Нож велотуриста

новинки самарских вело/туристических магазинов, да и вообще все о железках и шмотках.
  • Автор
Байк: Jamis Dragon Sport 29-er
Реальное имя: Антон
Стиль катания: Почувствовать себя "Харлеем"

Re: Нож велотуриста

Сообщение Скиталец » 2011-окт-21 15:56

cobalt писал(а):Фиксатор бытовому ножу не нужен, только мешает и копит грязь, его будет сложно промыть после работы, а резать хавку ножом с гнилыми остатками- прямой путь к отравлению.
Мы же не про нож на кухню говорим (тут вообще нескладные нужны с тонким лезвием), а про походный нож? А ему без фиксатора нельзя - сложится ещё в неподходящий момент, когда им что-нибудь строгаешь, или дырку проковыриваешь. И ИМХО, любой нож, походный ли, кухонный (кроме боевого) должен быть нержавеющим, поскольку может контактировать с водой много и подолгу.
cobalt писал(а):Если задача ножа - оружие, тогда нож должен быть с толстым обухом и узким носом- чем ближе к стилету и длиннее, тем лучше- его задача протыкать врага, а не разделывать.
Не соглашусь. Всё зависит от стиля работы. Стилет наносит раны с тяжёлыми (зачастую - летальными) последствиями, но имеет слабое останавливающее действие (т.е. смертельно раненый человек вполне может убить своего противника и ещё нескольких, а только потом упасть) и трудноизвлекаем (часто клинит в ране после удара). Так что, если задача - самооборона на улице, то предпочтительнее как раз нож с полукруглым "брюшком" и широким лезвием. Раны будут преимущественно резанные, весьма болезненные, с большой кровопотерей, что очень быстро останавливает нападающего. При этом нож не заклинит внутри тела (а, значит, можно будет продолжать его использовать, если нападающих - несколько). Что немаловажно: резаные раны менее опасны для жизни и у обороняющегося значительно меньше шансов попасть за решётку.
Впрочем в этой теме это всё - оффтопик.
Повторюсь, ИМХО, идеальный походный нож - это шведская Mora.
Изображение
Отличная прорезиненная рукоятка, тонкое острое лезвие из кованой нержавеющей стали, удобные пластиковые ножны.

Байк: orbea popr
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: езда на"лисипеде"
Способ связи: 89270125804

Сообщение Martin » 2011-окт-21 18:00

О,любимая моя "Kamasa" только обзывается по-другому. :SARCASTIC:

Байк: Marin Rift Zone XC 7 29", Marin Rift Zone 3 29"
Реальное имя: Денис
Стиль катания: Велопоходы
Способ связи: +79277023686

Сообщение Den » 2011-окт-21 21:59

Не могу мимо этой темы пройти, хороший нож для туриста это основа, просто тащусь от него:
Изображение

Вот официальный сайт: http://www.gerbergear.com/Survival/Knives
Эта серия разработана компанией Gerber совместно с известным во всём мире, в первую очередь благодяря передачам на Discoveri, выживальщиком Bear Grylls
Изображение
Нет ничего невозможного!

Байк: Merida SUB 60-D (2008) custom
Реальное имя: Александр
Стиль катания: Сел и поехал)
Способ связи: 8-927-695-66-25

Сообщение Darin » 2011-окт-21 22:11

Скиталец писал(а):У меня (точнее, у отца ,но я тоже пользовался) был подобный нож, с открывашкой и зубчиками на торце для вытаскивания охотничьих гильз. На тот момент он мне казался очень классным (особенно по сравнению с моим детским перочинным). Но сравнивая его с современными Spyderco, например, не могу сказать, что сравнение в его пользу. Лезвие было откровенно слабым, тонким, узким, без фиксации. Кроме того, плохо держало заточку. Возможности разборки-сборки тоже не было предусмотрено - соответственно внутри ножа были залежи застарелой грязи, полностью вычистить которые было нереально. В общем, он был хорошо тогда, но сейчас, увы, конкуренцию не выдерживает.
Верю. Ибо, как уже сказал, в ножах не смыслю...)

