Помогите выбрать велосипед

новинки самарских вело/туристических магазинов, да и вообще все о железках и шмотках.
  • Автор
Байк: Specialized Stumpjamper 29" EC custom
Реальное имя: Дмитрий
Стиль катания: Кросс-кантри
Способ связи: +79279041443

Re: Помогите выбрать велосипед

Сообщение Dmitriy » 2014-июн-11 09:12

переводчик писал(а):Продолжаем тему экспертов. Свежий диалог с очередным серьезным помощником в выбирании велика.

- Подскажите, ищем кантрийник для девушки, обязательное требование - чтобы был легким.
- Хорошо, насколько легкий велосипед вам нужен?
- Восемь килограмм.
- Это слишком легкий вес, такой найти практически нереально.
- Ну пусть будет восемь с половиной кг.
- Все равно. Цена такого велосипеда будет примерно от 150 тысяч, а то и больше.
- Да ладно, за 50 есть в продаже!
- 8 кг за 50 тысяч не бывает, велосипеды за 50 тысяч весят около 12 кг.
- Давайте поспорим, я только что видел в Декатлоне!
- А марка, модель?
- Ну.. не помню, но они там продаются.
- Точно не помните название?
- Ну, там цифры.. буквы.. не знаю.. Но я готов спорить! Велики 8 кг за 50 тысяч.
- Вам консультанты сказали, что они столько весят? Вы сами не взвешивали?
- Взвешивал, конечно. Руками поднимал и там 8 кг!
- Вот стоит хардрок, взвесьте его, как вы думаете, сколько он весит?
(Поднимает, думает) - Не знаю, сколько?
- В нем 13.5 - 14 кг. Те велики в декатлоне весят на 5 кг легче?
- Я вам ссылку пришлю!

И так далее. Человек сходил в декатлон, потрогал велик на 14 кг, с какого-то перепуга решил, что он весит 8 кг (или кто-то помог ему в это поверить) и теперь в его реальности велосипед должен весить 8 кг. Слушать что-то другое он не хочет, потому что не готов допустить мысли, что мог ошибаться. Велосипедов становится больше, экспертов со встроенными весами тоже все больше и больше. "Почему у вас нет стальных велосипедов? Сталь жесче алюминия по определению, поэтому фрирайдные велосипеды делают из стали!" Чуть ли не каждый день рассказывают что-то веселое :CRAZY:
Зачёт! :HI:

Байк: Corratec x-vert halcon
Способ связи: +7 987 436 16 58

Сообщение Constantin » 2014-июн-22 00:45

Rus-vls, Вы уже катаетесь по Самаре на планетарке? Только в грязь/дождь не выезжайте, чтобы велосипед прослужил дольше.

Байк: FBM Angel of Death
Стиль катания: по велодорожкам

Сообщение переводчик » 2014-июн-24 19:46

переводчик писал(а):Продолжаем тему экспертов. Свежий диалог с очередным серьезным помощником в выбирании велика.

- Подскажите, ищем кантрийник для девушки, обязательное требование - чтобы был легким.
- Хорошо, насколько легкий велосипед вам нужен?
- Восемь килограмм.
- Это слишком легкий вес, такой найти практически нереально.
- Ну пусть будет восемь с половиной кг.
- Все равно. Цена такого велосипеда будет примерно от 150 тысяч, а то и больше.
- Да ладно, за 50 есть в продаже!
- 8 кг за 50 тысяч не бывает, велосипеды за 50 тысяч весят около 12 кг.
- Давайте поспорим, я только что видел в Декатлоне!
- А марка, модель?
- Ну.. не помню, но они там продаются.
- Точно не помните название?
- Ну, там цифры.. буквы.. не знаю.. Но я готов спорить! Велики 8 кг за 50 тысяч.
- Вам консультанты сказали, что они столько весят? Вы сами не взвешивали?
- Взвешивал, конечно. Руками поднимал и там 8 кг!
- Вот стоит хардрок, взвесьте его, как вы думаете, сколько он весит?
(Поднимает, думает) - Не знаю, сколько?
- В нем 13.5 - 14 кг. Те велики в декатлоне весят на 5 кг легче?
- Я вам ссылку пришлю!

