kudessnik писал(а):Мои 5 копеек (и 15 лет активной фотожизни и эксплуатации всякоразной фототехники).
Не надо вешать фототехнику на руль. Исключение - аккуратная медленная езда по гладкому асфальту при идеальной вилке. Фотоаппаратура, особенно современная цифиря и, совсем особенно, оптика, очень боится не ударов, а вибраций. 50 км по раздолбанному асфальту приносят вреда вашему аппарату много больше чем единичное падение в кофре на землю. Кофры прекрасно трясутся и замечательно трясут то что в них. Вибрационные нагрузки на руле достигают 5g, частота любая, вплоть до 50Гц. У некоторых даже руки немеют, как после перфоратора промышленного - а вы фот килобаксовый туда вешаете. Видел я развинченные объективы, расстроенный автофокус и много всяких таких невкусностей, что не приведи Господи. И это не удары. Это вибрация.
Мой совет - для более-менее приличной техники ТОЛЬКО рюкзак. Хочешь снимать на ходу и не лазить каждый раз в шмотник за зеркалкой чтоб заснять птичкобелкозакат - купи мыльницу за 100 долл и вози в кармане.
Страшные вещи какие, 5 же, 50 Герц. При 1 же я вешу 100кг, при 5 жо соответственно буду весить 500 кг. Да ни какие мышцы спины и рук не выдержат, да и кости, рухнешь на руль, да и руль, и колёса и всё остальное разплющится, развалится. 50 Герц - человек уже не видит колебаний 20 Гц, не говоря о 50. В кино смена кадров 24 в сек. В ТВ 25. Кто это такие данные намерял интересно, а главное чем? Или это из серии наукообразных страшилок.
Почти год вожу зеркалку на руле, и по Ширяевскому, и на Жиг. хребёт, и по другим расколбасам, и ничего. Единственный минус - не вижу края переднего колеса. Приходится, когда сидишь у кого то на колесе, отодвигаться насколько дальше, при встречном ветре. И на козьей тропе есть место, где между корнем и скосом сантимов 8-10. Без сумки проскакивал, особенно когда разгонишся, чтоб не вилять, а с сумкой страшно, вдруг промахнёшся. Ещё небольшой минус - руль легко сворачивается набок, когда стоишь. И на небольших скоростях, когда гироскоп ещё не совсем раскрутился, хотя бы одной рукой руль надо держать. Ну на марафон или, что то похожее, конечно сумку брать не стоит, как впрочем и рюкзак. Там всё будет: и 5 же, и 50 Гц, и глаза на лоб, с язык на плечо.