Хочу хороший втуль

новинки самарских вело/туристических магазинов, да и вообще все о железках и шмотках.
  • Автор
Байк: Trek Perk Fecks
Реальное имя: Epristan Zelebeev
Стиль катания: успешные поКаКашки

Хочу хороший втуль

Сообщение xrcat » 2011-авг-01 18:26

В результате последнего велопохода сильно изменились требования к железу для велотуризма. Втулка Novatec показала нулевую грязезащиту после первого же дождя. Втулка Hope Bulb продержалась без переборки до конца похода, но пугала в конце своим хрустом и наметившимся люфтом.

Итак, что брать? Требования:
*) На 32 спицы.
*) Если под диск, то CL.
*) Должна иметь хорошую грязезащиту.
*) Должна перебираться руками с возможностью доступа к подшипникам для смены смазки.
*) Должна выживать после спусков по камням размером с голову.
*) Спуск по камням осуществляется с велоштанами.
*) Под эксцентрик. Никаких осей.
*) Никакого лайта.
*) Никакого мясного даунхила.

Видимо нужно что-то из ассортимента All Mountain и Enduro.

ps. Крис кинги за 20 косарей можете не предлагать. Таких денег нет.
pps. Сам-то я понимаю, что правильный ответ на мой вопрос Shimano XT. Но возвращаться на шимано как-то не кошерно, процесс переборки сыпухи мной не освоен, да и просто хочется чего-нибудь на промах.

Байк: TREK8500
Реальное имя: Андрей
Стиль катания: XC -skiing -biking -running
Способ связи: 89O6127195O

Re: Хочу хороший втуль

Сообщение 756 » 2011-авг-01 18:38

а можно узнать модель погибшего Новатека?

Байк: FBM Angel of Death
Стиль катания: по велодорожкам

Сообщение переводчик » 2011-авг-01 18:44

756 писал(а):а можно узнать модель погибшего Новатека?
Да любая :)
Все они живут не долго.

Байк: GT Sensor Expert
Реальное имя: Дима
Стиль катания: Матрас
Способ связи: +79372000479

Сообщение Chix-pux » 2011-авг-01 20:19

Новатек ни айс. Согласен с переводчиком.
XT хорошая втуль, но только не 775. У нее косячный барабан, в котором лопаются собачки. Лучше сразу XTЯ.

Байк: cube
Реальное имя: no name
Стиль катания: >>>XC>>>

Сообщение pro biker » 2011-авг-01 21:24

шимы не, насыпь как то не круто по моему, свисы мой голос ну или сан рингл

Байк: Sanderson Life
Реальное имя: Васек
Способ связи: +٧٩٠٦٣٣٧٠٠٠٧

Сообщение Danil » 2011-авг-01 21:35

xrcat писал(а):pps. Сам-то я понимаю, что правильный ответ на мой вопрос Shimano XT.
756 серии.

Где прозреть то успел? )

Сообщение переводчик » 2011-авг-01 21:38

На второй "большой" велик я себе выбрал хоп про 2
http://www.chainreactioncycles.com/Mode ... elID=60997
только под болты и сс

Пока все очень устраивает. 200 баксов - вполне доступная цена, вроде отличное качество, действительно продуманная конструкция барабана - каждая собачка с собственной пружинкой, как на лучших проверенных бмх-втулках, никаких с-клипов.

Отвечает всем требованиям из списка (даже взаимоисключающим), кроме центер-лока.

Байк: TREK8500
Реальное имя: Андрей
Стиль катания: XC -skiing -biking -running
Способ связи: 89O6127195O

Сообщение 756 » 2011-авг-02 07:49

все таки я модель хотел узнать, а не отзывы ;)

Байк: Evil
Реальное имя: Стасик

Сообщение TruejunG » 2011-авг-02 08:22

переводчик писал(а):На второй "большой" велик я себе выбрал хоп про 2

Отвечает всем требованиям из списка (даже взаимоисключающим), кроме центер-лока.
Ага, только грязезащита у передней втулки не очень)! Ну это у меня под ось 20мм,
может в вариантах с эксцентриком пыльники присутствуют какие-нибудь.

Сообщение xrcat » 2011-авг-02 10:03

Грязезащита имеет определяющее значение. Как показывает практика воткнуть в кусок алюминия два прома может кто угодно и это даже будет нормально крутится, пока не покинет стены магазина.