Сообщение Скиталец » 2011-окт-21 22:36

Den писал(а):Эта серия разработана компанией Gerber совместно с известным во всём мире, в первую очередь благодяря передачам на Discoveri, выживальщиком Bear Grylls
А что там за дополнительная штучка на картинке? Огниво в рукоятке что ли?

Байк: Marin Rift Zone XC 7 29", Marin Rift Zone 3 29"
Реальное имя: Денис
Стиль катания: Велопоходы
Способ связи: +79277023686

Сообщение Den » 2011-окт-21 23:07

Да,только не в рукоятке а в ножнах
Нет ничего невозможного!

Сообщение cobalt » 2011-окт-22 02:09

Скиталец писал(а):
cobalt писал(а):Фиксатор бытовому ножу не нужен, только мешает и копит грязь, его будет сложно промыть после работы, а резать хавку ножом с гнилыми остатками- прямой путь к отравлению.
Мы же не про нож на кухню говорим (тут вообще нескладные нужны с тонким лезвием), а про походный нож? А ему без фиксатора нельзя - сложится ещё в неподходящий момент, когда им что-нибудь строгаешь, или дырку проковыриваешь. И ИМХО, любой нож, походный ли, кухонный (кроме боевого) должен быть нержавеющим, поскольку может контактировать с водой много и подолгу.
cobalt писал(а):Если задача ножа - оружие, тогда нож должен быть с толстым обухом и узким носом- чем ближе к стилету и длиннее, тем лучше- его задача протыкать врага, а не разделывать.
Не соглашусь. Всё зависит от стиля работы. Стилет наносит раны с тяжёлыми (зачастую - летальными) последствиями, но имеет слабое останавливающее действие (т.е. смертельно раненый человек вполне может убить своего противника и ещё нескольких, а только потом упасть) и трудноизвлекаем (часто клинит в ране после удара). Так что, если задача - самооборона на улице, то предпочтительнее как раз нож с полукруглым "брюшком" и широким лезвием. Раны будут преимущественно резанные, весьма болезненные, с большой кровопотерей, что очень быстро останавливает нападающего. При этом нож не заклинит внутри тела (а, значит, можно будет продолжать его использовать, если нападающих - несколько). Что немаловажно: резаные раны менее опасны для жизни и у обороняющегося значительно меньше шансов попасть за решётку.
Впрочем в этой теме это всё - оффтопик.
Повторюсь, ИМХО, идеальный походный нож - это шведская Mora.
Изображение
Отличная прорезиненная рукоятка, тонкое острое лезвие из кованой нержавеющей стали, удобные пластиковые ножны.
гмм... так вот.
Красивые слова. В условиях антисанитарии опасны любые раны.
Тысячелетиями люди обходились без нержавейки и выжили. Просто ухаживая за инструментом. Если проковыриваешь дырку ножом без фиксатора, надо держать его за лезвие. Главное умение, а не железка. Никакой нож не клинит после удара, это противоречит не только здравому смыслу и... но и законам физики.
Самое забавное- а почему нож внутри тела человека должно клинить? он же мягкий (человек)!Заклинить может мушку карабина во время штыкового удара об ребра, например...
А ты резался ножом, когда работать им учился в детстве? ;)
Еще факт из материаловедения- если ковка улучшает механические свойства обычной углеродистой стали, то ковка легированных сталей ухудшает их свойства.
Кстати, MORA действительно неплохой нож.В смысле лично на мой взгляд как универсальный, жене бы не понравился (ручка толстая и почти круглая, а лезвие слишком прямое и толстое + гарда мешает шинковать на доске) :-D У моей жены любимый нож (на кухне), у которого узкая без углов рукоятка, лезвие чуть короче ладони, а спуск односторонний с левой стороны (строгать им очень неудобно). Но овощи чистить (т.е. "на себя")- лучше не придумаешь.
Кстати, ножей лучше всеж иметь 2 хотя бы потому, что один можно сломать или потерять, всегда второй останется. Не так уж они и тяжелы.
Последний раз редактировалось cobalt 2011-окт-22 13:19, всего редактировалось 5 раз.

