Обслуживание и смазка цепи

новинки самарских вело/туристических магазинов, да и вообще все о железках и шмотках.
  • Автор

Re: Обслуживание и смазка цепи

Сообщение cobalt » 2007-май-24 15:44

Profe§oR писал(а): cobalt, и всё? А то что когда я за волгой впёрся, 15 км велик пронес с 10 кг грязи на нем в том числе и во втулках?
Мы велики прямо там около рождествено в озеро на час отмокать покидали, потому что ну всё, задний проход... И керхера не надо.
Я к тому, что даже если попадет туда вода ничего не будет. Ты под дождем когда едешь тоже самое, если ливень и машины поливают как следует.
От всех напастей не убережешься. А чтобы ничего не ржавело и не убивалось, еще в паспортах советских велосипенов с учетом этих случаев написано - разбирать и смазывать раз в месяц чтоли... помню что часто очень надо.
Если грязи нет, только вода побывала, ВДшки налить и всё замечательно.
Вот если гадюшник развелся в том месте что вы поливать боитесь, будете чуть влажными тряпочками грязь размазывать?

Мдаааа.... даже не знаю, как в двух словах тебе сказать... короче, попробую.
1. Если ты под дождем едешь, ВОДА ЛЬЕТСЯ СВЕРХУ, А НЕ ПОД НАПОРОМ СБОКУ. причем в водопроводе может быть давление 7-8 атмосфер легко. Вел и АВТОМАШИНЫ( что примечательно) рассчитаны именно на дождь, а не подводное плавание. Просто у авто есть преимущество- хорошие толстые сальники, т.к. двигает авто движок, а не водитель, крутя педали. Если вел снабдить таким количеством сальников того же уровня герметичности- ты его с места не сдвинешь.
2. После купания вела менять смазку во втулках ОБЯЗЯТЕЛЬНО. конечно, можно этого не делать, и может, ничего и не произойдет. Но один раз сам на сальники понадеялся- замучался восстанавливать заднюю втулку. Лучше не рисковать, смазка копейки стоит по сравнению с запчастями и работой- замена втулки= переспицовка колеса.
А что делают с авто, нырнувшем в речку,знаешь, интересовался? :lol: :lol:
3. Как ты в картридж каретки залезешь смазку поменять? А керхер залезет.. :lol:
Короче, есть такой принцип- посоветовал, а внял чел совету или нет- дело его личное. Гражданский долг, так сказать, выполнил. :D

Сообщение Demetrius » 2007-май-24 16:11

Profe§oR писал(а): Я им мыл и не однократно. Можно с дури конечно такое давление сделать, что *три символа* отрежет, но не надо так уж, парни... Это я тому у кого неудачный опыт помывки велосипеда.

был на автомойке. у керхера 2 давления-еле-еле(фигня), и до одури... цепь не отмыли ни тем ни другим...
стоял в очереди 8( ~полчаса... 30р отдал. может куда и залилась вода... пока ничего не скрипит 8)

Байк: кулаков сказал, что дерьмо
Реальное имя: Д'Артаньян
Стиль катания: Кросс Колхоз
Способ связи: половой)

Сообщение Profe§oR » 2007-май-24 16:48

Я ж не говорю что втулку шприцевать надо, пожалуйста, направляй напор сверху. А вот давать мыть в таком случае кому то, тогда не стоит

Сообщение Demetrius » 2007-май-24 17:31

а смысл мыть керхером, если он не отмывает? (цепь напр.) может я не тем ее мазал... (нормальных велосмазок нет в магазах.)

Сообщение Profe§oR » 2007-май-24 18:08

Ну не знай, у нас отмывались от такого... приезжайте в Волгарь когда дождик будет, узнаете.
Вопрос не в тему: чем лучше вилку смазывать? Мы обычными техническими смазками пытались, последний раз литолом. Первую неделю вилка проработала нормально, потом клинить начало. И ВДшкой поливали... снова смазывали.
После зимнего отстоя вилка заработала на ура, странно.
Изначально смазка заводская какая то белая, такую тоже нигде не достать?

Байк: AUTHOR Kinetic red Custom
Реальное имя: Роман
Стиль катания: Разное...

Сообщение Roden » 2007-май-25 07:41

Profe§oR писал(а): Вопрос не в тему: чем лучше вилку смазывать?

Силиконовой смазкой на ноги вилки брызгать нужно.

Сообщение cobalt » 2007-май-25 09:45

Если эластомерка- маловязкую смазку консистентную надо. Литол в помойку выкинь, он очень вязкий. Циатим-201 (не перепутай!), Шеврон (синяя такая, на 158-ю похожа), или специальной, в веломагазах ищи. И на самом деле, силиконкой на ноги вилки брызгай.

