничить. Для стабилизации используются специальные импульсные преобразователи. Не знаю как ведут себя обычные диоды, но Cree R2, подключенный через обычный резистор прекрасно работает у меня в багажнике от бортовой сети. Ток на диоде 500мА. Главное охлаждение нормальное.
И в той схеме обычный резистор буде прекрасно работать. только не одноомный! :-)
А вообще, RAYDER прав:

Сообщение Chix-pux » 2009-ноя-17 17:18

А вообще, RAYDER прав:
[/quote]
Извиняюсь. Считал по ссылке выше, и там глючит походу. Правильный расчет таков: 4 свтодиода последовательно значит нужно 12 вольт (напряжение питания диода 3.0 вольта) Ток потребления всей цепочки 20мА = 0.02А, По закону Ома R=U/I, R=12/0.02=600ом. В каждую цепь нужно поставить вместо 1ом 600ом резистор.

Реальное имя: Алексей
Способ связи: 89277484947

Сообщение А.Львов » 2009-ноя-25 18:19

поудалять бы нахрен гостей за хамоватость, нравиться девушке конструировать, да и на здоровье, помогли бы конкретно хорошим советом, а то учебники, мены, мужики...

Сообщение vlad-k » 2009-ноя-25 18:59

А.Львов писал(а):поудалять бы нахрен гостей за хамоватость
+!

Байк: Остался один желтый
Реальное имя: Михаил
Стиль катания: В своё удовольствие

Сообщение Mishvel » 2009-ноя-26 15:59

Присоединяюсь. Свое отношение к происходящему выразил :
viewtopic.php?p=304479#p304479

Фотки и писанина: https://dzen.ru/mishvel

Изображение

Байк: Stels navigator 830
Реальное имя: Дмитрий

Сообщение Ultra-Sid » 2009-ноя-27 09:35

Chix-pux писал(а):А вообще, RAYDER прав:
Извиняюсь. Считал по ссылке выше, и там глючит походу. Правильный расчет таков: 4 свтодиода последовательно значит нужно 12 вольт (напряжение питания диода 3.0 вольта) Ток потребления всей цепочки 20мА = 0.02А, По закону Ома R=U/I, R=12/0.02=600ом. В каждую цепь нужно поставить вместо 1ом 600ом резистор.[/quote]

у тебя 600 ом - общее сопротивление цепи диодов вместе с добавочным резистором. Вообще резистор нужно подбирать (с тестером!) по току, 20мА максимум, достаточно будет и 15мА.
В прошлом году была у меня подсветка на старом байке, пока его не спёрли. У меня был аккум от рации на 7,2 Вольта, преобразователь напряжения на 6,0 Вольт (на стабилизаторе 7806), криптоновая фара и 5 синих светодиодом под рамой, запитанных от 6 Вольт, соединённых между собой параллельно, последовательно с резистором (не помню номинал)
Изображение

Стиль катания: безаварийный
Способ связи: 8 929 705 47 08

Сообщение Ольга_13 » 2009-ноя-27 12:06

Chix-pux Спасибо за помощь и понимание!
Значит теперь если я всю схему разбираю, заменяю все сгоревшие диоды на новые, и собираю цепь из 4 последовательно соединенных диодов с 1 резистором. судя по схеме я могу себе позволить только 4*6=24 диода? больше нельзя?
Последний раз редактировалось Ольга_13 2009-ноя-27 12:08, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Ольга_13 » 2009-ноя-27 12:07

Chix-pux писал(а):Если считать падение напряжения на светодиоде 3.0 вольта, то больше 4 штук последовательно соединять нет смысла. Вот моя схема. Падение: 3.0в Ток: 20мА Резистор: 1ом. Общее потребление 0.36 Вт.
Изображение
Спасибо за помощь и понимание!
Значит теперь если я всю схему разбираю, заменяю все сгоревшие диоды на новые, и собираю цепь из 4 последовательно соединенных диодов с 1 резистором. судя по схеме я могу себе позволить только 4*6=24 диода? больше нельзя?

Байк: GT Avalanche 2.0 Red
Реальное имя: Сергей
Стиль катания: Другое
Способ связи: 79171193909

Сообщение Petrix » 2009-ноя-27 13:24

Ольга_13 писал(а): больше нельзя?
Параллельных цепочек можешь вешать сколько душе угодно. Но при разрядке аккумулятора светодиоды будут гаснуть линейками, в зависимости от суммарного Vf диодов.
P.S. Не верю что у этих светодиодов прямое падение 3В. Скорее всего не больше 2,5 В.

