Загадочная история

Байк и около него
  • Автор
  • Сообщение
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 2014-июн-20 11:18

Re: Загадочная история

Сообщение berror » 2016-окт-05 10:32

При полном попустительстве ТСа продолжаем (может немного не в тему, но вставляет, да и "родина простыней" вроде здесь)
Бесит, что в современном мире во всем нужно разбираться. Решил ты купить, допустим, велосипед. Походил по сайтам, продающим велики. С помощью википедии среди десятков категорий ты нашел тот тип, что тебе нужен (круизный? городской? трековый? что вы от меня хотите?!). Пролистав десять страниц яндекс-маркета присмотрел недорогой красивый велик в более-менее уважаемом магазине, но тебя смущает, что рядом выставлен такой же, но на 10к дешевле. Интересно, почему? Сравниваешь две модели и находишь различие- у одного передняя втулка из стали, а у второго из титанового сплава (а еще у второго нет крепления для бутылки). Самое время задать давно назревавший вопрос - почему я должен во всем этом разбираться? Я всего лишь хочу передвигаться по улице за счет вращения педалей!

Хорошо, вбиваешь именно этот вопрос- в чем отличие втулки титанового сплава и стальной? Выпадает масса всего, что тебе не нужно, но находится интересная ссылка- на форуме физического факультета два аспиранта спорят о том, почему такая разница в цене у двух втулок. Один утверждает, что дело в весе, второй- в износостойкости и цене исходного материала. Потом приходит научный руководитель обоих аспирантов и мягко замечает, закрывая обсуждение, что вопрос некорректен, поскольку существует множество разновидностей стали и титановых сплавов и рассуждать без уточнения конкретных марок некорректно. Да какого хрена? Гуглишь производителей втулок и находишь наконец конкретные марки использованных материалов, но поскольку тема закрыта, а спросить не у кого, находишь емейл одного из аспирантов и пишешь ему письмо с вопросом. Напоследок скачешь по богом забытым сайтам, где упоминаются разновидности стали и титановых сплавов.

Идешь спать и тебе снится, что в пыльном сельском магазине продается два велосипеда- тот, что с белыми шинами, чуть дороже. Просыпаешься от стука в дверь. Два вежливых человека в штатском задают тебе странные вопросы- почему интересуетесь титановыми сплавами? часто ли заходите на форумы, посвященные авиации? что вам известно о проекте истребителя "Бесовец"? Ты говоришь все на чистоту- выбираю велосипед, не захожу, ничего не знаю, а сам понимаешь, что давеча случайно забрел не на тот сайт. Визитеры уходят, но обещают вернуться, если поймут, что ты был не честен. Тебе очень интересно, что это за истребитель такой, но ты себя сдерживаешь.

Вечером приходит ответ от аспиранта- указанные марки различаются по удельной прочности, прочности на высоких температурах и прочих прочностях, но для велосипедной втулки это не имеет никакого значения, потому как для достижения температуры, на которой заметны различия двух втулок, придется или гнать по соляному озеру со скоростью 800 км/час, или заехать передним колесом в мартеновскую печь. Ты пишешь письмо- спасибо большое за ответ, но тогда почему же две велосипедные втулки настолько разнятся в цене?

В интернет-кафе ты приходишь в натянутой по самый нос бейсболке, запускаешь с флешки Тор и скачиваешь все, что находится по запросу "истребитель "Бесовец"" в разных формах. За время расплачиваешься наличными. Дома ты переустанавливаешь систему и просматриваешь всю собранную информацию. Оказывается, проект этого истребителя был закрыт год назад за выход за пределы сметы, и без того ТИТАНической, а мастерская расформирована и переведена на разные проекты. Главный авиаконструктор "Бесовца" перебрался в штаты, но загадочно погиб буквально пару месяцев спустя. Перед командой "Бесовца" ставились амбициозные задачи, но о том, что же стало с опытным образцом, нигде никакой информации не было, хотя становилось понятно, что в момент закрытия проект находился уже на стадии испытания. Интересно, но надо идти спать.

Вопрос мучает тебя и на работе. Ты гуглишь имя и фамилию самого молодого из команды разработчиков загадочного истребителя, и чутье тебя не подводит - на пятой странице гугла ты находишь его в Инстаграме. Профиль открыт, последняя фотография залита около года назад. На ней улыбчивый парень хвастается выловленной рыбиной. Геотег указывает- деревня Бесовец в Карелии. Ты собираешь чемодан.