И так далее. Человек сходил в декатлон, потрогал велик на 14 кг, с какого-то перепуга решил, что он весит 8 кг (или кто-то помог ему в это поверить) и теперь в его реальности велосипед должен весить 8 кг. Слушать что-то другое он не хочет, потому что не готов допустить мысли, что мог ошибаться. Велосипедов становится больше, экспертов со встроенными весами тоже все больше и больше. "Почему у вас нет стальных велосипедов? Сталь жесче алюминия по определению, поэтому фрирайдные велосипеды делают из стали!" Чуть ли не каждый день рассказывают что-то веселое :CRAZY:
Продолжение :)
Человек приходил с каким-то мелким ремонтом другого велосипеда и сообщил, что велосипед на 8 кг существует и что он называется Рокрайдер. Предложили этому эксперту взвесить складной джайнт, эксперт оценил его в 9 кг (в объективной реальности этот джайнт весит 13). Предположению, что человек ошибается, человек не верит. Думаю, это еще не конец.

Сообщение Dmitriy » 2014-июн-24 23:41

переводчик писал(а): Продолжение :)
Человек приходил с каким-то мелким ремонтом другого велосипеда и сообщил, что велосипед на 8 кг существует и что он называется Рокрайдер. Предложили этому эксперту взвесить складной джайнт, эксперт оценил его в 9 кг (в объективной реальности этот джайнт весит 13). Предположению, что человек ошибается, человек не верит. Думаю, это еще не конец.
Серёга, держи нас в курсе, очень познавательно!

Байк: в процессе выбора
Реальное имя: Руслан

Сообщение Rus-vls » 2014-июн-25 13:17

Constantin писал(а):Rus-vls, Вы уже катаетесь по Самаре на планетарке? Только в грязь/дождь не выезжайте, чтобы велосипед прослужил дольше.
Планетарка боится грязи?!

Байк: Corratec x-vert halcon
Способ связи: +7 987 436 16 58

Сообщение Constantin » 2014-июн-25 22:44

Dmitriy писал(а):Серёга, держи нас в курсе, очень познавательно!
Со временем узнаем истинный вес всех новых велосипедов! :SARCASTIC:

Rus-vls писал(а):Планетарка боится грязи?!
У меня нет точной информации насколько планетарка защищена от грязи, это был общий совет, а так - да, велосипед Ваш, можете его угробить хоть в первый же день.

Байк: Jamis
Реальное имя: Михаил

Сообщение Матроскин82 » 2014-июл-06 09:55

Дабы не создавать новой темы: вот у меня старенький вел, и пора бы на сл. сезон прикупить новый. Почитав форум в целом ясна мысль, что мол "после длительного катания на первом своём велосипеде - вы будете знать какой вам нужен следующий". Ребят - не знаю! Из за того, что я не катался на других велосипедах я не могу знать и сравнить. Я не могу оценить хорошая у меня геометрия рамы сейчас, нужна ли более острая мне вилка, более длинная рама, более ... и т.п. Что делать? :) Хочется сейчас осознать что-нибудь более-менее конкретное и начать копить и мечтать, но как это сделать что бы не было потом обидно? Случаем нет у нас нигде тест-драйвов велосипедов? Или тупо забить на всё и выбрить "на что глаз ляжет"? Примерный бюджет 30-50 (ну 50 - это уж если я 100% бы знал, что вот дешевле ну это будет уже не то и явно мне хуже будет). На данный момент у меня Avalanche 3.0 2007 года. Устраивает всё, кроме того, что я думаю, что всё таки он тяжёлый (например мне так и не удалось поднять заднее колесо, что бы перепрыгнуть бордюр, хотя велика вероятность, что это кривые руки/ноги). Да и визуально выглядит тяжёлым, толстым (хотя я не против :) Ещё вопрос - мне кажется, что рама могла быть чуть по ниже (верхняя турба), рост 174 (рама М) - пару раз при экстренном спрыгивании было больно... Стиль катания? Конечно, 70-80% времени это город, но очень люблю лес и при возможности всегда там. Что посоветуйте? Сам смотрел в сторону Кубов (радуют глаз) или Corratec, ну может Мерида. В планах поставить контакты и тренироваться более активно (марафон в этом году был моим первым - и очень зацепил). Спасибо!

