Pol писал(а):to ABC Спасибо за развернутый ответ. У меня возникло еще несколько вопросов.
Инвентарь для подготовки лыж вы берете свой и сами готовите лыжи перед гонкой или же есть сервис группы которые за плату готовят лыжи участникам соревнований?
И каков уровень подготовки участников чемпионата у всех хороший, выше 1 - 2 разряда или есть заметно более слабые участники?
Лыж вожу обычно две пары для конькового стиля + две пары палок + ботинки + станок для подготовки лыж + щетки, утюг, парафины, порошки и пр. мелочь. С большим трудом укладываюсь в весовые лимиты авиакомпаний. Приходится экономить, укладываясь, на одежде. Некоторые возят даже по четыре пары. Сложнее тем, кто планирует бежать разными стилями.
Сервис-группы есть у разных фирм, берут приличные деньги, и не факт, что сделают лучше, но многие, особенно иностранцы пользуются их услугами. Но обычно это лыжники более низкого уровня, чем лидеры.
Уровень участников: скажу по своей группе - обычно примерно 15% претендуют на победу, примерно 20% просто едут, остальные в любой момент готовы "сожрать" первых - стоит только снизить уровень подготовки или, например, зазеваться на старте - затопчут. Нередко приезжают и бывшие великие (в разные годы бывали Де Зольт, Альборелло и др.). По правилам, можно участвовать в ветеранском чемпионате лишь спустя два года после того, как был в национальной профессиональной сборной. Де Зольт, например, в 1996 году прибыл на ветеранский чемпионат лишь спустя два года после своей олимпийской победы в Лиллехаммере. Был на ходу, все выиграл (в моей группе, тогда это было 45-49). Второй раз я его встретил в Австрии в 2001 году, был он в своей группе уже где-то в 30-40-х. Чудес лыжах не бывает, чуть ослабил подготовку, ищи себя в протоколе, как раньше шутили, на коленках.
Что касается разрядов, то есть ветераны, которые в классификационных гонках на первенствах России, на областных соревнованиях укладываются в нормативы МС, КМС. Про первый разряд и говорить нечего. До 70 лет лидеры в своих возрастных группах даже областного уровня его выполняют. Например, А. Клинов из Тольятти, в прошлом году, будучи в возрасте 50 лет, на чемпионате России на 70 км классикой выполнил мастерский норматив. А на ветеранских чемпионатах он еще ни разу не был победителем в индивидуальной гонке, хотя ездит довольно давно ежегодно. Позавчера был третьим (первый год в своей группе).
Но есть на чемпионатах мира откровенно слабые гонщики, проигрывают по 15-20 и более минут на пятнашке лидерам своих групп, чаще это из иностранцев, но бывают и среди русских такие. Вообще чемпионаты мира в психологическом плане довольно напряженные мероприятия, во всяком случае, для меня. Есть спортивные амбиции - и это нелегко. Гораздо комфортнее ездить международные марафоны - их много проводят в разных странах и на рахных континентах (наиболее известны и престижны марафоны серии Wordloppet). Великолепная организация, отлично подготовленные трассы в красивых местах, большое количество участников (1-20 тыс. человек). Главное, когда бежишь, даже если тебя кто-то обгоняет, всегда найдутся те, кого ты обойдешь. Но это особая "песня". Кстати, летом очень много аналогичных велосипедных соревнований, сам, правда, не участвовал - только слышал об этом.