Территория авиабазы охраняется, подобраться гражданскому ближе, чем на десять километров, не представляется возможным. В гугл мэпс нужая область карты покрыта контролцешным и контролвешным лесом. Ты решаешь спуститься по реке на лодке, которую арендуешь у одноглазого местного жителя за бутылку портвейна. Добравшись до фальшивой области гугл мэпса, ты сходишь на берег и под покровом ночи крадешься в сторону авиабазы. Ты видишь впереди мощные прожекторы каких-то вышек.

Крадешься до колючей проволоки и сквозь деревья наблюдаешь за странной картиной- солдаты выгружают из грузового самолета большой контейнер. На хвосте самолета красуется белое солнце в синем квадрате, внутри красного квадрата. Солдаты открывают контейнер, внутри которого оказываются дети в робах цвета хаки с непроницаемыми мешками на головах. И тут происходит то, чего ты никак не ожидал - в полнейшей тишине твой телефон громко сигнализирует о новом письме. Тут же рядом слышатся шорохи и зычный голос, приказывающий выйти с поднятыми руками. Ты срываешься с места и бежишь сквозь ночной лес. Пытаясь бежать зигзагами, ты слышишь лай собак и видишь мелькания фонариков. Ты бежишь так долго, что уже начинаешь паниковать- лес не кончается, берега реки не видно, однако и преследователи, похоже, потеряли след. Ты выбегаешь на дорогу. Солнце еще не взошло, но небо уже светлеет.

Ноги не ходят. Полежав в кустах у дороги, ты слышишь звук велосипедных шин по асфальту. Женщина с коробом для ягод за спиной медленно проезжает мимо. Ты ее догоняешь и пускаешь в ход все свое обаяние и убедительность- машина заглохла в лесу, иду до заправки, может, подкинете? Женщина без промедлений соглашается подбросить. Ты сидишь на багажнике свесив ноги и вдруг замечаешь, что у ее велосипеда есть крепление для бутылки.

Ты смотришь, что за письмо выдало твое присутствие у колючего забора. Это аспирант. Он сравнил два велосипеда, на которые ты дал ссылку, и заметил, что у них отличаются не только материалы втулок, но и страны сборки. Несмотря на то, что обе фирмы имеют юридический адрес в Нидерландах, фактически сборный цех одной из них находятся в Тайване. Этим и объясняется разница в цене, замечает аспирант.

Добравшись до дома, ты падаешь без сил на кровать, но к тебе снова гости в гражданском. Ты на ходу придумаешь историю про день рождения на даче у друга, затянувшееся до утра, но мужчины даже не пытаются вывести тебя на чистую воду. Их интересует, почему у тебя на вайфае не стоит пароль. Ты отвечаешь, что только что въехал в квартиру и еще не успел навести порядок. Тут заходит третий и они о чем-то перешептываются в прихожей. Из их разговора ты разбираешь только слова "Циклоп" и "Ежевика". Вернувшись, один из них нервно стучит по колену какими-то бумагами, а потом улыбается, будто забивает на какое-то дело, и советует установить пароль на роутер- мало ли какой злоумышленник может через него выходить в сеть. Уходят.

Ты решаешь, что велосипед тебе не очень-то и нужен. Он внушает тебе страх бесчисленным числом деталей, о которых ты знаешь слишком мало и не можешь полностью доверять сохранность своего здоровья. Вдруг откажут тормоза, которые были собраны на заводе, где двое китайских рабочих недавно покончили с собой, но в новостях об этом, естественно, не писали. Или седло попало в магазин из конфискованной на границе партии, где проверяющий орган смутил зашкаливающий счетчик Гейгера? Или, например, на каком-то неведомом тебе форуме пользователи обсуждают, не связана ли оригинальная модель рамы велосипеда с межпозвоночной грыжей? Деталей так много, что среди них может запросто скрыться та, что причинит вред твоему здоровью, и именно тебе повезет стать одним из тысяч покупателей, кто с ней столкнется.

Ходить пешком тоже полезно, решаешь ты. Ходить пешком и любоваться окружающим миром. Кстати, ты ведь давно хотел приобрести хороший полупрофессиональный фотоаппарат? Вот только не очень понятно, почему два фотоаппарата с одинаковым числом мегапикселей отличаются в цене более, чем в два раза? Надо погуглить...

Аватара пользователя
Сообщения: 3914
Зарегистрирован: 2011-дек-26 22:59
Байк: Merida
Реальное имя: Михаил
Стиль катания: Ночной полёт

Re: Загадочная история

Сообщение Лёt4ик » 2016-окт-05 11:52

berror писал(а):"родина простыней" вроде здесь
Тогда повешу здесь, пусть посушится.
Слово о том, как диггеры за мечтой ходили.​


О Бояне, соловию стараго времени!
Абы ты сиа полкы ущекотал, скача,
славию, по мыслену древу, летая умом
под облакы, свивая славы оба полы
сего времени, рища в тропу Трояню чрес поля на горы!