Гость

Сообщение Гость » 2009-ноя-28 01:26

померил свои СИНИЕ, на них при 20мА напряжение 3В

Ольга_13, измерьте напряжение на одном диоде, пустив ток 20мА (подбором резюка), измерьте реальное напряжение акккумулятора, прикиньте кол-во диодов в линейке (в линейке должны быть диоды одного цвета), спаяйте, подберите резистор при котором при заряженном аккуме ток линейки 20мА, навешайте кучу линеек с резисторами (или подберите один резистор на все, но с учётом большей мощности резистора) на байк, добавьте выключатель(защита аккума при замыкании!) и защитите от воды (термоусадочные трубки и т.д.)
А вообще куда столько диодов вешаете? У меня стояли, как видно на фото, на раме снизу, так они потёрлись об чё-то, наверно бордюры, хотя я специально старался не задевать; плюс грязь; плюс у меня были длинные выводы у диодов, у одного они скрутились, замкнули, надо было покороче делать, поближе к плате.
Сегодня решил сделать на время на переднем колесе подсветку из трёх коктейльных трубок с синими диодами (остались с того раза). Вроде круто. Только один диод надо поменять. Завтра куплю в вольтмастере. Аккум будет от старой мобилы, примотан скотчем к втулке вместе с выключателем. Временная конструкция, потом сниму наверно. Фотки выложу.

Сообщение Ольга_13 » 2009-дек-05 11:56

Гость писал(а):А вообще куда столько диодов вешаете?
Я как раз на следующей неделе займусь этим делом (дочка болела и не до этого было) и как сделаю - выложу фотку. Задумка прежде всего практичная! я нашла весьма интересные изоляторы в корорые помещается схема и дождь мне не будет страшен. Места для диодов выбраны прежде всего по принципу, что их ничего тревожить не будет. вопщем мне уже самой нетерпится все скорей доделать!

Байк: Электровел Merida TFS 300V
Реальное имя: Алексей
Стиль катания: 80% асфальт 20% грунт
Способ связи: +7 927 7О 5Ч Ч69

Сообщение HUNTER » 2009-дек-06 08:43

Ольга_13 писал(а):
Гость писал(а):А вообще куда столько диодов вешаете?
Я как раз на следующей неделе займусь этим делом (дочка болела и не до этого было) и как сделаю - выложу фотку. Задумка прежде всего практичная! я нашла весьма интересные изоляторы в корорые помещается схема и дождь мне не будет страшен. Места для диодов выбраны прежде всего по принципу, что их ничего тревожить не будет. вопщем мне уже самой нетерпится все скорей доделать!
Если в качестве источника питания - свинцовый акк от бесперебойника на 12 Вольт, я бы вообще не советовал заморачиваться с покупкой диодов россыпью, резисторов, их расчетом и т.п.
Гораздо практичнее купить в автомагазине разъёмы под лампы габаритов (ВАЗ) и диоды в цоколях автоламп китайские(как они выглядят - есть в моей статье на Велосамаре "Самодельный свет на велосипеде")
Цоколи тупо соединяем с аккумулятором (предохранитель желателен), и вставляем в них диоды в цоколях. ВСЁ!

Экономично, надежно, схема не боится воды, в каждом цоколе диода установлен индивидуальный резистор, цвет можно выбрать любой, мощность - от 1 диода (габарит) до блока из 12 диодов с отражателем на одном цоколе (можно дорогу освещать!), диоды можно менять, можно даже лампы накаливания поставить.
Я 4 сезона с такой системой езжу - без проблем.

Сообщение Chix-pux » 2009-дек-06 18:56

HUNTER, КПД Вашей системы заведомо ниже чем диоды последовательно. Тем более китайские диодные лампы еще то уг. Если уж делать из готовых компонентов - то светодиодные линейки рулят. Простота монтажа, разный выбор диодов. Если бюджет неограничен то советую линейки с диодами Cree или Seoul. Даже 1 диод Cree R2 освещает багажник моей таеты как днем. А если поставить на вел таких штук 5 то вообще летающая тарелка будет. 2 штуки вниз ног вилки, 1 на каретку вниз, еще пару на задние перья.

Байк: Merida Juliet V-500
Реальное имя: Виолетта
Стиль катания: ЛФК
Способ связи: 8-927-2641шестьодинпять

Сообщение fignya » 2009-дек-07 12:55

В выходные по 1 каналу в Очумелых ручках как раз собирали фонарик на светодиодах. В качестве питания использовали аккумулятор от мобильного телефона. Обратили внимание на необходимость использования резистора. Может на ютубе есть этот ролик...