вообще- то я не турист и  предпочитаю  не по целине  ездить, а по   накатанной  лыжне т.к. люблю скорость. У моих лыж ширина  5 см.  называются  Visu   touring  1982 года выпуска.  сколько я на них наездил - даже  представить страшно,  и ниче - крепкие еще.( а импортные   что были  в эксплуатации- все умерли)   Полупластик.  Скорее  всего, это  даже не туристические  лыжи, а  лыжи для  походов выходного дня. По  целине  на  них далеко  не уйдешь. Они  прочные, но тяжелые  ( это большой минус, конечно).   на них изначально  были   насечки, но  опыт  эксплуатации показал, что от них  толку  как  от козла  молока,  поэтому  я от них   избавился . Правда  колодка  стала  немного  "  подвисать" в результате  и хуже  держат  при толчке, да и жестковаты  под мой   вес. На равнине  еще  терпимо. а вот  в крутые  тягуны   уже  жесть, жутко  "стреляют".   Однако, в  студенческие  годы  я на них  не парясь выполнял нормативы 2 взрослого разряда как на  "пятерке" так и  "десятке" , и это на лыжне  Политехника на п. Фрунзе. ,  где  набор высот  довольно приличный( тогда и  здоровья  побольше было  

)Впрочем,  меня  это не сильно  огорчает, т.к.  я  в последние  годы езжу  за Волгой,  а там рельеф пойменный  равнинный. Вон, Маскот  как выяснилось  - вообще  лыжи  пластиковые  под классику   НИЧЕМ  не мажет, ни под колодку ни  парафины  скольжения и умудряется на них кататься классическим ходом  на дальняки. Как  были  куплены  в магазине, так и остались( и ноу проблем). Я    был   удивлен  конечно , но против  фактов не попрешь. Резюме  : хорошо иметь богатырское здоровье!