Байк: Trek Perk Fecks
Реальное имя: Epristan Zelebeev
Стиль катания: успешные поКаКашки

Сообщение xrcat » 2011-окт-22 12:17

cobalt писал(а):Никакой нож не клинит после удара, это противоречит не только здравому смыслу и... но и законам физики.
А почему топор застревает в бревне? У топора другая физика?
У человека есть и мягкие и жёсткие части. Иначе был бы не человек, а желе.

Сообщение cobalt » 2011-окт-22 12:26

xrcat писал(а):
cobalt писал(а):Никакой нож не клинит после удара, это противоречит не только здравому смыслу и... но и законам физики.
А почему топор застревает в бревне? У топора другая физика?
У человека есть и мягкие и жёсткие части. Иначе был бы не человек, а желе.
ты, возможно, не поверишь, но физические свойства материала "древесина" действительно другие , сильно отличаются от материала "мясо с костями". Подумай, что живое мясо еще дает кровь, которая очень скользкая, а нож очень гладкий. А в кость нож ты и воткнуть не сможешь. А топор можешь,т.к. тут сильно присутствует физическая величина "кинетическая энергия". Если бы она отсутствовала, молотки и топоры древком (рычагом) не оборудовали бы. Хорошо, даже, допустим, не можешь нож из существа выдернуть... так ему больше и не надо, просто подождать надо, пока оно кровью истечет и вырубится... ;) Хотя к выбору ножа это отношения никак не имеет. Если сил нет, может, и нож не нужен. Я стебусь уже просто.
Написав свои мысли относительно выбора ножа я хотел обратить внимание на то, что выбор ножа зависит от того, что и как вы им делать хотите, а не слепо выбирать модель. Такое явление, как МОДА, например, я считаю уродующим человечий мозг.

Сообщение Скиталец » 2011-окт-22 13:34

cobalt писал(а):Тысячелетиями люди обходились без нержавейки и выжили.
Тысячелетиями люди пользовались каменными и бронзовыми ножами. А изготавливать не умели не то, что нержавейку, но и обычную сталь. И что? Не вижу смысла отказываться от преимуществ современных технологий. Речь не о выживании идёт, а об удобстве использования. Представляю себе туриста в трёхнедельном походе во влажных условиях, который пытается содержать в сухих условиях нож из углеродистой стали...
Самое забавное- а почему нож внутри тела человека должно клинить? он же мягкий (человек)!
Это "здравый смысл" нашептал? :-) Какие, кстати, конкретно законы физики имеются в виду? Очень интересно.
Живой человек - это не желе и даже не мясо с костями. При колющем ударе возникает сильнейший мышечный спазм, который призван пережать сосуды в районе поражения и спасти организм от быстрой смерти в результате кровопотери. Он то и зажимает оружие в ране. Кроме того, лезвие клинит в суставах, костях (воткнуть лезвие в кость гораздо легче, чем кажется "в теории" - оно легко "зарубается" лезвием, как топор в древисину) и т.д. Именно поэтому даже идеально подходящий для колющей работы трёхгранный штык зачастую приходилось выдёргивать "с ноги". А обычное плоское лезвие достать ещё сложнее. В принципе, это объясняется в большинстве серьёзных школ работы с холодным оружием.

Байк: Sanderson Life
Реальное имя: Васек
Способ связи: +٧٩٠٦٣٣٧٠٠٠٧

Сообщение Danil » 2011-окт-22 14:07

Скиталец писал(а):Представляю себе туриста в трёхнедельном походе во влажных условиях, который пытается содержать в сухих условиях нож из углеродистой стали...
У Tramontina есть серия дешевых кухонных ножей из углеродистой стали. Лежат такие на Кировском рынке все в ржавчине, хоть и новые.