Слово о полку Игореве​





Ой да гой еси ты красно Солнышко. Красно Солнышко, свет мой Петцлюшко. Ой да высвети ты сказ мой занятный. Сказ не простой, а с заковыкою. Да не с одною, а со многими.

+

Ой да было это не во стольном граде-Киеве, да не во гламурном граде, во Москве.
А случилося – приключилося все во горах, во долах. А где случилося, про то птица Сирин вещая одна лишь ведает.

Раз прослышали добры молодцы, добры молодцы разудалые. А то были молодцы не просты так себе. А богатыри дружины диггерской. Сам-свет солнышко Панас Химик со планшетом своим самописанным. Да другой богатырь – Морячина-свет, с ЖэПэСою чудодейственной. Третий молодец – Склиф-добрынюшка с объективами многоглазыми.

И прознали они от волхвов одних, дескать есть дорога прямоезжая, да на дороге той чудеса великие. Чудеса великие – непонятные.

И решили добры молодцы чудеса те непонятные распознать-разведать. Не пристало, дескать богатырям лишь мед-пиво пить, да батоны на заморских компах давить.

И пошли они в путь-дороженьку. В путь-дороженьку трудну, могутну, богатырску. По пути худого не творили. Не ширялися, с Гаврилами не заговаривали. Покуда дотопали, не одни бахилы истерли.

Долго ли, коротко ли шагали молодцы, а только дошагали они до горюч-камня. А на камне том молвь высечена великая: налево пойдешь – ни с чем придешь. Направо пойдешь смерть гопотовскую найдешь. А прямо пойдешь - славу диггерску обретешь. Славу диггерску – незапятнану.

Встретил их тут вал земли сырой. Обрели они силу над валом тем. Шагают дальше, зорко буркалами ворочают, в свитки мудрые заглядывают, с ЖэПэСою совет держат.

Тут раздался шум велик, зело поган на слух. То не Змй Горыныч летит, не Баба-Яга с бодуна стонет. То летит на железе поганом Егерищще – Загребущие ручищи. Хочет он богатырей в полон взять, златом – серебром чтоб откупилися.

Но богатыри не лыком шиты оказалися – да во овраге ближайшем заныкалися. Лешими, да кикиморами прикинулися и лежат, не отсвечивают.

И пошли они дальше по дороге той, по прямоезжей. И открылось им чудо первое. Стоит труба во чистом поле сам-перст одинока. А вокруг трубы землю всю ископали. Ископали, да дырьями изъязвили скрозь. Кое где торчат камни стремные. Камни стремные, да бетонные.

Почесали шеломы каленые, потрещали объективами заморскими. Да пошли-побрели далее. Да за славою, да за диггерской.

Вновь встает перед ними чудо дивное. Две железки стоят на поляне лесной. Одна тихо молчит, не балакает. А другая-то все крутится-вертится. Все шатается из стороны в сторону. Сверканули вновь объективы заморские, уложилось все с память диггерскую.

А за опушкою ждало их чудо главное. Не простое чудо, а сам князь чудес. Выросли четыре дерева. Не простых дерева, да все из железа сплошь. Понатыкано на них шишек диковинных. Шишек диковинных, плодов заманчивых. А под деревьями теми вдруг земля разверзлася…

Но прилетела вдруг птица Сирин вещая. Взмахивала птица крылами по небу, меркло Солнышко красное, гасла Луна желтая, садились батарейки алкалиновые.

Запечатала птица Сирин уста добрым молодцам. Семью печатями гербовыми, подписками многолетними. Затуманился разум богатырский, поотшибало вдруг память у славных диггеров. Как вернулися, не упомнят уж. А что видели – то совсем кирдык.

+

Ой, пора сказ мой сворачивать. Уж и гусли мои порассохлися, уж бочонок с под меда-вина опустел еси. Ежели что не так сказал – то простите мя. А ежели не сказал чего – не моя вина.