Lirr___

Сообщение Lirr___ » 2007-май-25 12:44

Demetrius писал(а): а смысл мыть керхером, если он не отмывает? (цепь напр.) может я не тем ее мазал... (нормальных велосмазок нет в магазах.)

У Меня всё отмывает, ДАЖЕ цепь! Правда в Кёрхер была добавлена какая то химия (баклашачку разъедает)

bor

Сообщение bor » 2007-май-25 16:47

Roden писал(а):

Силиконовой смазкой на ноги вилки брызгать нужно.

Кста, где ее найти? Гусары молчать...

Байк: Кастом на раме Trek Elite 8.5
Реальное имя: Дмитрий

Сообщение LuTeR » 2007-май-26 08:32

А вместо силиконовой можно тефлоновой брызгать?

Сообщение Demetrius » 2007-май-26 20:14

Roden писал(а):
Profe§oR писал(а): Силиконовой смазкой на ноги вилки брызгать нужно.
они тоже ржавеют? а я обычной, редко мажу...

Стиль катания: Неспешные покатушки

Сообщение Немытый » 2007-май-27 11:48

Такая тема у мня произошла , типо велу всего то пол года , и вначале вилка была мягкая отскакивала хорошо (пружинномасляная RST omega SL). не знаю мож , я ступил и смазал литолом , как то потом моторекса пшикнул . Но короче у мня ща она стала жоще и обратно отскакивает более вяло , чем раньше . Может как то ее мона самому почистить или смазать просто силиконовой ? +1 где уу купить и скока она стоит ?
Буду рад советам .

Сообщение Profe§oR » 2007-май-27 20:56

ну я разбирал эластомерную вилку, чистил, смазывал после покатушек по непролазному лесу, без проблем ток не тем чем надо смазал :) После литола со временем даже мягче становится, а вот масляная... х.з. :)

Байк: GT Sensor Expert
Реальное имя: Дима
Стиль катания: Матрас
Способ связи: +79372000479

Сообщение Chix-pux » 2007-май-27 22:21

Цепь смазываю Motorex Wet Lube - самое то, в прошлом сезоне была Dry Lube, лучьше держалась по сухому но до 1 дождя. Вилку лучьше чистить чаще и смазывать ноги вилочным маслом. Накройняк можно силиконовым защитным кремом.

Байк: AUTHOR Kinetic red Custom
Реальное имя: Роман
Стиль катания: Разное...

Сообщение Roden » 2007-май-28 07:47

bor писал(а): Кста, где ее найти?

В любом автомагазине.
Аэрозольный флакон серого цвета с надписью "силиконовая смазка" наблюдал во многих автомагазинах.

Стиль катания: Неспешные покатушки

Сообщение Немытый » 2007-май-28 15:51

А как чисттить вилку ?

Сообщение Demetrius » 2007-июн-08 19:06

наконец-то в триал завезли моторекс... затарился. + СД каталог взял.

Сообщение LuTeR » 2007-июн-09 22:56

Народ, хелп.
Вел прошел больше тысячи, и все это время смазывал аэрозольной TF-2 (по наводке alex koff)и проблем с ней не знал. Она закончилась, а в магазине(своя колея) TF-2 нету, а когда будут продавцы не знают.. Сходил в триал, там небыло почти никаких моторексов(если и были, то для дождя). Поехал в омнибайк, там купил педрос для сухой погоды.
Так вот.. перед смазкой цепи решил ее отмыть. Купил уайт спирита, отрезал нижнюю часть пластиковой бутылки.. Залил туда этого спирита и подсунул под лапку заднего переклюка... Вобщем вроде как вымыл из цепи много гомна...
Подождал минут 20... самазл попиново цепь этим педросом. покрутил педали... где-то секунд 30 крутил...
В этот день не катался.. на следующий день тоже не катался... но для верности решил смазать еще раз... (не угарайте... :) когда мазал в первый раз цепь была не была сухая полностью..) попять крутил педали где-то минуту.. (чтоб смазка распределилась) Сегодня выехал наконец-то, и... через 15 километров цепь начала сначала позвякивать, а потом звенеть...
Что я не так делаю?

bor

Сообщение bor » 2007-июн-10 09:00

ИМХО, слишком быстро биодеградирует. :) Я не долго пользовался "педросом" (угощали), но у меня сложилось впечатление, что он "стоит" на треть меньше "рохлофа".

Сообщение LuTeR » 2007-июн-10 13:43

Я вот подумал, может использовать бензин вместо уайт спирита? Быстрее сохнет, да вроде и растворяет лучше.. и дешевле..
Закрыто