Есть. Вторая ссылка. Вот:Kudessnik писал(а):нет там такого.Переводчик писал(а):И в ссылках, которые я выкладывал здесь раньше, тоже есть упоминания о том, что спицы на 4х рвутся часто, переспицовка на 3х решает проблему. И речь там шла, кажется, о 28" колесах.
I had a 4 cross road bike wheel and had nothing but trouble with it. Spokes were always coming loose or breaking. I was in the LBS every weekend to get the wheel fixed or spokes tightened. I went to another wheel builder who stated emphatically that I should have never gone with a 4 cross pattern. He then built me a set with 36 spokes and 3 cross pattern and they've been perfect for 7K+ miles
"У меня было 4х на дорожном (шоссейном) велосипеде и с ними были одни проблемы. Спицы все время разбалтывались или лопались. Приходилось подтягивать их в местной мастерской каждые выходные. Я пошел в другую мастерскую, где мне сказали, что не нужно было спицевать на 4х. Мне собрали эти колеса 36 дыр на 3х и они отлично держатся уже 7000 миль."
И там довольно много подобных примеров. Самое главное, что это полностью совпадает с тем, что я видел в реале и читал в других источниках. Есть, конечно, упоминания о том, что 4х тоже возможно, но никто нигде не утверждал, что для 36 4х лучше 3х.
Внимательнее надо

Мы бы все сейчас катались с 4-5-6 крестами, если бы это было действительно оправдано )