Советы новичку

новинки самарских вело/туристических магазинов, да и вообще все о железках и шмотках.
  • Автор
Байк: спеш хардрок кастом
Реальное имя: Сергей
Стиль катания: неспеша

Re: Советы новичку

Сообщение doc13 » 2015-апр-17 11:14

Уже трое про шлем отписались,а ты все про педали :-) . Шлем бери!

Сообщение JackOfShadows » 2015-апр-17 11:15

Andrey0063 писал(а):1. Грипсы, какие и где именно смотреть? Смотреть из материала напоминающего очень плотный поролон?
http://www.chainreactioncycles.com/ru/r ... -prod39255

Рога стоят?
Andrey0063 писал(а):2. Велоботинки! На сколько большая в них есть необходимость? Действительно они супер удобные и показатели на марафоне из за них существенно улучшаются?
3. Контактные педали. Если велоботинки, то надо и контактные педали, я так понимаю. Какие? Где? Почему?
http://velosamara.ru/articles/sbornik_l ... nye_pedali - прочитано?
фак viewtopic.php?f=5&t=26863 просмотрен, в нём тема про контактные педали прочитана?

Сообщение JackOfShadows » 2015-апр-17 11:16

Воткин писал(а):Забей пока. Откатай пару сезонов на стоке сначала. Кеды обычные спортивные с более-менее жёсткой подошвой
Почему?

Байк: Jamis FAULTLINE A1
Реальное имя: Алексей
Стиль катания: новичок
Способ связи: 89б4979О6ЧЧ

Сообщение Воткин » 2015-апр-17 11:26

JackOfShadows писал(а):
Воткин писал(а):Забей пока. Откатай пару сезонов на стоке сначала. Кеды обычные спортивные с более-менее жёсткой подошвой
Почему?
Чтобы "прохавать жизнь с самого низа" и понять, что реально нужно, а с чем можно и примириться

Сообщение JackOfShadows » 2015-апр-17 11:48

Воткин писал(а):
JackOfShadows писал(а):
Почему?
Чтобы "прохавать жизнь с самого низа" и понять, что реально нужно, а с чем можно и примириться
Твои дети будут носить обноски, жрать доширак, жить в неотапливаемой продуваемой комнате с тараканами , болеть вшами-гастритами-язвами, просить милостыню на вокзале, брать кредиты на обучение?

Велосипед надо брать школьник или салют. Ездить на нём в джинсах или чо там - в драных слаксах. Брезентовый рюкзак. Пару сезонов, да. Уже потом ашан с "вилкой".

Я вот невероятно пожалел, что не купил контакты в первый же год. Хотя я сразу же ездил в туклипсах. И твой совет считаю полнейшим бредом - "забей", "мириться". Человек спрашивает - значит, готов платить. И комфорт, и средняя скорость, и колени скажут только спасибо.

Байк: scott
Реальное имя: Андрей
Способ связи: + 7 9o6 3ч3 o6 17

Сообщение Andrey0063 » 2015-апр-17 13:37

doc13 писал(а):Уже трое про шлем отписались,а ты все про педали :-) . Шлем бери!
Andrey0063 писал(а): P.S. Шлем купил вместе с велосипедом.

JackOfShadows писал(а): Рога стоят?
нет
JackOfShadows писал(а): http://velosamara.ru/articles/sbornik_l ... nye_pedali - прочитано?
нет, сейчас посмотрим
JackOfShadows писал(а): фак viewtopic.php?f=5&t=26863 просмотрен, в нём тема про контактные педали прочитана?
да
Последний раз редактировалось Andrey0063 2015-апр-18 00:04, всего редактировалось 1 раз.

Байк: Jamis FAULTLINE A1
Реальное имя: Алексей
Стиль катания: новичок
Способ связи: 89б4979О6ЧЧ

Сообщение Воткин » 2015-апр-17 13:45

JackOfShadows писал(а): Я вот невероятно пожалел, что не купил контакты в первый же год. Хотя я сразу же ездил в туклипсах. И твой совет считаю полнейшим бредом - "забей", "мириться". Человек спрашивает - значит, готов платить. И комфорт, и средняя скорость, и колени скажут только спасибо.
Как же человеку понять, что его грипсы его не устраивают, если он сразу же купит другие?
Как же человеку понять, что контакты - тру, если он не ездил на топталках никогда вообще?

Сообщение JackOfShadows » 2015-апр-17 14:12

Воткин писал(а):
JackOfShadows писал(а): Я вот невероятно пожалел, что не купил контакты в первый же год. Хотя я сразу же ездил в туклипсах. И твой совет считаю полнейшим бредом - "забей", "мириться". Человек спрашивает - значит, готов платить. И комфорт, и средняя скорость, и колени скажут только спасибо.
Как же человеку понять, что его грипсы его не устраивают, если он сразу же купит другие?
Как же человеку понять, что контакты - тру, если он не ездил на топталках никогда вообще?
Что там люди говорят про "учиться на ошибках других"?

