угол при установке тормозных колодок на v-brake

новинки самарских вело/туристических магазинов, да и вообще все о железках и шмотках.
  • Автор
Байк: Autor kinetic
Реальное имя: Валерий
Способ связи: 89272117366

угол при установке тормозных колодок на v-brake

Сообщение valeron » 2012-май-10 17:44

Коллеги, проясните тему, запутался. Устанавливаю тормозные колодки к v-brake не картриджные, сплошь резиновые. Вроде как надо выставить небольшой угол, но в разных источниках с точностью до наооборот. Либо задние части колодок ближе к ободу, либо передние. А может и не заморачиваться, хотя как бы и надо. Буду благодарен за информацию.

Байк: Hardrock Sport Int
Стиль катания: Туда, где нас нет!

Re: угол при установке тормозных колодок на v-brake

Сообщение kazus » 2012-май-10 18:51

А я вот так до сих пор и не понял, как можно этот тормоз наклонить... А то мне тоже надо.)
Вокруг своей оси крутится, вверх-вниз можно... но как угол то сделать?)

Байк: Китайский
Реальное имя: Яков
Стиль катания: Slo-mo
Способ связи: 8-987-151-0369

Сообщение YaK » 2012-май-10 19:25

Можно ставить параллельно колесу. На эффективность это не влияет по сути. Одно но - колодки сотрутся чуть быстрее. Но после этого сразу станет понятно, как их надо было выставлять. Причем сотрутся быстрее задние части колодок, то есть те, что первыми встречают обод. Их как бы подламывает под обод в процессе торможения.

Чтобы нагрузка распределялась равномерно по колодке нужно установить их с небольшим (2-3 градуса) углом по отношению к ободу. Причем так, чтобы первой касалась обода та часть колодок, из которой обод уже выходит.

Надеюсь, я понятно описал. Если нет, то тут написано, и нарисовано, и снято гораздо подробнее.

Байк: Trek Perk Fecks
Реальное имя: Epristan Zelebeev
Стиль катания: успешные поКаКашки

Сообщение xrcat » 2012-май-10 19:38

Установка под углом только ухудшает торможение. Кроме того передняя часть колодки стачивается быстрее и колодки становятся параллельны.

Ставь параллельно.

Сообщение YaK » 2012-май-10 21:40

Так это... Ставить надо как раз чтобы равномерно стачивались. Может, если стачивается передняя часть, то слишком большой угол? Имхо, это логично, что небольшой поворот колодок при торможении присутствует. Его и нужно компенсировать установкой под углом.

Еще оговорюсь. Я веду речь про простые симметричные колодки. С теми, у которых точка крепления смещена в сторону, дела могут обстоять иначе.

Сообщение xrcat » 2012-май-10 21:59

При параллельной установке визуально стачиваются вполне себе симметрично.
В чём принципиальная разница с картриджными не понимаю. Разве только картриджные тоньше: меньше регулировать по мере износа.

Сообщение YaK » 2012-май-10 22:05

Когда у меня были фиговые колодки по Ви, они стачивались именно под углом. Хорошие сточить не успел - появились дисковые тормоза вместе с новым велом.
Могу предположить, что если внутри колодки есть какой-нибудь штифт жесткости и колодки не гнутся, то ставить параллельно, если колодки простые и податливые, то под углом.
Надеюсь, мы пришли к консенсусу :-)
Последний раз редактировалось YaK 2012-май-11 00:17, всего редактировалось 1 раз.

Байк: FBM Angel of Death
Стиль катания: по велодорожкам

Сообщение переводчик » 2012-май-10 23:24

Передняя часть колодок должна касаться обода первой. На бмх-тормозах это успешно работает. На мтб - никогда не задумывался, вроде тоже можно так настраивать.

Сообщение valeron » 2012-май-11 09:18

У YaK есть ценный практический опыт использования, а значит ставить надо передней частью колодки ближе к ободу. А передняя часть колодки очевидно та,которая совпадает с передом велосипеда, а не та,которая первой встречает обод при езде. А вот здесь точка зрения наоборот http://www.velikshop.ru/page_30.html. И еще якобы при этом способе установки конус как бы счищает грязь, воду на ободе, и на очищенную поверхность прижимается уже вся колодка, и износ вроде как меньше. Как то так. Наверно поставлю параллельно, а потом буду посмотреть износ.

Байк: GTS
Реальное имя: Сергей

Сообщение 4ELOVEK » 2012-май-11 14:29

Всегда ставил параллельно.Притрутся сами как надо

Байк: FBM Angel of Death
Стиль катания: по велодорожкам

Сообщение переводчик » 2012-май-11 22:12

valeron писал(а):У YaK есть ценный практический опыт использования, а значит..
Ну у меня тоже как бы есть :)

Эта настройка у буржуев называется toe in, поищите в гугле.

