В 2013 году я уже ходил поход в похожем формате с группой Алексея (http://velosamara.ru/lizhnie_otcheti/li ... a_na_urale). Там я шел вместе с группой, вместе с ними вставал на ночевку, была общая раскладка и готовка, но я ночевал отдельно организовывая разнообразные способы ночлегов без палатки. Мне уже тогда хотелось попробовать сделать пару ночевок на верху в безлесной зоне, поработать со снежными блоками. Но в тот раз все ночевки были привязаны к лесной зоне, потому что у ребят палатка с печкой.
Мне этот поход дался очень тяжело, у меня в добавок к обычным нагрузкам были большие затраты физической силы на строительство всяких ночлегов, помноженное на недостаточные навыки их строительства (многие типы ночлегов я тогда делал в первый раз), строительство от этого получалось до глубокой ночи, спать приходилось мало, на следующий день опять тропить вместе с отдохнувшей группой. Под конец я был уже близок к тому, чтобы сдаться и пойти к ребятам в палатку с печкой спать у входа. Но у меня тогда была какая-то невероятная мотивация – смочь пройти весь поход целиком без палатки. Я дошел с огромными синяками под глазами, но решил – нафик так больше.
…но спустя два года ситуация повторилась: в какие-то другие более сложные горы подходящих походов не нашел, а идти лыжный на Ю.Урал в обычном формате уже не вставляет. Вдобавок мне очень хотелось сделать ночевки в безлесной зоне: поделать снежные пещеры, поработать со снежными блоками, поскладывать иглы. Поэтому я пошел в этот раз поход автономно от группы с ночевками на вершинах, но по большей части по тому же маршруту. Планировалось при возможности какую-то часть пути идти вместе, но ночевки делать высоко в безлесной зоне. После прошлого раза успокаивало то, что в этот раз я уже не привязан к темпу основной группы, могу сколько необходимо выспаться в снежных убежищах, когда на строительство тратится много сил и времени, а группу могу догнать по лыжне.
Поскольку я шел один и сотовая связь там чаще всего отсутствует, я одолжил у друзей рации, договорились с Ликом, который шел в основной группе о радиочастотах и графику выхода на связь.
На весь маршрут взял газ, поскольку готовить планировал в безлесной зоне внутри снежных убежищь.
Взял больше одежды, потому что планировалось работать на верху при ветре в мороз.
Взял кучу спальных мешков, чтобы они грели в мокром состоянии: тяжелый осенний (2кг, все веса фактические, с компрессионниками), хороший осенний дётеровский (1,2кг) и внутрь летний салевовский синтетика/пух 50/50 (0.8кг.). Ох и пожалел я, что с пухом взял. Я знал, что в снежных убежищах хотя и тепло тепло, очень сыро. Но другого у меня не было.
Мы все шли на охотничьих лыжах. Но поскольку я еще планировал больше ходить по вершинам, где на широких лыжах неудобно, я еще взял свои снегоступы. В принципе можно было бы и без них эти участки идти пешком, но снегоступы меня все же выручали на пограничных участках, когда на таких лыжах уже неудобно, а пешком еще сильно проваливаешься.
Взял лавинную лопату для работы со снегом и ножовку с большим полотном для нарезки снежных блоков (лав.листа у меня не было, но ножовка справляется с этим не хуже).
Короче рюкзак у меня был тяжелее чем у ребят из основной группы. Так что это только на первый взгляд кажется – «ах, без палатки, на легке».
[spoiler]

Хотя если ночевать в горных палатках в таких условиях которые на вершинах в январе (бррр), то… тащить с собой вещей придется не меньше.
Маршрут основной группы: за 8 дней прошли маршрут: хр. Уреньга (траверс от шоссе М5 через в. 1 и 2-я сопки, до в. Сундуки), потом перешли на г. Лукаш, с неё спустились к озеру Зюраткуль и перешли его, далее залезли радиально на Голую сопку, после сделали небольшой траверс хр. Зюраткуль, спустившись дошли до пос. Магнитский.
Мой маршрут получился практически такой же, с небольшими вариациями.
Ах, да, поскольку оставалось еще 2 дня халявных выходных и мне их было жалко разбазаривать, на обратный поезд я взял билет на 2 дня позже.
И так, поехали!
(продолжение следует...)