Сообщение Dmitriy » 2014-июл-06 11:38

Матроскин82 писал(а):Дабы не создавать новой темы: вот у меня старенький вел, и пора бы на сл. сезон прикупить новый. Почитав форум в целом ясна мысль, что мол "после длительного катания на первом своём велосипеде - вы будете знать какой вам нужен следующий". Ребят - не знаю! Из за того, что я не катался на других велосипедах я не могу знать и сравнить. Я не могу оценить хорошая у меня геометрия рамы сейчас, нужна ли более острая мне вилка, более длинная рама, более ... и т.п. Что делать? :) Хочется сейчас осознать что-нибудь более-менее конкретное и начать копить и мечтать, но как это сделать что бы не было потом обидно? Случаем нет у нас нигде тест-драйвов велосипедов? Или тупо забить на всё и выбрить "на что глаз ляжет"? Примерный бюджет 30-50 (ну 50 - это уж если я 100% бы знал, что вот дешевле ну это будет уже не то и явно мне хуже будет). На данный момент у меня Avalanche 3.0 2007 года. Устраивает всё, кроме того, что я думаю, что всё таки он тяжёлый (например мне так и не удалось поднять заднее колесо, что бы перепрыгнуть бордюр, хотя велика вероятность, что это кривые руки/ноги). Да и визуально выглядит тяжёлым, толстым (хотя я не против :) Ещё вопрос - мне кажется, что рама могла быть чуть по ниже (верхняя турба), рост 174 (рама М) - пару раз при экстренном спрыгивании было больно... Стиль катания? Конечно, 70-80% времени это город, но очень люблю лес и при возможности всегда там. Что посоветуйте? Сам смотрел в сторону Кубов (радуют глаз) или Corratec, ну может Мерида. В планах поставить контакты и тренироваться более активно (марафон в этом году был моим первым - и очень зацепил). Спасибо!
viewtopic.php?f=41&t=54855

Сообщение Матроскин82 » 2014-июл-06 11:49

Dmitriy писал(а):
viewtopic.php?f=41&t=54855
:) Спасибо, но нет. Смотрю в сторону новья и за 30к. А к спешелам вообще душа не лежит. Понимаю, что это супер велосипеды, но нет. Может дорасту в будущем.

Байк: GT Agressor
Реальное имя: Андрей

Сообщение Bykovsky » 2014-июл-06 11:58

может куб аналог?
хороший аппарат, если аваланч надоел

Сообщение Матроскин82 » 2014-июл-06 18:11

Bykovsky писал(а):может куб аналог?
Спасибо! Присматриваюсь именно к нему. Но в целом вопрос заключается в: как понять, что в моём велосипеде плохо? Или даже - как понять, что могло бы быть лучше? :) Только покатавшись на других?

Напишу сразу тут: а если взять раму на размер меньше? Чем черевато?

Байк: GT Agressor
Реальное имя: Андрей

Сообщение Bykovsky » 2014-июл-07 07:24

Матроскин82 писал(а):
Спасибо! Присматриваюсь именно к нему. Но в целом вопрос заключается в: как понять, что в моём велосипеде плохо? Или даже - как понять, что могло бы быть лучше? :) Только покатавшись на других?

ну тут только сравнение.... так я не знаю, только если твой уже визуально тебя напрягать стал

кататься тебе будет неудобно, тело может болеть от неправильной посадки.( смотря на какие расстояния ездить) надо брать свой размер

Сообщение переводчик » 2014-июл-07 08:42

Матроскин82 писал(а): Напишу сразу тут: а если взять раму на размер меньше? Чем черевато?
Зачем?
Рамы нужного размера нет в наличии?

Байк: Merida 26”, Scott 29”
Реальное имя: Аle
Стиль катания: разный

Сообщение Alex2009 » 2014-июл-07 10:22

Матроскин82 писал(а):

Что-бы понять что не устраивает в велосипеде, и что исправить - нужно активно его использовать, желательно осмысленно. Можно проанализировать уже имеющийся опыт езды.
Многие вопросы сами собой снимутся, но кое-что останется... По конкретным вопросам можно поискать топики на форуме.

Раму на размер меньше - желательно определиться с посадкой и типом поездок... То-же есть информация на форуме...

Сообщение Матроскин82 » 2014-июл-07 16:12

Спасибо за ответы! Я подумал и вот к чему пришёл: в целом то мой вел в нынешнем состоянии меня устраивает. Напрягает немного только расцветка (ну просто приелась чуть за время). Ну и вилку бы я б заменил на от тогоже Куба Аналога, например. Да и всё. Велосипед активно использую - почти каждый день 10-20км накатываю. В выходные больше. Просто читаю форум - народ катает на дорогих байках, ХТР всяческие переклюки, разного рода навороты (которых у меня нет или хуже) - вот мысли то и закрадываются потихньку, что у меня не всё гладко. В будущем хочется контакты поставить и освоить. В целом вот так. Что даст новый байк то? Апгрейда я не страшусь, мне нравится копаться с железками. Руки вроде на месте - поменять/обслужить вроде бы могу. Мож ну его пока - новый? Вообще интересно - когда пора менять велосипед? Например у меня накат не особо (опять же наверное, потому, что сравнить то не с чем - я катал только на своём, но люди стонут и пишут, что у них плохо - у меня наверное тоже :) ), куплю другой вел - будет лучше? :) Я понимаю - вопросы смешные, абстрактные. Но мож просто время не настало? Я б лучше тренировался активней - верю, что от меня бОльше зависит, чем от байка. Жажду перейти из просто "покатушечника" в категорию более "осознанного велосипедиста" :)