Байк: Транспортное средство
Реальное имя: Владимир
Стиль катания: Бешеная табуретка
Способ связи: 89639128624

Сообщение zander101 » 2012-май-12 02:21

Видимо, это еще от самих тормозов зависит. У меня, например, самые не дорогие, и там есть небольшой люфт. Если колодки поставить параллельно, они у меня однозначно сотрутся неравномерно, задняя часть колодки (по ходу движения велосипеда) сотрется заметно быстрее, такие колодки я ставил так: на ручку тормозную наматывал веревку (или резину наматываю), но не сильно, тлько чтобы было небольшое усилие, и под заднюю часть колодок подкладывал кусочки картона, или бумагу сложенную, миллиметра так 2 чтобы зазор получился, после чего еще веревку наматывал, чтобы уже сильно тормоза зажать, в таком положении их, сперва ослабленные, и затягивал, еще колодку надо немного рукой придерживать, чтобы колодка не провернулась, когда гайку затягиваешь. Еще колодки нужно перед затяжкой немного пошатать, чтобы выставились нормально относительно плоскости обода, ибо они еше и по высоте, и по углу наклона относительно продольной оси велосипеда регулируются.
А терь купил картриджные колодки, у них задняя часть длиннее, получается как бы рычаг, те я параллельно ставлю. Без подкладки.Раз настроил, терь только картриджи меняй, да они и дешевле. Еше и тормозная резина разная бывает. Трудно купить что нибудь хорошее, тут совет специалиста нужен. Я купил как то, и езжу. Долго уже. А до того было всякое. Купил тогда картриджные колодки, и пара картриджей была запасная. Картриджи пара черных, пара красных. Вещь. Но кто производитель, не знаю.. А так, намучился прям. Однозначно на птичке такие вещи брать не стоит. Там скорее купишь не колодки, а приключение на свою ж... Из списка купленного там мной: колодки, жрущие обод, как наждак; шарики для втулок, которые рассыпаются в пыль на второй день; шарики для втулок, которые пластилиновые; цепь для велосипеда; пластилиновая; А люди, слышал, там брали такую редкую вещь, как систему с пластилиновыми звездами; Скупой платит дважды...

Сообщение valeron » 2012-май-12 10:38

Всем спасибо за участие и советы, и технологию от Zander101 с веревками. Если жена не поможет жать на тормоз тогда буду искать веревки. В общем из вариантов конусной установки больше рекомендаций по установке задней части колодки (по ходу движения вела)дальше от обода . Так и поставлю с небольшим отклонением.

Байк: C1*v^2+C2*v=F
Реальное имя: Кирилл
Стиль катания: Fc=mv^2/R
Способ связи: https://vk.com/onkel_q

Сообщение kudessnik » 2012-май-13 20:30

если ставить параллельно, - получим скрипящий стопкран. наклон дает модуляцию. если посмотреть повнимательнее, можно увидеть, что при работе рычаги разворачивает по ходу движения где-то на градус. для этого и наклоняюит колодки...

Сообщение xrcat » 2012-май-14 08:36

Скрипящий стопкран? Кудесник, у тебя вообще вибряки есть?

Байк: 26&29 и 28
Реальное имя: Дима
Стиль катания: Летом по горнолыжкам

Сообщение троцкий » 2012-май-14 09:15

zander101 писал(а):.. Картриджи пара черных, пара красных. Вещь. Но кто производитель, не знаю..
Советую почитать описание на коробке из-под красных. Очень вероятно, что они для ободов с керамическим покрытием, и с простыми люминевыми может выйти страшилочка:
колодки, жрущие обод

Сообщение valeron » 2012-май-14 10:43

Kudessnik сказал про скрипящий стоп-кран если установлены параллельно. У меня действительно скрипят тормоза. А причина скрипа только параллельная установка, или еще пару причин есть? Будем пробовать ставить на конус.

Байк: C1*v^2+C2*v=F
Реальное имя: Кирилл
Стиль катания: Fc=mv^2/R
Способ связи: https://vk.com/onkel_q

Сообщение kudessnik » 2012-май-14 21:39

xrcat писал(а):Скрипящий стопкран? Кудесник, у тебя вообще вибряки есть?
уже нет и слава Богу.. Хватило в 2007 съездить на мокрое открытие. Потом избавился от этой заразы достаточно быстро.
Или ты, Кость, полагаешь, что за 4 года работы в Байке я ни разу не настраивал вибрейков и мне ни разу не приходилось устранять скрип у них? :PARDON:

Байк: Планетарная Soma Juice, городская Merida Crossway 20
Реальное имя: Артём
Стиль катания: Вдогонку за трамваем

Сообщение Маркикокик » 2012-май-14 22:21

Где скрип-то взяли, не пойму никак? При попадании влаги да, но в сухую погоду мягко и аккуратно, да еще и бесшумно. Пользоваться гораздо приятнее, чем дискачами, которые в любую погоду противно шуршат (у меня BB5 аж дребезжат, если прижать посильнее).

Сообщение xrcat » 2012-май-15 00:56

Кирилл, не знаю сколько ты вибряков настраивал, но видимо память тебя подводит. Назвать вибряки "скрипящим стопкраном" язык не поворачивается. И не скрипит и не тормозит.
Скрипят адски только у триалистов, да только они их мажут гадостью какой-то, и колодки из полиуритана.