Сообщение
Constantin » 2013-янв-25 00:29
Комплекс реабилитационных упражнений после перелома хирургической шейки плеча и/или отрыва большого бугорка
(Описание упражнений будет ещё уточняться)
Для всех упражнений: никаких рывков и резких движений!!! Всё выполняется плавно, желательно на предварительно разогретом суставе.
1. Махи вперёд-назад. Исходное положение: небольшой наклон вперёд, руки свободно висят.
Выпрямленные руки одновременно поднимаем вперёд, опускаем, назад, опускаем и т.д. Здоровую руку выше больной не поднимаем. Стараемся поднять проблемную руку как можно выше.
2. Ножницы. Исходное положение как в 1.
Выпрямленные руки разводим в стороны как можно выше, здоровую руку выше больной не поднимаем, затем скрещиваем их внизу и т.д.
3. Круги на полу (вращение больной рукой). Исходное положение: небольшой наклон вперёд и вбок, чтобы разрабатываемое плечо было ниже здорового.
Выпрямленной реабилитируемой рукой рисуем круги с нарастающей амплитудой по часовой стрелке, затем это упражнение выполняется против часовой стрелки.
4. Хлопки в ладоши. Исходное положение: стоим прямо, руки свободно висят.
Делаем максимально выпрямленными руками хлопки внизу перед собой и сзади, если сзади не получается, стараемся как можно дальше завести руки назад. Здоровую руку дальше больной не заводим.
5. Выворачивание рук. Исходное положение: стоим прямо, руки на уровне груди, пальцы переплетены, ладони к груди, локти подняты до уровня плеч.
Выворачиваем ладони от себя, распрямляем руки, тянем здоровой рукой больную, руки не опускаем, они должны всё время оставаться на уровне плеч/груди.
6. Ладони к подмышкам. Исходное положение: стоим прямо, руки по швам (по бокам), ладони прижаты к телу.
Не отрывая ладони и не съезжая ими с боков стараемся максимально приблизить ладони к подмышкам. Локти расходятся в стороны.
7. Ладонь на лопатку. Исходное положение: стоим прямо, руки свободно висят.
Реабилитируемую руку поднимаем к здоровому плечу так, чтобы через плечо/ключицу достать ладонью до лопатки, здоровой рукой подталкиваем в локоть.
8. Окно/телевизор. Исходное положение: стоим прямо, руки сложены перед собой как в школе за партой, здоровая рука под больной и держит её за локоть.
Поднимаем сложенные руки так, чтобы голова оказалась в телевизоре/окне, стараемся завести руки за голову.
В ближайшее время будут добавлены ещё 4 упражнения с палкой, 1 с блоком, 2 со шведской стенкой или ребром двери.
_________________
Так всё, что ни есть высокого, требует борьбы, требует усилий для достижения. Иеромонах Серафим (Роуз) "Путь ко спасению в современном мире"
Фотки Ещё
Видео