Сообщение переводчик » 2014-июл-08 09:14

Матроскин82 писал(а):Спасибо за ответы! Я подумал и вот к чему пришёл: в целом то мой вел в нынешнем состоянии меня устраивает. Напрягает немного только расцветка (ну просто приелась чуть за время). Ну и вилку бы я б заменил на от тогоже Куба Аналога, например. Да и всё. Велосипед активно использую - почти каждый день 10-20км накатываю. В выходные больше. Просто читаю форум - народ катает на дорогих байках, ХТР всяческие переклюки, разного рода навороты (которых у меня нет или хуже) - вот мысли то и закрадываются потихньку, что у меня не всё гладко. В будущем хочется контакты поставить и освоить. В целом вот так. Что даст новый байк то? Апгрейда я не страшусь, мне нравится копаться с железками. Руки вроде на месте - поменять/обслужить вроде бы могу. Мож ну его пока - новый? Вообще интересно - когда пора менять велосипед? Например у меня накат не особо (опять же наверное, потому, что сравнить то не с чем - я катал только на своём, но люди стонут и пишут, что у них плохо - у меня наверное тоже :) ), куплю другой вел - будет лучше? :) Я понимаю - вопросы смешные, абстрактные. Но мож просто время не настало? Я б лучше тренировался активней - верю, что от меня бОльше зависит, чем от байка. Жажду перейти из просто "покатушечника" в категорию более "осознанного велосипедиста" :)
Классическая ситуация, когда человек понимает, что его техника не катит, но изо всех сил уговаривает себя, что все в порядке и упрашивает других, чтобы ему это подтвердили ;-)

Нет, так не бывает. Твой велик - это макет кантрийника и никакая вилка не превратит его в "более осознанный". Хочешь кататься лучше - избавляйся от существующего велика и бери следующий уровень.

Сообщение Матроскин82 » 2014-июл-08 09:26

переводчик писал(а): Нет, так не бывает. Твой велик - это макет кантрийника и никакая вилка не превратит его в "более осознанный". Хочешь кататься лучше - избавляйся от существующего велика и бери следующий уровень.
Дал бы кто прокатися на "следующем уровне", для сравнения ощущений :) А то понять, что всё плохо - никак не выйдет, если не попробовать лучшее.

Сообщение переводчик » 2014-июл-08 09:29

Матроскин82 писал(а):
переводчик писал(а): Нет, так не бывает. Твой велик - это макет кантрийника и никакая вилка не превратит его в "более осознанный". Хочешь кататься лучше - избавляйся от существующего велика и бери следующий уровень.
Дал бы кто прокатися на "следующем уровне", для сравнения ощущений :) А то понять, что всё плохо - никак не выйдет, если не попробовать лучшее.
Попроси друзей дать прокатиться. Съезди на тесты великов, они уже два раза были в этом году, и т.д. Вариантов множество.

Сообщение Матроскин82 » 2014-июл-08 09:43

переводчик писал(а): Попроси друзей дать прокатиться. Съезди на тесты великов, они уже два раза были в этом году, и т.д. Вариантов множество.
У меня у друзей GT Ava и Agressor - пробовал - разницы не заметил :) (ну оно и понятно, видимо). А ещё такой момент: неужели будет хуже, если постепенно перебрать навесное, чем новый вел? Денег на новый нет (нужна же сразу и куча), а так - типа как в рассрочку :) За зиму можно основное поменять и не жужжать. Нет? :)

Байк: Пластиковый
Реальное имя: Антон
Стиль катания: cross-country, road
Способ связи: +792777528чч

Сообщение AmON » 2014-июл-08 09:50

Матроскин82 писал(а):
переводчик писал(а): Попроси друзей дать прокатиться. Съезди на тесты великов, они уже два раза были в этом году, и т.д. Вариантов множество.
У меня у друзей GT Ava и Agressor - пробовал - разницы не заметил :) (ну оно и понятно, видимо). А ещё такой момент: неужели будет хуже, если постепенно перебрать навесное, чем новый вел? Денег на новый нет (нужна же сразу и куча), а так - типа как в рассрочку :) За зиму можно основное поменять и не жужжать. Нет? :)
если на жигули поставить мотор от зила, подвеску от мерседерса - то он останется жигулями.
При условии хорошей погоды можем встертиться прокатитесь на м-ке (у меня найнер). телефон в профиле.