Kowatinka писал(а):Однако, церковь помогает консолидировать народ
Так действительно неоднократно было в нашей истории. Но в настоящее время я вижу скорее обратное: церковь вносит раскол в общество. И история с Pussy Riots далеко не единственная проблема. РПЦ была замешана в финансовых скандалах, отсуживает здания и земли у светских общественных учреждений (университетов, больниц, детских садов), пытается диктовать правила поведения всему обществу (чего стоит хотя бы проект введения дресс-кода).
Kowatinka писал(а):посредством разработанных медитативных тактик помогает восстанавливаться людям после психологических травм, имеет в приоритете все же направление на морализацию общества
Есть ли исследования, доказывающие, что церковная психотерапия и воспитание эффективнее, чем светские? Для работы с ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) существуют профессиональные психологи, которые неплохо справляются со своими обязанностями. Воспитание средствами массовой пропаганды и общества может быть чрезвычайно эффективным (см. примеры СССР и 3-го рейха). Соответственно, церковь в этих делах примерно как стакан водки при простуде или зубной боли: средство традиционное и общедоступное, кому-то даже помогает, но специальные лекарства обычно справляются эффективнее и с минимумом побочных эффектов
Kowatinka писал(а):(на что как бе намекает такое понятие, как "духовность", которое не отделимо от понятия "церковь").
Скорее, наоборот: понятие "церковь" должно быть неотделимо от понятия "духовность"? А то можно подумать, что РПЦ и религия вообще являются единственными носителями духовности в мире.
Kowatinka писал(а):Поэтому отрицать положительные стороны церкви так же глупо, как одобрять публичные сношения пуси-риот при детях.
Публичные сношения не одобряю. Положительные стороны у церкви существуют (например, церковь в Волжском помогает охране Царёв Кургана), но в последнее время их. к сожалению, становится исчезающе мало на фоне отрицательных. Это уже не то чтобы беспокоит, а сильно напрягает.