Как же человеку понять, что сломанная нога его не устраивает, если он её никогда не ломал?
Как же человеку понять, что выбитый глаз его не устраивает, если он его никогда не выбивал?
Как же человеку понять, что дерьмо невкусное, если он его никогда не ел?
Как же человеку понять, что дорогу переходить только по пешеходному переходу и крутить на нём головой, если его никогда не сбивали?
Как же человеку понять, что в машине надо пристёгиваться, если он никогда не лежал в коме?
Как же человеку понять, что нужен шлем, если у него никогда не было ЧМТ?

Дальнейшую дискуссию считаю бессмысленной. Спасибо.

Kri
Реальное имя: Сергей
Стиль катания: Шоссе

Сообщение Kri » 2015-апр-17 14:44

Контакты стандартно shimano m520. Заказывать с БД/БК.
http://www.bike-discount.de/en/buy/shim ... lack-26057
(впишитесь к кому-нибудь в заказ чтобы на доставке съэкономить)
Обувь уже нужно мерить, в к4(shimano specialized) и триале(northware) выбор есть.
ps Присоединяюсь к высказыванию выше - если есть возможность, ставьте контакты сразу.

Сообщение JackOfShadows » 2015-апр-17 15:27

Kri писал(а):Контакты стандартно shimano m520. Заказывать с БД/БК.
Обувь уже нужно мерить, в к4(shimano specialized) и триале(northware) выбор есть.
ps Присоединяюсь к высказыванию выше - если есть возможность, ставьте контакты сразу.
На 520-е многие жалуются, что быстро начинают щёлкать. 540-е весят 352 грамма против 380 грамм у 520х, поддаются разборке стандартным ключом (для 520 нужен свой), ходят дольше, не имея внутри пластмассовой детали. Есть серебряные и бронзовые. Но дороже, да.

Напоминаю, что у нас есть тема Меряем велообувь.
Andrey0063 писал(а):1. Грипсы, какие и где именно смотреть? Смотреть из материала напоминающего очень плотный поролон?
Вот ещё что можно посмотреть, пока они есть в Самаре.

Сообщение Andrey0063 » 2015-апр-17 16:03

JackOfShadows писал(а):
Вот ещё что можно посмотреть, пока они есть в Самаре.
Именно эти брать? На что обратить внимание при выборе?

Сообщение Andrey0063 » 2015-апр-17 16:20

JackOfShadows писал(а): На 520-е многие жалуются, что быстро начинают щёлкать. 540-е весят 352 грамма против 380 грамм у 520х, поддаются разборке стандартным ключом (для 520 нужен свой), ходят дольше, не имея внутри пластмассовой детали. Есть серебряные и бронзовые. Но дороже, да.

Напоминаю, что у нас есть тема Меряем велообувь.
Сначала выберу велообувь, а потом уже думаю контакты. Крепления у всех одинаковое же?
Kri писал(а):Контакты стандартно shimano m520. Заказывать с БД/БК.
Подскажите, после того как решу что мне нужно, как вписаться к кому нибудь в заказ?

Сообщение JackOfShadows » 2015-апр-17 16:44

Andrey0063 писал(а):Именно эти брать?
Нет, не именно эти. Я как минимум давал Вам выше ссылку на Ritchey Ergo WCS.
Andrey0063 писал(а):На что обратить внимание при выборе?
Очевидно, чтобы они Вас устраивали. Обе эти пары по мягкости позволяют ездить без перчаток. Наверняка в магазинах и у людей на той же сосисочной куча всего ещё, пробуйте и заказывайте
Andrey0063 писал(а):Сначала выберу велообувь, а потом уже думаю контакты. Крепления у всех одинаковое же?
Нет. Выше я Вам давал ссылку на статью, Вы её точно прочитали? Цитирую:

Мне известны и в России наиболее распростнанены (в порядке убывания распространённости) 3 системы:
•SPD (разработанная фирмой Shimano).
•Crank Brothers
•Time

Andrey0063 писал(а):Подскажите, после того как решу что мне нужно, как вписаться к кому нибудь в заказ?
Зайти в тему "Все на чейн" или в форум "Интернет-магазин" и почитать-написать.

Сообщение Andrey0063 » 2015-апр-18 00:19

JackOfShadows писал(а):JackOfShadows
thx
Вы на сосисочной планируете быть? Вопрос в живую хотел задать.

Сообщение JackOfShadows » 2015-апр-18 07:48

Andrey0063 писал(а):
JackOfShadows писал(а):JackOfShadows
thx
Вы на сосисочной планируете быть? Вопрос в живую хотел задать.
Не факт - я с дочерью, а там дождики. Лучше сюда отпишите.

Байк: FBM Angel of Death
Стиль катания: по велодорожкам

Сообщение переводчик » 2015-апр-18 13:47

Воткин писал(а):
JackOfShadows писал(а):
Почему?
А я заступлюсь за Воткина.
Не в том, что нужно кататься на топталках, если хочется контакты, нет, если хочется - надо брать контакты, а в том, что к покупке некоторых вещей надо прийти осознанно. Многие люди хорошо чувствуют себя на топталках и они тоже бывают хорошими дорогими.

Недавно на моих глазах был такой случай. Человек покупает велотуфли, выбрал, купил, продавец его спрашивает, не нужны ли к ним новые шипы, человек такой "что? где? какие шипы?"... В итоге оказалось, что он где-то услышал, что контактные туфли - это хорошо, а что это такое, как работают и что для них нужны и педали тоже, он не разобрался. Так бы и катался в велотуфлях на топталках.

Сообщение JackOfShadows » 2015-апр-18 14:34

Я уже сказал выше, что пожалел, что не купил сразу. Колени и каденс сказали спасибо. Нога на педали автоматически стоИт правильней в плане "выступ над осью" - многие ли обращают на это внимание в первые два года "прохавывания"?

Какой процент возвращается с контактов на хорошие дорогие топталки? Половина - или всё же в пределах погрешности?

Иногда приходится ездить на обычных педалях - гораздо менее комфортно, нога слетает и вообще.

Это моё личное и субъективное, да.
переводчик писал(а):А я заступлюсь за Воткина.
Не в том, что нужно кататься на топталках, если хочется контакты, нет, если хочется - надо брать контакты, а в том, что к покупке некоторых вещей надо прийти осознанно. Многие люди хорошо чувствуют себя на топталках и они тоже бывают хорошими дорогими.

Недавно на моих глазах был такой случай. Человек покупает велотуфли, выбрал, купил, продавец его спрашивает, не нужны ли к ним новые шипы, человек такой "что? где? какие шипы?"... В итоге оказалось, что он где-то услышал, что контактные туфли - это хорошо, а что это такое, как работают и что для них нужны и педали тоже, он не разобрался. Так бы и катался в велотуфлях на топталках.
Опять же - это правило или исключение?

Два года на то, чтобы "прохавать с самого низу" и узнать, что к туфлям ещё и педали нужны - как-то многовато.

Байк: Ragley Big Wig
Способ связи: 433,3МГц CTCSS 186,2Гц

Сообщение Dark Templar » 2015-апр-18 20:43

"Выступ над осью", даже когда он там нужен выставляется не автоматически, про это еще надо знать. И это не так важно для коленки как латеральные деформации сустава при неправильном угле шипа. На топталках никто не сможет долго ехать в нефизиологичной для коленки позе а в контактах это очень легко допустить.

Еще хуже что при экспериментах, обучении чему-то для тебя новому на байке очень часто надо быстро спрыгнуть. Быстро спрыгнуть встегнутым не всегда получается даже у профи, новички же часто поставив контакты начинают аккуратничать чтобы не было необходимости экстренно выставить ногу и навсегда остаются новичками - учить базу МТБ катания настолько проще на топлталках, что те кто сразу поставил контакты часто просто забивают на это дело. И падают чаще чем если бы освоили горный велик перед тем как пристегивать себя к нему, причем иногда падают встегнутыми, за что колени, как и при неправильном положении шипа, просто не могут "говорить спасибо".

Байк: Планетарная Soma Juice, городская Merida Crossway 20
Реальное имя: Артём
Стиль катания: Вдогонку за трамваем

Сообщение Маркикокик » 2015-апр-18 23:42

Вот тоже задаюсь вопросом - в каком положении надо ставить шип. На моих туфлях угол выставлен жёстко, можно только двигать шип вперёд-назад. Сделал так, как удобно, но хорошо ли это для суставов - вопрос.

Байк: Jamis Dragon Sport 29-er
Реальное имя: Антон
Стиль катания: Почувствовать себя "Харлеем"

Сообщение Скиталец » 2015-апр-18 23:58

Тоже думал-беспокоился про угол, когда переходил на контакты. Но, как-то более-менее нормально выставил. Во всяком случае, до контактов на дальних дистанциях (от 80 км) часто начинали сильно болеть подколенные сухожилия. С переходом на контакты проблема исчезла.
Ответить