вообще- то я не турист и предпочитаю не по целине ездить, а по накатанной лыжне т.к. люблю скорость. У моих лыж ширина 5 см. называются Visu touring 1982 года выпуска. сколько я на них наездил - даже представить страшно, и ниче - крепкие еще.( а импортные что были в эксплуатации- все умерли) Полупластик. Скорее всего, это даже не туристические лыжи, а лыжи для походов выходного дня. По целине на них далеко не уйдешь. Они прочные, но тяжелые ( это большой минус, конечно). на них изначально были насечки, но опыт эксплуатации показал, что от них толку как от козла молока, поэтому я от них избавился . Правда колодка стала немного " подвисать" в результате и хуже держат при толчке, да и жестковаты под мой вес. На равнине еще терпимо. а вот в крутые тягуны уже жесть, жутко "стреляют". Однако, в студенческие годы я на них не парясь выполнял нормативы 2 взрослого разряда как на "пятерке" так и "десятке" , и это на лыжне Политехника на п. Фрунзе. , где набор высот довольно приличный( тогда и здоровья побольше было

)Впрочем, меня это не сильно огорчает, т.к. я в последние годы езжу за Волгой, а там рельеф пойменный равнинный. Вон, Маскот как выяснилось - вообще лыжи пластиковые под классику НИЧЕМ не мажет, ни под колодку ни парафины скольжения и умудряется на них кататься классическим ходом на дальняки. Как были куплены в магазине, так и остались( и ноу проблем). Я был удивлен конечно , но против фактов не попрешь. Резюме : хорошо иметь богатырское здоровье!