(С) saiLor 2008
И ещё, моё любимое :ROFL:
Прорыв

С каждым днем все радостнее жить…

(советская песня)


Ликует весенняя Самара. Самара бурлит. Почему? А потому, что стахановская бригада товарища Аналитика взяла на себя повышенные обязательства к 1 апреля выйти в тоннель К-66. По данному поводу в городе поднялся неимоверный шум. Многие хотели найти заветный тоннель, но не всем выпала такая почетная доля.
И вот бригада комсомольца Аналитика наконец-то докопалась, так сказать до истины. Они дали рапорт, что к 1 апреля выйдут в К-66 и пройдут его весь.
Заявление наделало шуму, ничего не скажешь. Многие подхватили свежий почин. Даже школьники стали соревноваться в учебе на звание класса имени товарища Аналитика.
И вот волнующий момент настал. Тоннель пройден и скоро бригада должна выйти на поверхность. Я, репортер газеты "Комсомольская Правда", Глеб Гермухин, веду свой репортаж прямо в опасной близи от места выхода бригады на поверхность. У меня в руках план проходки и, скажу я вам, план не простой! Ой, не просто приходится сейчас бригаде тов. Аналитика! Но что может остановить советских героев? Никакая подземная река не преградит им путь. Никакие обвалы не посмеют остановить знатных стахановцев.
Вокруг Главного Колодца уже давно бурлит и ликует толпа. Возникают и тут же кончаются стихийные митинги в защиту диггеров Африки и Южной Америки. Идет сбор средств на поддержание молодых отрядов диггеров Америки. Радостные колонны трудящихся маршируют вдоль и поперек. Реют знамена, светят налобники. Все в большом ожидании прорыва. Этот прорыв покажет, на что способен наш народ. Прорыв даст понять оголтелой клике буржуазных недобитков, что с пеной у поганого рта кричали, надрывались, будто в Стране Советов дига нет, как они ошибаются на сей счет!
Но, время за полдень. Идет последний отсчет. Корреспонденты дружественных изданий не нервничают. Они знают, что все идет по плану. Вражеские писаки строчат свои гнусные пасквили о том, как Государство Рабочих и Крестьян в очередной раз треснет под напором обстоятельств. Как бы вы сами не треснули под напором, господа буржуи!
Но вот волнующий момент настает. Дрогнула крышка Главного Колодца! (Вообще, Главный Колодец - это уже давно любимая тема самарцев. Все живут ожиданием прорыва. Термин Главный Колодец стал нарицательным. Повсюду школьники играют в Аналитика, Медведя, Сэйлора. Лучший школьник Самары Коля Люкин, заявил, что меняет свою фамилию на Медведев, а воспитанница интерната №1 Шарулдат Дизильбаева призналась в вечной любви к Аналитику.)
Огромные массы ликующего пролетариата заполнили площадку, на которую должны выйти участники Прорыва. Кинокамеры замерли в ожидании. Магний на полках фотографов уже готов к самовозгоранию от того напряжения, что царит в атмосфере. Репортеры замерли с "Паркерами" и "Уотерманами" в цепких руках. Кажется, весь прогрессивный мир замер в томительном ожидании. Ну же, ну ж!!!!
И вот, он, исторический момент! Крышка приподнимается (тяжело, устало) и в открытом проеме показывается древко транспаранта. Сверкает магний советских фотографов, поблескивают апатичные вспышки цифровиков репортеров буржуазных газет. Заскрежетали перья "Паркеров" и "Уотерманов". Мир ступил в новую Эру.
Первым из люка Главного Колодца показывается устало, но улыбающееся лицо Аналитика. В руках у него древко транспаранта "К-66 - НАШ!". За ним в люк протискивается Медведь, держащий другое древко того же транспаранта. Толпа взрывается в едином ликующем реве. "А-Н-А-Л-И-Т-И-К, М-Е-Д-В-Е-Д-Ь" орет толпа. Вверх летят шапки, панамы, пилотки, буденовки и пустые банки из-под пива.
Вослед за первыми двумя героями из люка вылезают Багси, Химик, Гамлет и Сэйлор. На усталых лицах улыбки. Гамлет опускает на землю Турбоперфодристер. К прибору стайкой метнулись младшеклассники. Осторожно трогают алмазные ножи. Поглядывают на Гамлета. Тот снисходительно треплет их по вихрам.
Подхожу к Аналитику. Прошу ответить на пару вопросов для центральной прессы. Герой отирает пот с потертого противогаза.
"Приветствую, Вас товарищ Аналитик. Меня зовут Глеб Гермухин, я представляю газету "Комсомольская Правда". Десятки миллионов комсомольцев с напряжением следили за Вашей битвой с Неясным. И теперь они жаждут услышать из, так сказать, первых уст как все было!
