Точнее средняя и северная ее часть. Я давно, а некоторые недавно ходили лыжный поход с Алексеем по Зигальге. Мы ходили из Тюлюка в Верх.Катав, северная часть осталась толком незатронутой.
Из северной части хребта логичен выход на пос.Меседа, удобная и недорогая выброска. Но он с изюминкой. Хребет Зигальга там с трех сторон омывается рекой Юрюзань. Мостов тут нет, ближайший только около Юрюзани в Трехгорном, а вверх по течению - где-то за Тюлюком. Вы понимаете к чему я клоню?

Короче перейти в бахилах вроде можно, но интрижка присутствует :)На счет возможности брода мне удалось найти такую информацию. писал(а):В конце сентября 2008 года мы ездили на велах к Иремелю и обедали на р.Юрюзань, место точно сейчас не помню, где-то посередине между Меседой и Тюлюком, скорей всего в районе устья Б.Калагазы. В том месте она выглядела вот так: [spoiler]
(фоты Акчурина)
(фото Сергг)[/spoiler]От водников информация, что на этом участке летом не сплавляются, тольо весной: "р. Юрюзань делится на два участка – верхний и нижний, причем верхний (куда входит и отправная точка нашего путешествия пос. Тюлюк) проходим только весной, а летом там очень мало воды, и начинать сплав можно не выше г. Юрюзань." (от сюда: http://tourclub-perm.ru/otchety_po_pokh ... chet_2003/). Правда осенью воды немного больше чем летом.фотки с гугла
внедорожник переезжает Юрюзань, это выше тюлюка на 10км. возле моста.информация с генштабовских карт
Заброска в с.Верхний Катав. Точнее 5 км. недоезжая, до села - там грунтовка в сторону Мерзлого утеса уходит. Качество и длина заброски туда примерно как в Тюлюк получается, чуть меньше.
Если успею, может сделаю под свою палатку и буду испытывать групповой спальник с конденсатником.Маршрут примерно такой: писал(а):1) Подход под хребет по дорогам-тропинкам, потом режем на Мерзлый утес и лезем на его скалы. Над мерзлым утесом В отчете кто-то писал что подъем на мерзлый утес резко переходит в плоское пространство [spoiler]карта
[/spoiler] Там ночевка.
2) Потом режем на тропу, которая идет по хребту среди леса на высоте 1000м. По ней мимо небольших пупырей делаем марш-бросок под г.Поперечная. А может от Мерзлого утеса не сразу на тропу выходить будем а еще через в.1235,7 пройдем. Так даже логичней будет. Судя по фоткам в отчете http://forum.nedoma.ru/topic37971-0-asc-20.html там вроде идется без сильного курума, камни с можжевельником. Курум лезть просто ради курума не хочется. Эти ребята кстати на том пупыре с палаткой встали.
[spoiler]
[/spoiler] Тоже вариант, если дальше в первый день пройдем.
3) Между Поперечной и в.1211 должно быть тундровое травянистое плато с пологим подъемом. По нему заходим на седловину между этими вершинами и там ночуем. Если будет время и желание - сбегаем на Поперечную радиально, она будет совсем рядом, всего 100 метров набора.
Мелкие курумные пупыри среди леса кончились и от Поперечной дальше стоит идти траверсом высотного плато. При обходе Поперечной по ее склону будет курум, потом должно быть тундровое плато. Ночевка на тундровой вершине 1270 или чуть раньше на краю скального обрыва плато. На карте выглядит как замануха - хороший заход по плато, а потом скальные обрывы со всех сторон кроме захода.
[spoiler][/spoiler] Пролаз я думаю там найдем без проблем, но спуск может быть интересным :).
4) Потом спуск к реке, брод и 5 км. до Меседы азимутами с выходом на грунтовки.
Числа похода
Поезда довольно удобные. Отдыхаем начиная с субботы три дня: 2, 3 и 4 ноября, надо брать отгул на один день перед праздниками на 1 октября в пятницу. Поезд из Самары в 18:56 в четверг 31 октября. Обратный поезд в Самару приедит утром в 07:35 в первый рабочий день 5 ноября. В походе получится два полных и два почти полных ходовых дня.
Если вдруг желающих будет больше, чем мест в моей палатке (4), то увеличение группы возможно будет только при наличии второй горной палатки.
Возможны варианты маршрутов для групп не желающих авантюры с бродом Юрюзани - из Верхней Катавки в Тюлюк, например. Поближе к верховьям реки Юрюзани (южнее Тюлюка на 10км.) есть мост.