Мы же не про нож на кухню говорим (тут вообще нескладные нужны с тонким лезвием), а про походный нож? А ему без фиксатора нельзя - сложится ещё в неподходящий момент, когда им что-нибудь строгаешь, или дырку проковыриваешь. И ИМХО, любой нож, походный ли, кухонный (кроме боевого) должен быть нержавеющим, поскольку может контактировать с водой много и подолгу.cobalt писал(а):Фиксатор бытовому ножу не нужен, только мешает и копит грязь, его будет сложно промыть после работы, а резать хавку ножом с гнилыми остатками- прямой путь к отравлению.
Не соглашусь. Всё зависит от стиля работы. Стилет наносит раны с тяжёлыми (зачастую - летальными) последствиями, но имеет слабое останавливающее действие (т.е. смертельно раненый человек вполне может убить своего противника и ещё нескольких, а только потом упасть) и трудноизвлекаем (часто клинит в ране после удара). Так что, если задача - самооборона на улице, то предпочтительнее как раз нож с полукруглым "брюшком" и широким лезвием. Раны будут преимущественно резанные, весьма болезненные, с большой кровопотерей, что очень быстро останавливает нападающего. При этом нож не заклинит внутри тела (а, значит, можно будет продолжать его использовать, если нападающих - несколько). Что немаловажно: резаные раны менее опасны для жизни и у обороняющегося значительно меньше шансов попасть за решётку.cobalt писал(а):Если задача ножа - оружие, тогда нож должен быть с толстым обухом и узким носом- чем ближе к стилету и длиннее, тем лучше- его задача протыкать врага, а не разделывать.
Впрочем в этой теме это всё - оффтопик.
Повторюсь, ИМХО, идеальный походный нож - это шведская Mora.

Отличная прорезиненная рукоятка, тонкое острое лезвие из кованой нержавеющей стали, удобные пластиковые ножны.