Сообщение Скиталец » 2011-окт-22 17:57

Danil писал(а):У Tramontina есть серия дешевых кухонных ножей из углеродистой стали. Лежат такие на Кировском рынке все в ржавчине, хоть и новые.
Вот, о чём и говорю.

Байк: Оса на колесиках со звездами
Реальное имя: Иван
Способ связи: 8-902-336-28-87

Сообщение desa » 2011-окт-23 11:26

Den писал(а):Не могу мимо этой темы пройти, хороший нож для туриста это основа, просто тащусь от него:
[img]большая%20картинка[/img]

Вот официальный сайт: http://www.gerbergear.com/Survival/Knives
Эта серия разработана компанией Gerber совместно с известным во всём мире, в первую очередь благодяря передачам на Discoveri, выживальщиком Bear Grylls
[img]еще%20одна[/img]
Ха! Денис, не тебе одному этот ножик нравится ;)
http://www.velosamara.ru/forum/viewtopi ... 74#p495174
кстати на амазоне он стоит около 30$, у нас есть инет магазы русские, там заряжают чуть меньше 5к за него, уж очень дорого...
Солнце в небе, очень жарко!
Рвется спица, гнется руль...
И себя тебе не жалко?

Байк: Трёхколёсный
Стиль катания: Катать

Сообщение delfin » 2011-ноя-22 08:54

герберский нож классный, можно ли его купить в инет магазине по 62 бакса?

Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
Реальное имя: Сергей
Стиль катания: Неспешные покатушки

Сообщение honzales » 2011-ноя-22 15:57

Den писал(а):Не могу мимо этой темы пройти, хороший нож для туриста это основа, просто тащусь от него:
Ножик красивый, слов нет - но какую практическую нагрузку для туриста/выживальщика несёт небликующее вороненое лезвие?
Мы ж не за нож разведчика говорим - там-то как раз все ясно.

Серейторная заточка на полклинка тоже не совсем мне понятна - ну, для парашютиста это весьма и весьма необходимо (стропорез), а вот для выживальщика - зачем?
Её ж не заточить, ни заправить без специнструмента?

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.

Байк: C1*v^2+C2*v=F
Реальное имя: Кирилл
Стиль катания: Fc=mv^2/R
Способ связи: https://vk.com/onkel_q

Сообщение kudessnik » 2011-ноя-22 16:14

+1, Сергей.
ИМХО этот нож - просто маркетинговый продукт. "Как-у-профессионалоф".

Байк: Marin
Реальное имя: Александр
Способ связи: +79061292946

Сообщение Язычник » 2011-ноя-22 16:16

На любителя, мне клинок не нравится, Мора действительно одна из лучших марок походных ножей, к тому же в Самаре по нормальной цене.
А по поводу колющего удара складным ножом- при попадании в ребро или лопатку- он сложится, фиксатор не поможет. Нож в теле не клинит, он прилипает от крови (есть такой эффект, читал, пробовать не приходилось)

Байк: Танк
Реальное имя: Влад
Стиль катания: классицизм
Способ связи: +79179544364 480078484

Сообщение CuSO4 » 2011-ноя-22 16:24

kudessnik писал(а):+1, Сергей.
Тоже плюсанусь.
Смотрю и думаю -зачем? какое применение?
Что здесь нужного кроме красивой упаковки?

Байк: белый
Реальное имя: Сергей
Способ связи: лс

Сообщение Сергий » 2011-ноя-22 16:34

+ 1 К гонзалесу и кудеснику (да и Владу уже)
ножик чисто маркетинговый
а серейторная заточка в моём понимании только портит такие ножи
применения она не находит, а вот гемора прибавляет при использовании много
лучше бы "пилку" на обухе сделали - она хоть иногда востребована бывает
Язычник дай ссылочку где и кто написал про прилипание ножа от крови

Байк: Трёхколёсный
Стиль катания: Катать

Сообщение delfin » 2011-ноя-22 16:51

а где у нас в самаре можно качественные ножи для походов купить и как правельно его выбрать. Можно ссылку
Ответить