Санрингл не вариант. Резиновые пыльники после контакта с песком и грязью начинают конкретно тормозить движение, и тем не менее это не спасло подшипники от заклинивания (колеса стоковые с Cube).

ДТ хорошая фирма, именитая марка, народ катает, бла бла бла. Однако 240е -- однозначно лайток, а лайток, как показала практика, долго не живет. 340e по конструкции тоже самое, но в полтора раза тяжелее, что намекает на дешманское говно. Да и алюминиевый барабан не канает.

Хопы рассматриваются, но живьем их не видел. Как перебирать, что с доступом к подшипникам, как сделаны уплотнения не представляю. Если кто-нибудь из владельцев расскажет/покажет я буду благодарен.
Danil писал(а):Где прозреть то успел? )
Да сомнения давно закрадывались. А тут занялся на досуге переборкой советского Салют-С, и внезапно обнаружилось, что насыпь рулит. Перебирается все с помощью двух ключей, и работает потом годами. Останавливают проблемы с осями (они любят гнуться в шимановской сыпухе) и конусами (нормально в поле не зашлифуешь). На промах таких проблем не замечено.

Сообщение xrcat » 2011-авг-02 10:08

Называть Новатек погибшим несколько преждевременно. Подшипники там целы. Вечером будут расковыряны и забиты свежей смазкой. После этого походят еще. На крайняк можно купить новые промы и перепрессовать. Размеры там стандартные.

Просто необходимость переборки втулки после каждого второго дождя оказалось для меня неприятной новостью. Так дело не пойдет.

Модель дома посмотрю.

Байк: Sanderson Life
Реальное имя: Васек
Способ связи: +٧٩٠٦٣٣٧٠٠٠٧

Сообщение Danil » 2011-авг-02 10:47

xrcat писал(а):А тут занялся на досуге переборкой советского Салют-С, и внезапно обнаружилось, что насыпь рулит. Перебирается все с помощью двух ключей, и работает потом годами. Останавливают проблемы с осями (они любят гнуться в шимановской сыпухе) и конусами (нормально в поле не зашлифуешь). На промах таких проблем не замечено.
Если идет речь о переборке и восстановлении работоспособности в поле, то для шимы позволительно иметь и запасные конуса, ось и барабан в сборе. Если этот запас на группу людей с одинаковым оборудованием, а не на одного, то вобще хорошо.

Путей решения твоей проблемы два
1) найти такую втулку с которой ничего не случится и решить раз и навсегда проблему.
2) постоянно решать типовые проблемы ремонтом и заменой.

У шимы большое преимущество - их использует огромное количество людей, все проблемы которые могли возникнуть уже возникали.

Сообщение TruejunG » 2011-авг-02 10:58

xrcat писал(а): Хопы рассматриваются, но живьем их не видел. Как перебирать, что с доступом к подшипникам, как сделаны уплотнения не представляю. Если кто-нибудь из владельцев расскажет/покажет я буду благодарен.
Вот тут кое-что то о переборке http://veloxorum.ru/blog/master/562.html
Если вживую интересно посмотреть, можно встретиться. Правда передняя у меня под ось.

Вот об эих втулках, кстати читал хорошие отзывы
http://www.chainreactioncycles.com/Bran ... randID=566

Сообщение xrcat » 2011-авг-02 10:59

Danil писал(а):Если идет речь о переборке и восстановлении работоспособности в поле, то для шимы позволительно иметь и запасные конуса, ось и барабан в сборе. Если этот запас на группу людей с одинаковым оборудованием, а не на одного, то вобще хорошо.
У нас в группе из 5 человек шимана была только одна. Поэтому не хотелось бы на кого-то надеяться, хотелось бы пойти по пути №1:
Danil писал(а):1) найти такую втулку с которой ничего не случится и решить раз и навсегда проблему.
Втулки шимана все же требуют обслуживания.

Сделаю еще одну попытку. Если и в этот раз фейл, ставлю шиману без вариантов.

Сообщение xrcat » 2011-авг-02 11:11

TruejunG писал(а):Вот тут кое-что то о переборке http://veloxorum.ru/blog/master/562.html
По конструкции очень похожа на мою Hope bulb. Но у моей обнаружилась очень интересная фича: задняя ось разъемная и состоит из двух частей. Правая и левая части втулки вращаются независимо. Можешь посмотреть, на твоей тоже самое?