Итак, Аналитик, (можно я Вас буду так называть?) как тебе (можно мы перейдем та "ТЫ") было там себя осчущчать?"
- Да как… Ну, знаете, когда мне сказали, что Родине надо, чтобы мы дошли, у меня все сомнения отпали тут же. Надо, так надо. И мы…
- Попрошу прощения! Значит, вы знали, на что шли? И как вы себя осчущчали?
- Да как… ДА никак не осчущчали. Медведь принес три литра водк…
- Значит, каждый проникся, так сказать и осчустил персональную ответственность за порученное ему дело?
- Ну да… Каждый осчустил в полной мере. Мы двинули вперед. Знали, что если что, то… и тут Медведь достает свою трехлитровк…
- Попрошу прощения! Нелегко пришлось, значит в бою со стихией! Но имя товарища Путина светило Вам в кромешной тьме! И вы…
Аналитик, вырывая микрофон у Матвея:
- А то не светило! Медведь как раз Путинку и притащил. Ну, мы вмаз…
- Попрошу прощения! Вон стоит Гамлет. Он был Главным забойщиком. Ведь это же он вышел наружу с Турбоперфодристером. Что скажете, Гамлет по поводу сего исторического момента?
- Да чё сказать-то? Школьники, ….. Турбоперфодристер стянули! А я за него расписывался! Теперь на Эльбрус не пустят. 783 наряда вне очереди на Берии тянуть, …..!
- Спасибо, спасибо, Гамлет! И вот такое же праздничное настроение у всех, здесь находящихся! А это кто стоит в толпе ликующих, экзальтированных школьниц? Это же Химик! Звезда всех передовиц, герой всех плакатов! Подойдем же к нему.
- Приветствую Вас, Химик!
- А, здравствуйте… А я вот тут… мда, … ну…
- Все понимаю, понимаю! Сладкое бремя победы! В зобу, так сказать, дыхание… Э-э-э-э! Вы чего… Герой, ясн….
- За зоб, вы, милейший отвечать будете не здесь…
- Уф-ф-ф! Да… Герои, что с них взять… Хм-м-м, ладно. А вот и наш следующий герой! Товарищ БАГСИ! С пролетарским приветом Вас!
- Здрассь…
- Итак, Багси, (можно я Вас буду так называть?) Ваше мнение обо всем этом?
- Мое мнение? Да козлы кругом одни. И в жопе всё! Тоннель засран, пройти невозможно! Кругом кучи дерьма и пустых бутылок! Куда МЧС смотрит только, не пойму никак.
- Ну, понимаете, обстановка в мире нестабильна. Снова подняли поганые головы, отпетые недобитки…
- Да ладно тебе пургу-то гнать! Все вы, репортеры одинаковые! Ты, вот чё, объектив свой настропалил? Компромат снимаешь? А у меня ничего нету! И молоток этот отбойный не мой! (Спешно вытирает ручку молотка шапкой).
- Очень приятно было пообщаться, товарищ Багси! Отдыхайте на здоровье! Кто тут у нас еще не охвачен остался! Так, так… Товарищ Сэйлор! Вот истинный герой нашего времени. Скромен, чист, опрятен (слышен сдавленный крик корреспондента "New York Times": "Костьюм вьерньите, …. Козьли-и-и-и-!).
- Приветствую вас, товарищ Сэйлор! Как прошел Прорыв?
- Да разве это прорыв? Тоннель какой-то задристанный откопали! Даже на ту сторону Волги не вышли! Прорыв! Продрищ, а не прорыв! Вот, если-б ШПУ найти… Знаете, ту есть…
- Все, спасибо, спасибо за внимание! Ухожу, ухожу… (пятясь, отталкивая от себя Сэйлора).
- Оп… что такое! Кто тут еще, на хр… Ой… Ой, да это же наш очередной герой! (Ладно, ладно… молчу…). Приветствую Вас от имени комсомольского издания! Великий Медведь! Итак, традиционный вопрос: Как прошел Прорыв?
- Ну, вы понимаете, надеюсь, что прорыва, никакого и не было. Как не существует и тоннеля К-66… Просто мы решили…
- Это как же не существует? А Аналитик, вот тут…
- Я сейчас все объясню. Тимур, подойди!
- Все, все!!! Я все понял!!! Какой прорыв, какой К-66? Просто УЧЕНИЯ (правильно, да?). хи-хи, учения, да вот….
Что сказать в заключение? А говорить ничего и не надо! Великий советский гений движет массы готовых лечь костьми пролетариев на новые свершения во имя Великой Всемирной революции. И этот Прорыв (ой, УЧЕНИЯ) в светлое Завтра только малый камешек в огромном здании Коммунизма, что хрустальной громадой высится над миром. Да будет же вечен его неугасимый свет, что сияет народам во тьме империализма на их единственно верном пути к великому нескончаемому счастью. А открытый советскими героями путь пусть послужит великим идеям Мировой Революции!!!



Глеб Гермухин, собкор газ. "Комсомольская Правда"


saiLor (с)2007
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей