Неделя на Эльбрусе/сноуборд/в одиночку, тонна фоток и букв.

Кто, где, как
Ответить
  • Автор
Байк: Mangoose
Реальное имя: Виталий
Способ связи: 89277380915

Неделя на Эльбрусе/сноуборд/в одиночку, тонна фоток и букв.

Сообщение smoke777 » 2011-фев-12 10:59

• О себе:
Опыт катания – с пеленок на горных лыжах, 2001 год на лыжах на Эльбрусе, 2001-2011 сноуборд, но только красная глинка, хотя учился на выкате Чегета.

Компания не собралась, да я особо не искал людей, решил что «лучше ехать одному, чем кататься на красной глинке», а компанию найти не проблема в горах. Так как опыта подобных поездок нет, решил сделать все просто, пошел в организацию «Альянс-тур» (ТЦ Аврора) и прикупил недельную путевку.
Предлагали разные варианты, выбрал самый-самый удобный вариант, отель «Чыран-Азау» – из окна видно подьемник, 5 минут и ты уже в фуникулере. Жить на базе Чегет стоило на 2800р дешевле.
  • Начало-сборы-поезд
Есть минусы о них попозже. В итоге не прогадал. Проживание 7 дней с двухразовым питанием 11200р+600р бронь. Следом прикупил билеты в оба конца на поезд Новокузнецк-Кисловодск. Поезд ходит каждый день – очень удобно. Ехать – порядка 36 часов, туда плацкарт за 1758р, оттуда – купе 1820р. Допустил ошибку – не внимательно проверил один из билетов – результат – за 2 дня до выезда обнаружилось что дали билет на 29 вместо 27 января, метнулся на вокзал, отстояв очередь – поменял, комиссия 120 рублей – вполне себе.
Спокойно собрал вещи, получилось небольшой рюкзак и чехол с бордом и частью вещей. Оказалось все было выбрано удачно – лишнего не было, всего хватило, багаж легкий.
Дорога пролетела достаточно быстро, нашел интересных собеседников с которыми провел многочасовые беседы, прерываясь на еду – плацкартный быт. Изображение

Дорожный молескин:

Изображение

Сел в поезд в десять вечера и в десять утра через день сошел на вокзал в Минеральных водах.
  • Трансфер
Далее должен быть трансфер до самих курортов на машине, здесь первая проблема, я один и никого с поезда не сошло, не с кем объединиться для того чтобы разделить плату за проезд, одну харю повезут только за 3400р. Не чувствую не какого волнения – «Я чо один шоли тут ехать хочу», так и оказалось почти.
Поезд караулят таксисты, мужичок один сразу меня начал обрабатывать и жалеть, что я один, предложил вариант вдруг ехать за 800р, я побегал поспрашивал еще варианты у других таксистов - ничего внятного нет, постоянные смутные обещания и тд.
Говорю Сергею, я готов за 800 ехать, ведет меня на какие-то задворки, там семья из 3-х человек, ждут людей для компании. Знакомимся и решаем быстро ехать, водитель опять начинает торговаться, поеду только за 900х4, вынос-занос сумок, торг, поехали за 825х4=3300р. Триста, он откатывает человеку, который делает маркетинг возле поезда на перроне, 3000р оставляет себе.
Изображение

Мне повезло - я съэкономил 2500 рублей на проезде
Изображение
В Мин водах очень тепло, туман сильный. Доехали за 3ч 20м, отлично.

• Жилье

Заселение быстро и без проволочек. Персонал предельно вежлив и внимателен. Чистый уютный номер, ничего лишнего. ДУШШ. Кайф – наконец-то. Из окна вид прямо на трассу, а-а-а-а!!! Время четыре вечера, решаю отдыхать, прогуляться и завтра стартовать мощным катанием. Воздух чистейший, даже слишком – болит голова.

Номерок
Изображение

Изображение

Вид из окна
Изображение

Вид из наружи
Изображение

• День первый

Будильник на 6, встал все приготовил, зарядил термос – кипятильник пригодился.
Завтрак с восьми, по типу каша + что-то посытнее+сок+чай. На рецепшене у хозяина Аслана купил ски-пас на день за 800р. в кассе 900р., дал походу свой анлим в чехольчике.
Бегом на подъемник – работают быстро французские линии, очередь 1-5 мин.
Изображение

Очень быстро. Поднимаюсь сразу до станции мир, постоянно фотографирую окружающую красоту, знакомлюсь с одним парнем, который тоже один, предлагаю вместе покатать, выходим из подъемника – пара фоток и погнали,

Изображение
Изображение

я почему-то начинаю спускаться на расслабоне, типа я еду по южному склону Красной глинки, ага щас, бугры вначале и уклон достаточно серьезный привел в чуство, еду внимательно.
[youtube][/youtube]
Солнце жарит и снег выпал пару дней назад – очень хорошо, так как неделю назад люди не катали, а убивали снарягу.

Изображение

Решил катать по полной 9-16, до закрытия, партнеры по катанию отваливались, не выдерживая мой темп катания, я кайфую когда предельная нагрузка, а не на расслабоне. Видел пару ассов на лыжах очень серьезно и красиво. Основная масса катающихся средний уровень и новички, либо пенсионеры катающиеся осторожно. Почему-то казалось что все будут летать)). Хорошо учиться в горах, прогресс быстрее идет, прокат работает нон-стопом куча народу пользуется, много местных приезжающих на машине катать на выходных. Катание на доске кругозор-азау, по прежнему не очень, снега не достаточно, на лыжах более-менее. До Гарабаши работает креселка, не поднимаюсь – голова раскалывается – акклиматизация. Т.о. сделал 4 спуска мир-азау, 14 спусков мир-кругозор, плетусь в номер, кторый рядом, вкатка удалась!!.
  • День второй
Ноги естественно болят, чем дальше тем меньше, боль приходит волнами, катаю только мир-кругозор, снега недостаточно внизу, большие участки льда, и бах доска вылетает и спуск на спине, под улюлюканье лыжников, (стандартный прикол: опять сегодня на спине будешь кататься))). Снаряга за 2 дня сильно убилась – камни, доска старая и сердце не сжимается, но при наезде на камень каждый раз произношу матерное слово. За склонами почти не ухаживают, гораздо выгоднее таксовать на ратраке до скал Пастухова за 1000р.
Откатываю 7 часов с одним перекусом на кругозоре стандартным набором лыжебордера – хичин с мясом и облепиховый чай. 80рублей очень вкусно и сытно. Кайф!!

Изображение

Я вернулся - чувства непередаваемые!!!

Изображение

• День третий

Подъем в 6:00 ноги болят блин, но, снова – чем больше катаюсь, тем меньше болят – вкатка. Креселка до Гарабаши не работает. Катаю уверенно с новыми знакомыми из моего отеля, очень весело. Пару внетрассовых несложных спусков по целине – огразм сноубордиста. Канты в хлам – отдал в мастерскую, сделали за 150р. Встречал пару человек, точат канты своим канторезом ежевечернее, оно и понятно, снега мало, а в острых кантах сила.

Джентльменский набор
Изображение

• День четвертый

Забрал доску из мастерской и мы выдвинулись впятером на Чегет, за 200/5=40р. Отлично. На месте пусто, пару человек только внизу, вроде все по старому, испытал приступ ностальгии, увидев участок склона, где учился кататься.

Изображение

Поднимаемся до 3300м. На креселках очень холодит.

Изображение

Спускаемся до кафе «Ай» неспешно, снега не много но нет льда, мне ОЧЕНЬ нравится бугры не метровые, уклон хорош. Вокруг прекрасные виды, координируемся возле кафе.

Изображение
Девочки замерзли и им не нравится трасса, погода портится. В итоге спустились 4 раза, я хотел ехать до низа, но меня отговорили – лед, камни и страх. Один не еду. Спускаемся на подъемнике к подножью. Кафе-вкуснейшие хичины-чай. На машине до Азау. Катаемся 3 часа компанией в спокойном темпе. Погода резко портится – моросящий снег и нет солнца. Завершаем каталку и в кафе внизу, приятное общение и вкусности. Усталости нет совсем и много эндорфина.
  • День пятый
Встал в семи, завтрак в восемь. Подъемник пустой – отлично. Солнце жарит сильно. Поднялся до «Кругозора» далее подъемник стоит, спускаюсь до Азау. Выпало немного снега – ехать приятнее, но до «хорошо» не дотягивает. Пару раз доска вылетает и бах на пятую точку. Далее 4 спуска мир-кругозор, встречаю народ из нашей банды – спускаемся вместе пару раз и решаем добраться на ратраке повыше. Быстро забиваем сидячие места, человек 12. Пятьсот рублей с носа. Подъем порядка 12 минут.

Маршрутки
Изображение

Глаза без страха
Изображение

К поездке готова!
Изображение

Поднимаемся, холодеет и сереет.

[youtube][/youtube].

Репортаж с места:

[youtube][/youtube]

Приехали, кончики пальцев мерзнут, без балаклавы не очень уютно, но приемлемо. Делаем несколько фото и начинаем спуск.

На вершине мира, ну почти))
Изображение

Наша банда на приюте
Изображение

Инопланетяне высадившиеся на землю
Изображение

Ощущения потрясающие – едешь в облаках, видимость ограниченная много снега и ровный спуск очень длинный, развивается нехилая скорость, глаза начинают слезиться через плотно одетую маску, ЭНДОРФИН, ради этого и живем – проносится мысль. Если рай и существует, то он выглядит так, едешь бесконечно с огромной скоростью в облаках))). Снимаю на ходу видео, результат – не удобоваримый. Стодолларовая мыльница не может обработать изображение.

Спуск до мира длиннее, чем я думал и не скучный – я в ВОСТОРГЕ!!. Все подмерзли? спускаемся до кругозора и в кафе – греться калориями. Делаем это быстро н на подъемник, девочки остались подольше. Зову Серегу покататься по гребню – самый правый участок на границе трассы. Там небольшие скорости, в паре мест нужно карабкаться по карнизу или пешком. Но там малотронутый снег и очень красиво, а с карниза можно следелать красивый дроп в целяк, чуть было не провалился в ращелину, глубина 5-6м, совсем припорошило, а я соскреб, но не удалось побывать в низу)).
Изображение

Гребень переходит в трассу, проезд по шикарной целине вида «оргазм сноубордиста». Катаем до закрытия мир-кругозор. Уговариваем девушек с нами покатать по верху, не хотят)), соглашается отважная девушка Даша, прокатилась с нами целиком, в паре мест было тяжело. Доехали до конца, все ок. Закрываем каталку чаем с барбарисом и тортом наполеон, день определенно удался, очень круто..

Смелая Даша
Изображение
  • День шестой
Пасмурно, видимость очень плохая, чувствую сильную слабость, пару раз нехорошо упал из-за отсутствия концентрации. Серьезная волна усталости пришла на шестой день. Очень сонно катаем до закрытия подъемников. Основные впечатления дня – вкуснейшая еда, манты, хичины, чебурек, лагман, свежайшие торты М-м-м..

Гребень по которому катались
Изображение
Ледяные участки на которых борд не держится
Изображение
Классическая фото возле фигуры, которая сама образуется каждый год
Изображение
Дорожный молескин
Изображение

• День седьмой

Сплю 11 часов, завтрак, бай бай всем, собираюсь спокойно, выселяюсь в полдень, трансфер наш отходит в 15:30.
Изображение

Иду пешком до Чегета за сувенирами, шел туда час. Закупился и пошел есть шашлык из баранины. 200р. Порция – вкуснейшее. Никогда не ел раньше, Также лагман с говядиной прекрасен.

Речка
Изображение

Трансфер и поезд не чем не примечателен, но пролетел быстро – было весело.
Изображение

• Выводы:

Самый главный – меньше работать и больше зарабатывать. Чтобы проводить 4-5 недель в сезоне в горах, перемещаясь по разным курортам. Дорасти до хели-ски и катания оффпист с гидом.
Ехать одному вполне можно, кампанию найти не проблема, есть опасность потратить в пять раз больше на трансфер. Мне повезло.
Проблемы очередей на Эльбрусе нет
Торгуйтесь с местными, даже если не умеете.
Отель Чыран-азау. На мой неискушенный взгляд все отлично – персонал предельно вежлив и внимателен. Вода и свет всегда были в наличии. Еда вкусная и сытная. Тепло.
Минусы проживание рядом с подъемником – мало движухи, кто хочет по вечерам куражить и яростно отжигать – ехать «в люди» в Чегет на дыскотэку. Пару раз порывался, но решил, что будет полный отдых, т.к. впереди суровые будни по приезду и мало сна. А тут я спал по десять часов и в числе первых на подъемник. Супер. Как будто отдыхал месяц!!!
Последний раз редактировалось smoke777 2011-фев-12 20:02, всего редактировалось 8 раз.

Re: Неделя на Эльбрусе/сноуборд/в одиночку, тонна фоток и бу

Сообщение smoke777 » 2011-фев-12 11:23

В ближайшие сутки допишу и красиво оформлю.

Байк: Жотэ
Реальное имя: Денис
Стиль катания: матрас
Способ связи: 8 927 725 З6 58

Сообщение totti » 2011-фев-12 13:08

Молодца Виталя !!! Я надеюсь весной катнем на лисапедах.. :)

Реальное имя: Алексей
Способ связи: 89277484947

Сообщение А.Львов » 2011-фев-12 20:21

Ай, красава! Молодца!

Сообщение smoke777 » 2011-фев-12 20:55

Деньги
Путевка (жилье+еда+бронирование) 11800р
Проезд 3500р
Подъемник 800x6=4800р
Перекусы в кафе 1300р за 7 дней
Трансфер 825р+600р
=========
22825р. всего, плюс не учел мелочи сувениры+еду в поезд

Байк: Author Basic
Реальное имя: Людмила Юрьевна
Способ связи: +7 927 6090952

Сообщение lyusia1806 » 2011-фев-12 21:22

класс...просто здОрово! :-)

Реальное имя: Павлик

Сообщение sklins » 2011-фев-12 22:23

Ну наконец то отчёт :) Жаль что я на борде не умею катать. Места - красотища!

Байк: SPECIALIZED HARDROCK
Реальное имя: Александр
Стиль катания: уверенно и надёжно
Способ связи: 89276019590

Сообщение Petrovi4 » 2011-фев-13 02:14

Так вот ты какой, Виталий! Круто!!!
А я думаю,чё тебя всё тянет с крутых горок скатить на веле...

Реальное имя: Кристина
Стиль катания: матрасинг

Сообщение Zebra-zzz » 2011-фев-13 03:07

Молодца, клёво откатался. Кстати расщелины на Эльбрусе бывают до десятков метров в глубину, что чревато разными неприятностями.
На Чегете как со снегом? Много скальничка и травки по буграм нарыто?

Сообщение smoke777 » 2011-фев-13 06:49

На чегете снега тоже мало, на первую очередь даже и не поехали, по видимому зря, но тем не менее.
Изображение
Изображение

Байк: 29
Реальное имя: Дмитрий
Способ связи: 927 759 один 686

Сообщение arch » 2011-фев-13 09:06

Очень здорово, правда цена вопроса кусачая))

Реальное имя: Елена

Сообщение Эль » 2011-фев-14 12:34

очень красивый отчёт
здорово съездил

Байк: ГэТэ Аваланч
Реальное имя: Alexey
Стиль катания: пиу-пиу
Способ связи: 89372156237

Сообщение leks4 » 2011-фев-14 19:23

Спасибо за отчет. Понравилось!

Байк: jamis_durango_1.0
Реальное имя: Anton
Стиль катания: транспортное средство,грунт
Способ связи: 89372о96пять64

Сообщение Ant » 2011-фев-20 12:35

:HI:
отчитываюсь,что отчет твой просмотрел....как всегда все круто и красиво...