В инструкции пишут что плохая водо-грязе защита. Есть отзывы по этому поводу?

Ну и алюминиевый барабан -- это пичаль пичаль.
TruejunG писал(а):Вот об эих втулках, кстати читал хорошие отзывы
http://www.chainreactioncycles.com/Bran ... randID=566
Всегда думал что NukeProof -- это для даунхильщиков и попрыгунчиков. Мы не такие.

Сообщение TruejunG » 2011-авг-02 11:28

xrcat писал(а): По конструкции очень похожа на мою Hope bulb. Но у моей обнаружилась очень интересная фича: задняя ось разъемная и состоит из двух частей. Правая и левая части втулки вращаются независимо. Можешь посмотреть, на твоей тоже самое?
Да вроде цельная, обращу внимание при следующей переборке.
xrcat писал(а):В инструкции пишут что плохая водо-грязе защита. Есть отзывы по этому поводу?
Задняя вполне нормально, а переднюю под ось стараюсь после каждой грязной поездки почистить.
Но грязь месить не люблю, так что не показатель
xrcat писал(а):Ну и алюминиевый барабан -- это пичаль пичаль.
А в чем дело? Со стальным барабаном о DMR Revolver слышал хорошие отзывы.
xrcat писал(а):Всегда думал что NukeProof -- это для даунхильщиков и попрыгунчиков. Мы не такие.
Ну не только, весят они чуть тяжелее Про 2, пылевлагозащита лучше, судя по отзывам.

Сообщение переводчик » 2011-авг-02 11:41

xrcat писал(а): ДТ хорошая фирма, именитая марка, народ катает, бла бла бла. Однако 240е -- однозначно лайток, а лайток, как показала практика, долго не живет.
Ты видел хоть одну развалившуюся 240?
Кажется, ты стараешься убедить самого себя не брать дт )

Сообщение переводчик » 2011-авг-03 09:44

Могу еще рассказать про грязезащиту. У меня есть велик 24", такой бмх увеличенного размера, я еще на нам приезжал на покатушки без седла. Собирал его специально, чтобы не жалко было ездить зимой и в дождь. 26" для этого жалко, 20" по снегу не едет. Стоят втулки на промах - спереди флай байкс (хорошая бмх-контора), сзади довольно дешевый тайваньский инфект. Велик отходил пока что 3 сезона, 5 дней в неделю весь осенне-зимний период (месяцев 5) я ездил на нем на работу и обратно. Каждый рабочий день. Велик постоянно весь в грязи, на втулках образовывается толстый слой грязи с песком, отковыривал это только весной перед летним хранением. Плюс я на нем прыгаю. Так вот - втулки без всякой переборки и настройки крутятся замечательно. Три года ежедневного катания по воде и снегу с песком никак на них не повлияли. Можешь зимой прийти в любой день и посмотреть. Втулки не перебирал ни разу, но, раз они крутятся бесшумно и плавно, можно сделать вывод, что грязь в них не попала.

Соответственно, если мтб-шные втулки у вас быстро портятся, есть две версии - или их качество не дотягивает до бмх-овых и туда специально ставят некачественные промы или вы что-то не так делаете.

Сообщение xrcat » 2011-авг-03 10:46

переводчик писал(а):
xrcat писал(а): ДТ хорошая фирма, именитая марка, народ катает, бла бла бла. Однако 240е -- однозначно лайток, а лайток, как показала практика, долго не живет.
Ты видел хоть одну развалившуюся 240?
Немного не разумно покупать втуль за 10 штук чтобы проверить развалится или нет. Плюс в Самаре от силы штуки три таких есть, шанс увидеть такую развалившейся не велик.
С лайтом имел удовольствие общаться. Ободам и эксцентрикам пришел кирдык. Новатековскую проблемную втуль можно отнести туда же. Так что 240я не рассматривается. Другие модели видимо тоже, в заглавном посте я объяснил почему.
переводчик писал(а):Соответственно, если мтб-шные втулки у вас быстро портятся, есть две версии - или их качество не дотягивает до бмх-овых и туда специально ставят некачественные промы или вы что-то не так делаете.
Эти версии не имеют отношения к делу. Других МТБ втулок нет и делать что-то по другому мы тоже не будем.

Сообщение xrcat » 2011-авг-03 11:26

зы. Уплотнения на 240й что надо. Судя по картинке тройное.